Свалка в Нязепетровске
На переходный период свалки лучше оставить

Челябинская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На районном совещании обсудили готовность Нязепетровского района к переходу и возможные проблемы, связанные с ним.

С информацией по этому вопросу выступил начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин.

Согласно федеральному закону от 31 декабря 2017 года, в полномочия органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в организации деятельности по обращению с ТКО входят: определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра, создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО.

По предварительным расчетам, на создание контейнерных площадок на территории Нязепетровского района требуется около 4 млн. 102 тыс. рублей, необходимо приобрести порядка 600 мусорных контейнеров. В Гривенском сельском поселении необходимо создать четыре контейнерных площадки под один контейнер, одиннадцать площадок под два контейнера и две — под три контейнера. В Кургинском поселении необходимы три площадки под один контейнер и семь — под два контейнера. В Шемахинском поселении — семь площадок под два контейнера и двадцать две — под три контейнера. В Ункурдинском поселении потребуется семь площадок под один контейнер, четыре — под два контейнера и две — под три контейнера. Намечены места установки мусорных контейнеров на окраинах Нязепетровска. Нязепетровскому району заложено выделение средств по областным субсидиям на приобретение 289 контейнеров, то есть меньше половины от потребностей на сегодняшний день.

«В условиях высокой дотационности бюджета мы понимаем, что администрации района невозможно будет выполнить поставленные задачи одномоментно и в полном объеме, — отметил Д. Н. Кочеврягин. — Поэтому в областное министерство экологии мы направили письмо с просьбой разъяснить порядок возможного выделения средств из областного бюджета на данное полномочие».

Мы уже писали, что Нязепетровский район относится к Кыштымскому кластеру областной территориальной схемы обращения с отходами и нашим региональным оператором является кыштымское предприятие ООО «Спецсервис». Заключение договоров на оказание услуг должно было начаться после утверждения тарифа — с 1 июня 2018 года и к 1 января 2019 года охватить всю территорию Нязепетровского района. Но сроки утверждения тарифа затянулись. 6 сентября ООО «Спецсервис» проинформировало администрацию Нязепетровского района о том, что утверждение областным министерством тарифного регулирования и энергетики единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО ожидается не ранее декабря 2018 года. Но уже утверждены нормативы накопления коммунальных отходов: для жителей многоквартирных домов норматив накопления на одного проживающего — 2 куб. м, для индивидуальных жилых домов — 1,6 куб. м в год.

После введения новой системы обращения с ТКО, то есть с 1 января 2019 года, все действующие места размещения свалок, которые расположены в каждом населенном пункте за границами их территорий, подлежат закрытию и последующей рекультивации.

«Остался один квартал, — отметил Дмитрий Николаевич. — Но из-за недостатка финансирования еще не ясно, как приступать к выполнению данных полномочий. Такая ситуация не только у нас, но и в соседних муниципальных образованиях».

Что касается самих контейнеров, то в 2018 году для Нязепетровского района часть их будет приобретена правительством Челябинской области, а именно 44 бака. Для нас такое количество — капля в море.

Глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов отметил, что для самых больших городов области — Челябинска и Магнитогорска — переход на новую систему начался плачевно.

 «Очень не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло у нас», — сказал он.

А такое вполне возможно, особенно в сельских поселениях, где нет ни одного контейнера, не говоря уже о мусорных площадках.

Единственным выходом из этой ситуации Д. Н. Кочеврягин считает временное функционирование имеющихся свалок — до момента оборудования мест накопления ТКО:

«Этот переходный период на новую систему необходимо организовать правильно, для этого, я считаю, пока нужно оставить все так, как есть».

Валерий Георгиевич с таким предложением согласен:

«Надо понимать, что 4 млн. 102 тыс. рублей, которые необходимы на контейнерные площадки, цифра для нас неподъемная. Это 50 % всех средств, которые мы направляем на решение многих проблем. Поэтому первое, что я предлагаю: при планировании бюджета, по крайней мере на 2019 год, расходы на поддержание свалок в надлежащем состоянии не сокращать. Нигде в области еще не получилось перейти на эту систему плавно. Эту проблему надо держать под постоянным контролем».

По всем вопросам можно обращаться к Д. Н. Кочеврягину по телефону 3-10-60.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *