Комсомольцы Нязепетровского района
На районных конференциях комсомольский актив подводил итоги работы и определял задачи

В организацию вступали не из-под палки, а по велению души и старались активно участвовать в интересной и насыщенной жизни под названием «комсомол». Василий Петрович Кузнецов, ныне директор Ункурдинского дома культуры, был не рядовым комсомольцем, а лидером рабочей молодежи, вожаком.

Еще в школе он прошел все ступеньки социальной иерархии: октябренок — пионер — комсомолец.

«Без этого в то время было никак», — говорит он.

А с 1979 по 1981 годы он был секретарем комитета комсомола крупного по тем временам в Нязепетровском районе совхоза «Ункурдинский».

— После школы работал токарем в совхозе и был избран секретарем комитета комсомола совхоза. До меня в этой должности работал Юрий Антонович Светлаков, он и предложил мою кандидатуру. Я был рабочим, а люди рабочих профессий в то время ценились, — рассказывает Василий Петрович.

В те годы перед комсомолом ставилось много задач, в том числе трудового воспитания молодежи. Субботники, воскресники были обязательными мероприятиями. На них молодежь заготавливала корма, косила крапиву, белила фермы, огораживала летние лагеря…

«Всего сразу и не вспомнишь, — говорит Василий Петрович. — Особенно запомнилась работа на токах: работаешь, а под тобой — зерно горячее!»

К субботникам привлекали и пионеров, вмести с ними ездили на поля убирать репу.

В уборочную и посевную кампании всегда создавались комсомольско-молодежные звенья, которые соревновались между собой. Кто хорошо работал, выполнял норму, тем на трактор или комбайн прикреплялся красный флажок или большой самодельный комсомольский значок. Тогда люди стремились хорошо работать. После окончания посевной проводился сабантуй, на нем лучшим работникам вручали грамоты, денежные премии. Все это было направлено на то, чтобы материально и морально поддержать людей.

— Стенгазету выпускали. Парторг Виктор Иванович Холкин говорил мне: «Подходи к четырем утра». Я подходил, и мы с ним ехали в летний лагерь, беседовали с доярками, бригадир говорил нам, кто из них сколько надоил. После этого мы возвращались, и я готовил и вывешивал стенгазету: в совхозной конторе или в отделениях совхоза, — вспоминает Василий Петрович. — Был и сатирический листок, в котором высмеивали тунеядцев. Обязательно указывали фамилию, иначе ведь человека не проймешь! Потом их еще «разбирали» на собраниях.

Каждое лето ункурдинская молодежь ездила на районный турслет, который проводился на Перевозе. В нем участвовали команды Шемахинского совхоза, Нязепетровского РОВД и другие. Команд было много, участники сильные, поэтому места ункурдинцы занимали разные: когда призовые, а когда и нет. Приезжали на три дня, ставили палатки. По вечерам проходили дискотеки, пели песни под гитары.

В то время в Ункурдинском совхозе был сильно развит спорт.

— За три года, что я работал секретарем комитета комсомола, у меня в кабинете стояло шесть кубков, завоеванных в районных соревнованиях: на зимней и летней спартакиаде, в соревнованиях по лыжным гонкам на приз Хелены Кульман, в осеннем марафоне и других. Соревнования на приз Хелены Кульман были большие, приезжали спортсмены со всего Нязепетровского района. Они проводились там, где раньше стояла пекарня, была отличная трасса, — продолжает Василий Петрович. — Очень хотелось бы возродить эти соревнования. С бывшим главой Ункурдинского сельского поселения Валентином Афанасьевичем Новоселовым мы даже один раз провели их, приезжали спортсмены из Нязепетровска. Но потом снова все застопорилось, главным образом из-за отсутствия финансирования. Деньги нужны на награждение спортсменов, питание и т.д.

Особенно хорошо был развит в Ункурде волейбол. Рядом с домом культуры была спортивная площадка, ребята с нее практически не уходили. В Нязепетровске выигрывали у многих команд, кроме леспромхозовской. Ее никак не могли одолеть! Сейчас тех «прыгучих» волейболистов в Ункурде не осталось: кого уж нет, а многие разъехались. В Копейске сегодня живет Василий Дьяконов, в Кировограде Свердловской области — Олег Трушков.

— Обязательно проводили встречи, в частности встречи поколений. На одну приглашали участника гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны А. В. Лаврова; на второй присутствовал Иван Николаевич Пучкин, он рассказывал о мирной жизни; третью встречу проводил я. Это была обязательная работа в рамках патриотического воспитания молодежи, — говорит В. П. Кузнецов.

На вопрос о том, что дал ему комсомол, Василий Петрович, не задумываясь, отвечает: «Жизненную энергию». Кто знает Василия Петровича, тот с этим согласится. Наверняка за рамками нашей беседы осталось еще много нерассказанного, но это уже другая история, которую нам поведают другие комсомольцы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *