КЦСОН Нязепетровского района

Ежемесячно отделением помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения проводятся рейды по семьям Нязепетровского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Цель рейдов — профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, контроль над исполнением родительских обязанностей в семьях, которые состоят на учете. В Нязепетровском районе под опекой КЦСОН находится 41 семья.

Работа отделения построена на тесном взаимодействии с органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением социальной защиты населения Нязепетровского района, управлением образования, полицией, больницей, в сельских населенных пунктах — с главами поселений Нязепетровского района.

«В зависимости от того, какая проблема наиболее остро стоит в семье, привлекаются те или иные специалисты, — рассказывает руководитель отделения помощи семье и детям Н. М. Усольцева. — Если дети из трудных семей не посещают школу или очень плохо учатся, привлекаем управление образования, классных руководителей, школьных социальных психологов. Если подростки совершают правонарушения, за дело берется инспекция ПДН и т.д. Все вместе мы помогаем семьям выходить из трудной жизненной ситуации, направляем их в нужное русло».

Основная проблема неблагополучных семей заключается в том, что многие родители привыкли жить за счет социальных пособий и льгот, отказываются работать, многие злоупотребляют спиртным.

«Во время рейдов мы проверяем жилищно-бытовые условия, смотрим, чем занимаются дети и родители, — говорит Надежда Михайловна. — Благодаря нашим визитам и оказываемой помощи ситуация в семьях меняется в лучшую сторону, и тогда мы снимаем их с учета. Бывает, конечно, и такое, что на родителей мы повлиять никак не можем, тогда органам опеки приходится изымать ребенка из семьи и помещать в центр помощи детям».

Но все же главная задача, стоящая перед отделением, — не отобрать детей, ведь это сделать проще всего, а сохранить семью, помочь начать новую жизнь.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *