Участок по сбыту электроэнергии в Нязепетровском районе

Казалось бы, какие вопросы могут быть по платежам за электроэнергию? Здесь все как всегда, разве что поставщик электроэнергии сменился. Но вопросы у потребителей все-таки есть, с ними они обратились в редакцию газеты «Нязепетровские вести». Ответить на них мы попросили специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго».

Поставщик теперь другой

С 1 июля  2018 года в Челябинской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. Крупнейший частный сбытовой актив — ПАО «Челябэнергосбыт» — лишен возможности вести энергосбытовую деятельность в статусе гарантирующего поставщика. Причиной стали миллиардные долги на рынке электроэнергии. Такое решение было принято в Министерстве энергетики РФ.

Функции ПАО «Челябэнергосбыт», в соответствии с действующим законодательством, как крупнейшая сетевая организация региона временно подхватило ОАО «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг ПАО «Россети»).

Как формируется квитанция

При формировании извещения-квитанции в ней указывается расход по бытовому потреблению электроэнергии с учетом контрольных показаний приборов учета, поступивших до 23 числа.

Если потребитель не передает показания прибора учета в ОАО «МРСК Урала», объем потребленной электроэнергии будет определяться:

  • Первые 3 месяца — по среднемесячному объему потребления (определяется по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев). Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
  • В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев, то плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления электроэнергии.
  • Для четвертого и последующих расчетных периодов объем электроэнергии будет рассчитываться исходя из нормативов потребления электроэнергии и количества зарегистрированных в квартире (доме) лиц.

При отсутствии проживающих расчет, согласно законодательству, производится исходя из количества собственников помещения.

Где платить

За электроэнергию, потребленную начиная с июля 2018 г., следует платить ОАО «МРСК Урала». Сделать это жители Нязепетровского района могут  в отделениях «Сбербанка», «Челиндбанка», «Почты России».

Оплатить электроэнергию следует до 10 числа.

Пени начисляются с 31 дня просрочки платежа

Тарифы на электроэнергию с 1 июля 2018  г.

3,14 руб. за 1 кВт/час — тариф для населения, за исключением указанных ниже

2,20 руб. за 1 кВт/час — для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками;

— а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. 

Как передать показания счетчика

Передать показания индивидуальных электросчетиков жители Нязепетровского района могут любым удобным способом:

  • по телефону-автоответчику 8-800-1000-172, следуя указаниям автоинформатора;
  • через сайт www.mrsk-ural.ru на странице: «Клиентам / Энергосбытовая деятельность / Челябинская область / Передача показаний», указав номер лицевого счета в соответствующем поле (10 знаков).
  • в отделениях ПАО «Сбербанк России», «Почты России».

Когда передавать показания

Показания приборов учета рекомендуется передавать 1 раз в месяц до 23 числа за текущий месяц — тогда они будут приняты к расчету в этом месяце.

Если передать показания с 24 по 30 (31) число, тогда они в квитанцию за текущий месяц не попадут, но будут участвовать в расчете среднемесячного потребления в том случае, если в следующем месяце до 23 числа потребитель не передаст новые показания.
Если потребитель передает показания ежемесячно в начале месяца (например, в августе  6 числа, в сентябре — 5 числа), тогда в текущем месяце расчет производится по указанные в текущем месяце показания (например, за сентябрь к оплате будет выставлен период 6 августа — 5 сентября).
Если в течение месяца потребитель передал показания несколько раз (это делать не рекомендуется!), к расчету будут приняты только те показания, которые были переданы ближе к 23 числу как самые актуальные.

Чтобы оплата приходила по назначению

ПАО «Челябэнергосбыт» продолжает принимать от должников в свой адрес платежи за предыдущие периоды (до 1 июля 2018 года), в связи с чем гражданам следует быть внимательными при совершении платежа за электроэнергию, потребленную после 1 июля 2018 года. Уточните оператору в отделении «Сбербанка», «Челиндбанка» или «Почты России», что это услуга «ОАО МРСК Урала» за электроэнергию».

Если оплачиваете электроэнергию самостоятельно

Если вы оплачиваете электроэнергию самостоятельно, то, совершая платеж, проверьте реквизиты получателя.

Получатель:  ОАО «МРСК Урала»

ИНН/КПП: 6671163413/997650001

р/счет: 40702810916540044918

Наименование банка:

Уральский банк ПАО Сбербанк

БИК: 046577674

к/счет: 30101810500000000674

ИНН/КПП Банка: 7707083893/667143001

Если есть переплата

Счета за потребленную электрическую энергию новым поставщиком электроэнергии — ОАО «МРСК Урала» — выставляются с 1 июля.  Все платежи, внесенные потребителями за июнь, а также авансовые платежи и задолженности остаются у ПАО «Челябэнергосбыт».

До недавнего времени ПАО «Челябэнергосбыт» не имело возможности перечислять денежные средства,  так как счета ПАО «Челябэнергосбыт» были арестованы. Теперь эта возможность появилась:  по информации сайта Арбитражного  суда Челябинской области  аресты расчетных счетов отменены.

Потребитель имеет право распорядиться своей переплатой двумя способами:

  • Написать в ПАО «Челябэнергосбыт» заявление о возврате денег ему на личный счет.
  • Написать в ПАО «Челябэнергосбыт» заявление о перечислении суммы переплаты в ОАО «МРСК Урала». Новый поставщик электроэнергии (ОАО «МРСК Урала») сможет учесть такие переплаты в счет будущих платежей только при условии перечисления  от ПАО «Челябэнергосбыт»  денежных средств по заявлениям потребителей.

Заявление о возврате или переводе денежных средств необходимо написать на имя генерального директора ПАО «Челябэнергосбыт» Головина Олега Анатольевича и направить по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Российская, 260.

К заявлению приложить копию паспорта и чек об оплате.

Если в графе «Долг/переплата» стоит сумма долга

У абонента мог образоваться долг. Уточнить сумму долга можно в районном расчетно-информационном центре (при себе необходимо иметь оплаченные квитанции и показания электросчетчика, снятые на момент выхода из дома).

Если сумма долга равна сумме последней оплаты, то, вероятно, абонент заплатил несвоевременно. Следовательно, сумма его последней оплаты не была зачислена на лицевой счет к моменту подготовки квитанций к печати. В этом случае можно оплатить только месячное начисление или оплатить сумму полностью, тогда деньги будут зачислены на лицевой счет абонента в счет будущего платежа. Для предотвращения такой ситуации рекомендуется производить оплату потребленной электроэнергии ежемесячно и своевременно.

Куда обращаться

Жители Нязепетровского района будут платить за свет по-прежнему

По всем вопросам начисления платы за электроэнергию, образовавшейся задолженности и другим следует обращаться в участок по сбыту электроэнергии в Нязепетровском районе : г. Нязепетровск, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 8. Тел. расчетного отдела: 3-23-26, 3-35-21

К печати подготовили Зульфия ХАКИМОВА, Елена АГАФОНОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *