Кинотеатр «Октябрь» в Нязепетровске
Таким он был, храм советского киноискусства

Более тридцати лет кинотеатр оставался для жителей Нязепетровска самым притягательным и по-настоящему культовым местом в городе. Его закрытие в 1993 году и последовавший за этим кризис киноиндустрии  надолго оставили город без полноценного кинопроката.

Магия старого кинотеатра

В 1959 году под демонстрацию фильмов в Нязепетровске был отдан первый этаж пустующего  с послевоенных времен здания Петропавловской церкви, а в 1961 году, после основательной реконструкции, в этом же здании был открыт полноценный двухзальный кинотеатр «Октябрь».

Вход в него располагался со стороны современной детской школы искусств: широкие ступени вели сначала в небольшой сквозной вестибюль с окошечком кассы  и далее в фойе первого  этажа.  В левой части фойе обычно стояла буфетчица, торговавшая выпечкой, пирожным и неизменной газировкой, а справа был вход в нижний зал на 200 мест —  там в основном повторяли  фильмы, полюбившиеся зрителю. Гардероба в кинотеатре не было,  в зал проходили прямо в верхней одежде.  Не было в здании также ни водопровода, ни даже туалета — воду для бытовых нужд уборщицы носили ведрами с пруда, а все удобства для зрителей и сотрудников находились в городском саду.

Из нижнего фойе на второй этаж вела  лестница, после первого пролета расходившаяся на два марша, каждый из которых вел к одному из двух входов в верхний зрительный зал, но использовался обычно только правый. До начала сеанса двери в зал были плотно занавешены бархатными шторами. Возле них, как часовой на посту, под натиском напиравшей толпы невозмутимо стояла одна из контролеров, Е. В. Емушинцева, работавшая в кинотеатре с его открытия.  В какой-то момент, с  присущей ей строгостью, она резко отдергивала   штору,  и этот жест, сопровождающийся характерным бряцаньем металлических колец,  для зрителей был  неким ритуальным знаком,  освобождавшим путь в долгожданную пустоту заветного зала. В нем шли только недавно вышедшие, «первоэкранные» фильмы. Зал был огромным — на 400 мест, с  одиннадцатиметровым экраном и  замечательной акустикой: все углы были скошены, а стены обиты звукопоглощающим материалом.

Когда зрители рассаживались, наступали самые таинственные минуты: вдруг неожиданно, но мягко сгущался полумрак, и начинал медленно раздвигаться тяжелый занавес, скрывавший экран до начала фильма. В этот момент в зале воцарялась какая-то особая, емкая тишина, которая становится возможной только тогда, когда одновременно молчат четыреста человек.

Добрые советские

В те времена кинотеатр был и  центром культурной жизни Нязепетровска, и местом  встреч, и  окном в мир: там проводились не только мероприятия на тему кино — кинопанорамы, кинолектории и т. д, — но и тематические вечера, посвященные  профессиональным праздникам, Дню  Победы. На Новый год в нижнем фойе кинотеатра всегда стояла высокая елка с поворотным механизмом и  фанерные фигурки животных, а над входом висела большая сова с горящими глазами-лампочками. Все дни зимних каникул в кинотеатре шли детские сказки, проводились викторины, разыгрывались сладкие призы.

Перед каждым взрослым сеансом обычно сначала шел десятиминутный киножурнал «Новости дня», рассказывающий о событиях в стране. Сами же фильмы, добрые, светлые, пронзительно душевные,  становились источником позитивной энергии, любви к жизни. Люди стремились жить такой же полной и насыщенной жизнью, как герои любимых фильмов. Советское кино культивировало общечеловеческие ценности, давало веру в светлое будущее и  силы переносить трудности, и этим стало некоей альтернативой религии. Тот факт, что в Нязепетровске кинотеатр размещался в опустевшем здании  церкви, будто наглядно иллюстрировал поговорку о том, что свято место пусто не бывает.

И оно действительно не пустовало: ежедневно кинотеатр посещало около тысячи человек, каждый день было по четыре сеанса. С 1975-го и до конца 80-х годов директором кинотеатра была Т. Н. Самойлова. Она рассказала, что залы почти всегда были полные, билетов часто не хватало. Бывало, что на самые кассовые фильмы зрителей приходило столько, что приходилось в срочном порядке снимать с нижнего зала запланированный фильм и крутить  новинку  одновременно на два зала: как только наверху освобождалась часть фильма, киномеханики тут же заряжали пленку на  нижний зал.

В Нязепетровске, как и везде по стране, фильмы показывались всего по несколько дней. Кыштымский кинопрокат, к которому относился наш город, обычно располагал всего  одной, иногда двумя фильмокопиями на весь северный округ. Поэтому был строго расписан график проката: сначала фильм показывался во всех районных центрах,  потом в крупных селах каждого района, и только месяцев через четыре-пять новинку снова привозили в район для показа в небольших деревнях.  Помимо самого кинотеатра «Октябрь», в Нязепетровском районе была киносеть, состоявшая из тридцати сельских киноустановок. С 1985 года ее директором была С. М. Самохина, а до этого, с  1974 года, она работала инженером кинотеатра, обеспечивая бесперебойность работы киноаппаратуры. После закрытия кинотеатра Софья Михайловна стала заведовать отделом кинообслуживания в доме культуры, и последняя пленочная киноустановка продолжала ей служить с точностью часового механизма вплоть до 2015 года, когда в РДК был приобретен DVD-проектор. В 1989 году было решено отдать церкви нижний этаж, а в 1993-м  кинотеатр «Октябрь» был окончательно и бесповоротно закрыт.  Из  здания храма кино переехало через дорогу —  в заводской дом культуры, но на том коротком пути растеряло большую часть зрителей. Впоследствии многие из старшего поколения признавались С. М. Самохиной, что  после закрытия любимого кинотеатра  так и не бывали в кино. 

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *