Б.К. Барыкин, почетный гражданин Нязепетровска

Любой город силен и горд людьми, которые славными делами красят место, где довелось жить и работать. Борис Константинович Барыкин — один из людей, создававших своим трудом славу завода в Нязепетровске в годы его расцвета, а также он широко известен краеведческими исследованиями.

 

Коренной заводчанин

Трудовая деятельность Бориса Константиновича на протяжении полувека была связана с заводом Нязепетровска и кузницей кадров для него — Нязепетровским машиностроительным техникумом. На завод Б. К. Барыкин пришел сразу после школы: сначала работал токарем, потом конструктором, параллельно обучаясь на вечернем отделении в техникуме. Затем окончил Уральский политехнический институт и вернулся на родной завод конструктором в отдел главного технолога. И сразу же, с 1967 года начал по совместительству преподавать в техникуме.

Трудовая молодость Бориса Константиновича совпала с годами подъема завода в Нязепетровске. Начало семидесятых годов стало для завода временем внедрения новых технологических процессов и оборудования, и Б. К. Барыкин, занимаясь проектированием оснастки производства, был непосредственным участником этого процесса. Им был спроектирован оригинальный кантователь для сварки рам ходовых тележек крана, который получил Золотую медаль на ВДНХ. Авторитет Бориса Константиновича на производстве был так высок, что два раза его направляли в зарубежные командировки: сначала в Германию, а затем в Польшу. В 1975 году Б. К. Барыкина перевели на должность директора техникума, который в тот момент переживал довольно серьезные проблемы, вплоть до угрозы закрытия. Борису Константиновичу пришлось решать проблемы набора специалистов на всех уровнях, выстраивая заново работу со школами, заводом и Министерством машиностроения СССР.

С. М. Бурлаченко, которого позже, после своего возвращения на завод, Борис Константинович рекомендовал вместо себя на место директора техникума, в те годы только начинал преподавать, и его становление шло под началом Б. К. Барыкина.

— Как директор Борис Константинович был требовательным, но справедливым. Именно он, можно сказать, создал меня как педагога и открыл дорогу к должности директора техникума, предложив вместо себя мою кандидатуру. Опыт, полученный под его руководством, стал для меня определяющим, — вспоминает Сергей Михайлович.

После 8 лет руководства техникумом Борис Константинович снова вернулся на завод, но уже  начальником планово-экономического отдела. В последующие годы он трудился заместителем главного инженера, исполнял обязанности главного инженера, а закончил свою трудовую деятельность в должности главного конструктора завода. В 1998 году Борис Константинович ушел с завода по состоянию здоровья и… снова пошел работать — опять в техникум, ставший к тому времени филиалом ЮУрГУ, где проработал еще 8 лет.

В. В. Латыев трудился на заводе и во времена Б. К. Барыкина, а сейчас он помощник директора по производству. От имени всех заводчан, кто когда-либо работал с Борисом Константиновичем, Владимир Васильевич поздравляет его со знаменательной датой:

— Борис Константинович — коренной заводчанин, отдавший заводу всю свою жизнь. Его всегда отличали аккуратность, стремление к порядку во всем и любовь к знаниям: он обладал не только обширными техническими, но и самыми разнообразными познаниями. Уйдя на пенсию, он не прервал связей с заводом и продолжает интересоваться его делами. Желаем Борису Константиновичу всех благ, здоровья и долгих лет жизни!

 

Хранитель времени

— Уже будучи на пенсии, Борис Константинович оказал неоценимую помощь в создании исторической фотоэкспозиции, размещенной в здании заводоуправления ООО «ЛМЗ». Он предоставил весь исторический материал, собранный им вместе с В. Ф. Бычковым, и написал большую часть текстов для стендов, — будто подхватывая мысль В. В. Латыева, рассказывает Н. В. Гусева об опыте взаимодействия с Борисом Константиновичем, когда она была культоргом завода.

В представлении в качестве краеведа Б. К. Барыкин не нуждается: жители Нязепетровского района наслышаны о его легендарных сборниках о жизни завода и всего города, созданных им за сорок лет увлечения историей родного края. Это настоящая многотомная энциклопедия — десятки объемных книг в твердом переплете, где каждая страница создана Борисом Константиновичем вручную, с невероятным трудом и терпением, по его собственной технологии.

Точно и емко охарактеризовал краеведческие заслуги Б. К. Барыкина научный сотрудник музея и краевед Н. М. Кислов:

— Борис Константинович — истинный краевед, я бы сказал — краелюб, всей душой переживающий за судьбу своей малой родины, родного завода. Неуемный труженик, так трогательно и так старательно сохраняющий историю Нязепетровска, беспокойный, неравнодушный, увлеченный, ищущий, щедрый душою человек! И это счастье, что такой человек продолжает честно и надежно служить родному краю. Многие лета хорошему человеку!

По теме краеведения Борис Константинович много лет плодотворно сотрудничает и с редакцией газеты «Нязепетровские вести». О том, как это сложилось, рассказала бывший корреспондент газеты Т. А. Снегирева:

— Когда в газете «Нязепетровские вести» мы открыли рубрику «Следы давно минувших дней» и пригласили нязепетровцев поделиться старыми фотографиями, Борис Константинович откликнулся одним из первых. Тактичный человек, умеющий дорожить своим и чужим временем, его визиты в редакцию всегда были в радость. Мы сотрудничали с ним (а точнее — дружили) все семь лет моей работы в газете. И никогда он не отказал в просьбе помочь с краеведческим материалом. Отличием его публикаций стало то, что это была не сухая констатация фактов из жизни завода, а любовь к нему, людям, которые здесь трудились. Крепкого Вам здоровья, Борис Константинович, долголетия, счастья и благоденствия вашей дружной семье! Спасибо за сотрудничество, доброе отношение, счастье дружить с Вами и Тамарой Ивановной.

Редакция газеты «Нязепетровские вести» присоединяется к пожеланиям Татьяны Александровны, ведь это сотрудничество продолжается и поныне, и все так же Борис Константинович готов щедро делиться своими знаниями и наработками:

— А вот что я сейчас Вам покажу, — в один из моих рабочих визитов к Борису Константиновичу он, заговорщицки улыбаясь, начинает раскладывать на полу листы ватмана с нанесенной разметкой. И складываются воедино фрагменты нарисованной вручную карты Нязепетровского района. Вся карта такая огромная, что на полу гостиной помещается лишь ее половина. А на ней — как старинные заимки, выселки, рудники, так и современные объекты — дороги, водохранилища… И эта карта — словно модель внутреннего мира этого удивительного человека, в котором нет прошлого времени как безвозвратно ушедшего, а есть несколько параллельных пластов бесконечного и вечно живого настоящего. Возможно, поэтому и складывается впечатление, что, приходя к чете Бырыкиных в гости, будто попадаешь в другое, вневременное измерение, в котором у Бориса Константиновича за 80 лет жизни нет ни минуты потерянного времени…

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *