Читателям «Нязепетровских вестей» наверняка пригодились советы Татьяны Николаевны Гусевой по выращиванию томатов, которые публиковались в нашей газете весной. А значит, теперь нужно сохранить на зиму богатый урожай!
Помидоры в собственном соку без уксуса
Сначала готовлю сок. В 5-литровую алюминиевую кастрюлю режу красные помидоры (на 2 — 4 части в зависимости от размера помидоров), затем наливаю 0,5 л воды и ставлю на плиту, варить примерно полчаса с момента закипания. Снимаю с огня, даю остыть. Сваренные помидоры протираю через сито, получается сок.
Готовлю помидоры для закладки в банки: мою, вырезаю место крепления плодоножки и укладываю в банки (предварительно крышки и банки стерилизую).
На 2 л сока кладу: 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Кипячу и этим соком заливаю банки с подготовленными помидорами. Стерилизую 15 минут. Лучше делать в литровых банках.
Помидоры в желатине
Первый вариант
Вода — 4 л, сахарный песок — 200 г, соль — 120 г, перец черный горошком — 6 штук, лавровый лист — 6 штук, уксус — 50 мл, желатин — 1 чайная ложка, помидоры, лук репчатый, перец душистый горошком, гвоздика.
В кипящие 4 л воды добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и кипятить 3 минуты. Добавить уксус и предварительно замоченный и распущенный в одном стакане воды желатин, прокипятить еще 3 минуты.
В чистые стерилизованные банки на дно положить по лавровому листику, по 2 горошины черного перца, по 1 горошине душистого перца и гвоздике. Заполнить банки резаными томатами, перемежая кольцами лука. Залить заполненные банки кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и стерилизовать 7 минут в кастрюле с кипящей водой, герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте. Дегустация — через три недели.
Второй вариант
Лук кольцами, помидоры режем на 2 — 3 части, 2 чайные ложки сухого желатина, 1,5 л воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 5 штук перца горошком: 3 черного и 2 душистого, лавровый лист, 60 г яблочного уксуса или 0,5 столовой ложки уксусной эссенции. Стерилизовать 10 — 15 минут.
Помидоры с морковной ботвой
3 — 4 веточки морковной ботвы на 3 л воды.
Первый вариант. На литр воды: 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, 70 г 9-процентного уксуса, 1 лавровый лист.
Второй вариант. 1,5 л воды, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка крупной соли, 2 душистого перца и 2 черного, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки уксусной эссенции или 0,5 стакана 6-процентного яблочного уксуса.
Залить, стерилизовать литровые банки 10 — 15 минут.
Помидоры в кабачках «Сатурн»
2 кг маленьких крепких помидоров, 1,5 кг кабачков, 50 г сахара, 70 г соли, 50 г 9-процентного уксуса, листья вишни, хрена, лавровый лист, чеснок.
Кабачки нарежьте кружочками и вырежьте семена — получатся кольца. В кольца плотно вставить помидоры — получаются «Сатурны». На дно стерилизованной банки выложите зелень и плотно уложите «Сатурны». Залейте кипятком, подождите 10 — 15 минут, слейте воду. И так 2 раза. На третий раз сделайте рассол: воду, соль, сахар, уксус вскипятить. Залить содержимое банки рассолом и закатать. Банку переверните, не накрывайте.
К печати подготовила Зульфия ХАКИМОВА