Делегация Нязепетровского района
В заседании участвовали представители палат районов и сельских поселений области

Заседание прошло 5 сентября в селе Долгодеревенском Сосновского района. В его работе участвовали глава региона Б. А. Дубровский, министр здравоохранения региона С. И. Приколотин, главы сельских поселений.

Делегацию Нязепетровского района, состоявшую из глав всех сельских поселений, возглавляла заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева. Поделиться впечатлениями мы попросили главу Гривенского сельского поселения В. М. Леонова.

— Главное внимание на заседании уделили доступности медицинского обслуживания в сельских территориях, — говорит Владимир Михайлович. — Речь шла о том, что ситуация в здравоохранении в настоящее время не везде и не всегда удовлетворяет людей. Министр здравоохранения Челябинской области С. И. Приколотин выступил с информацией о состоянии здравоохранения. Губернатор потребовал, чтобы на местах активнее решался вопрос доступности медицины. Сегодня для многих территорий области злободневным является вопрос кадров, материально-технической базы. Губернатор дал поручение министру проработать все вопросы, которые поднимались, и принять меры. Общее направление — сделать медицину доступной на местах.

Главы поселений поднимали также проблему транспортной доступности, то есть общественный транспорт либо вообще не работает, либо на нем невозможно добраться в нужное для человека время. Губернатор поручил министерству дорожного хозяйства и транспорта и муниципальным властям проработать этот вопрос и организовать движение общественного транспорта так, чтобы человек, который испытывает потребность в получении медицинской помощи, мог без проблем добраться до медучреждения.

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский: — Медицинская помощь в шаговой доступности должна быть везде. Невозможно, да и не нужно в каждом районе строить кардиоцентр и даже отдельный родильный дом — высокотехнологичная медпомощь должна базироваться в крупных центрах, где развивается в том числе и наука. Но трехуровневая схема «село — райцентр — областной центр» должна безупречно работать. Особое внимание — первичному звену.

— Владимир Михайлович, насколько эта тема актуальна для Гривенского поселения?

— Ситуация у нас критическая. В поселении четыре ФАПа. Бозовский в августе закрылся, потому что фельдшер ушла на пенсию. В ФАПах Гривенки, Аптрякова и Ситцева тоже работают люди пенсионного возраста. Поэтому вопрос с кадрами для нас стоит остро. В этом случае решение проблемы, видимо, будет заключаться в том, что население будут обслуживать мобильные (передвижные) ФАПы, которые будут приезжать по определенным дням. В области запускается также программа «100 модульных ФАПов». Модульный ФАП предусматривает не только помещение для оказания медицинской помощи, но и комфортное жилье для специалиста. Министр здравоохранения отметил, что все модульные ФАПы гарантированно будут обеспечены кадрами, то есть обязательно будет человек, который будет в ФАПе работать.

— В области действует программа «Земский фельдшер». Она для того и была принята, чтобы решить кадровый вопрос в сельской местности.

— «Земский фельдшер» — хорошая программа, но на федеральном уровне деньги, предусмотренные для специалистов, могут выделяться по этой программе только тем, кто приехал работать со стороны. В этом году был случай, когда специалист,  прописанный в деревне Ситцева Нязепетровского района, пожелал работать в Шемахе. В участии в программе ей отказали. Она была вынуждена уехать в Челябинск. На заседании обещали, что этот вопрос проработают на федеральном уровне, чтобы даже если человек прописан в районе и возвращается сюда, он мог рассчитывать на поддержку. Выпускники медицинских учебных заведений работать в селе не хотят. Согласно статистике, которую привел министр здравоохранения, 90 % опрошенных студентов медвузов ни при каких условиях не готовы ехать в село. Не заманит их ни миллион, ни жилье. В этой связи губернатор отметил, что это поколение для нас потеряно, потому что у него нет стимулов работать в селе. Глава региона дал поручение министру здравоохранения в течение полугода все эти проблемы изучить.

— Какие еще вопросы обсуждались?

— Вторым был вопрос о землепользовании, а именно о том, что нужно утвердить территориально зоны, отмежевать границы сельских поселений — это очень большая и серьезная работа. По вопросу правовых аспектов института сельских старост выступил министр общественной безопасности Челябинской области Е. Ю. Савченко. Он говорил, что необходимо на уровне Челябинской области принять закон о статусе сельского старосты. Эта тема, вероятнее всего, запущена министерством по чрезвычайным ситуациям, которому нужны люди, которые на местах владели бы информацией о пожарах, наводнениях, стихийных бедствиях разного рода. В федеральном законе о местном самоуправлении институт сельских старост оговаривается таким образом, что сельские поселения могут иметь старост. Сейчас в областном законе хотят предусмотреть и выделение средств, хотя бы минимальных, для поощрения института старост.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *