Подземные толчки ранним утром разбудили жителей Катав-Ивановска, Миасса, Сатки, Златоуста и Челябинска. В Нязепетровске, расположенном далеко от эпицентра, землетрясение почти не ощущалось.

Землетрясение началось на Южном Урале около 4 утра и напугало весь Катав-Ивановск – эпицентр находился всего в 5 километрах от города. Но утром дети все равно ушли в школы на занятия. Повторные толчки в Челябинской области были зафиксированы в половине одиннадцатого утра. Они были менее сильными, но именно после них в Катав-Ивановске был введен режим ЧС, а занятия в учебных заведениях города отменены.

К счастью, обошлось без жертв, однако в стенах нескольких многоквартирных домов образовались трещины, от стихии серьезно пострадало здание больницы, откуда эвакуировали персонал и пациентов. Жители частного сектора жалуются на разрушенные печные трубы и поврежденную кровлю.

Вот что пишет одна из подписчиц группы «Подслушано Усть-Катав»:

«Я проснулась от того что все затряслось, стены гремели как будто дом разваливался или что то взорвалось. Какой ужас был, дикий страх… прямо накрыло этим страхом. И ведь еще не знаешь, что делать, что происходит, бежать куда-то или что… а потом меня уже саму затрясло очень сильно и повторные толчки воспринимались с ужасной паникой. И до сих пор страшно».

Конечно, землетрясение на Южном Урале – большая редкость, но сегодня будет уместно вспомнить правила поведения в подобных ситуациях.

Ощутив колебания, увидев качающиеся светильники,  услышав звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике: у вас есть всего 15-20 секунд, чтобы покинуть здание.  По возможности возьмите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости.  На улице держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов,  опасайтесь оборванных проводов. Если землетрясение застало вас в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся.

Если вы вынуждены оставаться в помещении, встаньте в безопасном месте (у внутренней стены, у несущей опоры), спрячьтесь под стол и закройте голову подушкой  (это защитит вас от падающих предметов, осколков и обломков).

По материалам сайта www.cheltv.ru

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *