Август для хозяек Нязепетровского района — сезон домашних заготовок. Надо переработать все, что успели вырастить за короткое и такое неблагосклонное к садоводам и огородникам уральское лето. Сегодня рецептами своих вкусных, а главное — проверенных заготовок делится Татьяна Николаевна Гусева. Читателям наверняка пригодились ее советы по выращиванию томатов, которые публиковались в нашей газете весной.
В этом году попробовать ее заготовки посчастливилось и коллективу редакции газеты «Нязепетровские вести». От всей своей щедрой души Татьяна Николаевна принесла более десятка банок. Вкус, что называется, — непередаваемый! «Это рецепты нашей семьи — моих сестер и мои», — говорит она. Татьяна Николаевна попросила также обратить внимание на то, что вкусы заготовок могут различаться в зависимости от того, какая вода использовалась: водопроводная, из скважины или родниковая. Еще один нюанс — уксус. Сама она обычно использует 6-процентный яблочный уксус, реже — 9-процентный. По ее словам, с яблочным уксусом заготовки получаются слаще.
Огурчики «Раз, два, три»
Заливка на три раза. Первый и второй раз — просто кипящей водой, выдерживаем 2 — 3 минуты, сливаем.
На 1 л маринада: 1,5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 5 горошин перца: 3 черного и 2 душистого. Все вскипятить. На дно банки кладем 1 лавровый лист, 3 дольки чеснока, укроп, 1 лист смородины, 3 листа вишни. В маринад: 3 столовые ложки 9-процентного уксуса. Закатать под крышки и убрать под шубу.
Огурчики по-польски
Рассол: 2 л воды, 3 столовые ложки крупной соли, 1 стакан сахара (кто любит послаще, можно добавить еще 0,2 стакана сахара), 1,5 стакана 9-процентного уксуса или 0,5 – 1 стакан 6-процентного яблочного уксуса, 1 чайная ложка семян горчицы.
На дно чистых стерилизованных банок по 0, 7 л кладем зонтик укропа, лук полукольцами, морковь мелкую кружочками. Огурцы режем на длинные полоски (1 огурец на 4 — 6 частей). Плотно укладываем, заливаем рассолом. Стерилизуем 10 минут, закатываем, переворачиваем и убираем под шубу. Получается семь-восемь банок по 0,7 л.
Особенность этих огурцов в том, что на второй год они еще вкуснее.
Огурцы «4 х 2»
В 3-литровую банку уложить огурцы, залить кипятком. Слить воду, положить 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Вскипятить. В конце добавить полстакана 6-процентного яблочного уксуса. Залить в банку, закатать, перевернуть, убрать под шубу. Очень вкусно!
Салат из огурцов
В миску порезать 4 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 1 пучок зелени, добавить 3 столовые ложки соли без горки, 6 столовых ложек сахара, 250 мл (1 стакан) растительного масла.
Перемешиваем, даем постоять 4 часа. Тушим 3 — 4 минуты, помешивая. Добавляем 200 мл 9-процентного уксуса. После того как огурцы поменяют цвет на оливковый, укладываем плотно в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем. Не кутаем!
Лечо
1 кг помидоров нарезать дольками, 3 кг болгарского перца нарезать длинными дольками и поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Добавить 2 головки чеснока, стакан подсолнечного масла, стакан сахара, столовую ложку соли с горкой. Кипятить еще 5 минут, разложить в банки, закатать и — под шубу. Выход — 10 банок по 0,7 л.
Кабачки по-корейски
Нарезать соломкой 2,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 5 штук сладкого перца, 200 г чеснока, зелень. Приготовить маринад: стакан подсолнечного рафинированного масла, стакан сахара, 150 мл 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 — 2 пакетика приправы для моркови по-корейски.
Оставить овощную массу постоять 3 — 4 часа, разложить в 0,5-литровые банки, стерилизовать 15 минут, закатать. Не переворачивать!
Салат из кабачков
1,5 кг кабачков, 4 сладких перца, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока.
Кабачки нарезать кубиками, помидоры, перец — дольками, чеснок мелко рубим.
Маринад: 100 г сахара, столовая ложка соли, столовая ложка 9-процентного уксуса, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
Выкладываем в кастрюлю помидоры, соль, сахар, масло, варим 10 минут, помешивая. Добавляем кабачки и сладкий перец. Варим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавить чеснок, в конце — уксус. Закатать в банки, укутать под шубу.
Салат на зиму слоеный
Первый вариант
Рассол: 1 л воды, 1,5 столовой ложки сахара с горкой, столовая ложка соли без горки, 5 — 6 штук черного перца горошком, 12 столовых ложек 6-процентного яблочного уксуса — для тех, кто любит заготовки послаще, или 8 столовых ложек 9-процентного уксуса.
Слои: морковь, лук — кольцами или полукольцами, помидоры — дольками, перец болгарский — полосками (можно также использовать баклажаны, кабачки).
Нарезаем овощи, укладываем в банки, заливаем рассолом, стерилизуем 10 — 15 минут, закатываем и после остывания убираем. Зимой можно добавить в салат по вкусу подсолнечное рафинированное или оливковое масло.
Второй вариант
По одному килограмму помидоров, огурцов, лука; 1, 2 кг болгарского перца.
Все овощи порезать, выложить слоями: помидоры, огурцы, лук, перец.
Маринад: 3 л воды, 200 г сахара, 5 столовых ложек соли, 2,5 ложки уксусной эссенции, 10 штук перца горошком: 5 черного и 5 душистого, лавровый лист — 3 штуки.
Все вскипятить, залить в банки и стерилизовать (0,5-литровые банки — 10 минут).
Еще больше рецептов — в следующей публикации.
Подготовила к печати Зульфия ХАКИМОВА