Поселок Сказ Нязепетровского района

Малейшее проявление непогоды в поселке Сказ Нязепетровского района оборачивается для жителей испытанием: каждое аварийное отключение электроэнергии затягивается на несколько дней. Помимо этого, здесь регулярно бывают плановые отключения.

Челябинец Вячеслав Гончаров в поселке  Сказ Нязепетровского района живет только в теплое время года, но после последнего трехдневного отключения закончилось даже и его терпение. Он прислал в редакцию газеты «Нязепетровские вести» письмо:

«На станции Сказ, а именно на улице Луговой, трое суток не было света. Произошло очередное аварийное отключение из-за ветра. Испортились все скоропортящиеся продукты. А они на Сказе закупаются  на длительное время, потому что за ними приходится ездить в Шемаху или Нязепетровск. Аварийные отключения происходят часто, и люди уже устали от этого беспредела. Такая же проблема и в поселке Арасланово по нашей стороне железной дороги».

В этот раз жители остались без электроэнергии из-за того, что рано утром 14 сентября на линии между Арасланово и Сказом из-за сильного ветра упал столб и потянул за собой десять столбов.

Глава Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Ю. В. Мякишев подтвердил, что проблема с частым отключением света на Сказе действительно есть. Через поселок Сказ проходит линия железной дороги Бердяуш — Михайловский завод, разделяя его на две неравные части. Проблемы с электроэнергией есть только с одной стороны железнодорожной линии, где фактически находятся две улицы, объединенные одним названием Луговая. Линия электропередачи, подающая энергию к улице Луговой, относится к Бердяушской дистанции электроснабжения и находится в аварийном состоянии по всему участку от Шемахи до Сказа. Железнодорожники ее и не ремонтируют, и не передают в ведомство Шемахинского поселения. Когда случается серьезная авария, то из Бердяуша должны присылать поезд с рабочими, но это делают очень редко и все аварии устраняют силами рабочих из Нязепетровска.

Ю. В. Мякишев рассказал также, что участок электросети на станции Арасланово, где были такие же проблемы с аварийными отключениями, в прошлом году Бердяуш все-таки отдал в ведение администрации Шемахинского поселения, а она в свою очередь передала «МРСК Урала». Участок питал всего 4 дома, и их просто переключили на шемахинскую линию, которая проходит рядом. На Сказе ситуация осложняется тем, что шемахинская линия электросети и бердяушская находятся по разные стороны железнодорожных путей, и, по словам Ю. В. Мякишева, Бердяушская дистанция электроснабжения должна не просто согласиться безвозмездно передать пользователей в «МРСК Урала», но и дотянуть линию через железнодорожное полотно, чтобы провести переподключение.

С вопросом, как можно разрешить проблему Сказа, мы обратились к начальнику Нязепетровского РЭС производственного отделения Центральные электрические сети ОАО «МРСК Урала» А. В. Павлову.

— На данный момент этой проблемы в «МРСК Урала» нет, поскольку участок не наш. В любом случае инициатива должна исходить от самих жителей поселка Сказ Нязепетровского района. Пока они молча терпят и не заявляют о своей проблеме, вряд ли она решится. В Арасланово люди собрались и обратились к нам, и мы стали думать, что можно сделать. От жителей Сказа обращений не было, — ответил А. В. Павлов.

Председатель совета ветеранов Сказа З. К. Аксенова сама живет на улице Луговой. Она уверяет, что о своей проблеме жители не раз заявляли в нязепетровский участок «Энергосбыта». Теперь они намерены собрать подписи и обратиться в «МРСК Урала», который с июля этого года исполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии. Возможно, это поможет сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *