Нязепетровск активно газифицируется
В среду газовики подключили к голубому топливу дом № 58 на ул. Степана Разина

В рамках газификации в Нязепетровске  нынче было построено шесть новых объектов. В общей сложности строители ООО «Златгазстрой» проложили 13 км газопровода.

Средства на строительство были выделены из областного бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области. Всего Нязепетровскому району было выделено 25,7 млн. рублей, из них 3,5 млн. рублей в ходе аукционов удалось сэкономить.

Сэкономленные средства направляются на строительство газопровода высокого давления для газоснабжения Западного (Тверского) микрорайона. Проект прошел экспертизу, управление ЖКХ готовится объявить аукцион. Как только определится подрядчик, ветку газопровода начнут тянуть в этот густонаселенный район Нязепетровска. Протяженность газопровода на этом участке составит 720 м.

 «Небольшой газопровод, но ответственный, потому что бурение будет проводиться под водой», — говорит начальник отдела ЖКХ МКУ «Нязепетровское УЖКХ» А. А. Дурнов.

В результате в этом году в Нязепетровске будет реализовано семь проектов газификации.

Шесть объектов уже сданы. В отличие от прошлого года, когда златоустовцы сработали с опережением графика, нынче строительство закончилось согласно срокам выполнения работ. После окончания строительства газовики провели благоустройство территорий. Но, как отметил Александр Анатольевич, земля еще в течение двух лет будет оседать, поэтому управление ЖКХ будет держать ситуацию на контроле.

В настоящее время газификация Нязепетровского района составляет 27 %, а с учетом тех жителей, чьи дома могут быть газифицированы в перспективе, — около 33 %.

«Например, у вас есть стояк (газовый выход), а у соседа нет, но в перспективе он тоже может подключиться к газу. Надо заказать индивидуальный проект (он обойдется дороже, чем тем, кто заказывал проект в составе группы), заключить договор с АО «Газпром газораспределение Челябинск», и ему сделают подводку от газовой магистрали к дому», — объяснил А. А. Дурнов.

Нязепетровск начал активно газифицироваться в последние годы. Это произошло благодаря инициативе жителей, которые на свои средства готовят проектно-сметную документацию и проводят ее экспертизу.

262 домовладения получили возможность подключиться к газу в этом году после реализации 6 проектов. В перспективе — 515.

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский поддерживает их, выделяя средства на строительство газопроводов. Подключаться к голубому топливу жители тоже стали активнее. Так, на начало августа было получено около 70 разрешений на подключение, в настоящее время — еще больше.

 «С договорами приходят каждый день», — говорит Александр Анатольевич.

На сегодня готовы два проекта газификации, оба по железнодорожному микрорайону Нязепетровска с охватом практически всех улиц. На строительство этих объектов потребуется около 45 млн. рублей. Сколько средств будет выделено из области в следующем году, пока неизвестно.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *