Жители Нязепетровского района будут платить за свет по-прежнему

Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» ответили на вопрос, который волнует сегодня многих жителей Нязепетровска.

В редакцию газеты «Нязепетровские вести» обращаются потребители электроэнергии, в основном пожилые люди, которые ранее не имели долгов за электроэнергию, а в последние месяцы получают квитанции с просьбой погасить задолженность.

«Откуда она появилась и надо ли ее гасить?» — спрашивают добросовестные плательщики.

За ответом на эти вопросы мы обратились в отдел по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго». Как известно, с 1 июля 2018 года ПАО «Челябэнергосбыт» лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Эти функции временно выполняет ОАО «МРСК Урала».

В связи с переходным периодом могла образоваться задолженность перед ОАО «МРСК Урала» даже у тех жителей Нязепетровского района, которые ранее регулярно оплачивали электроэнергию. Зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда в июле жители оплатили показания большего значения, чем им выставило ПАО «Челябэнергосбыт» в квитанции за июнь. Такой принцип оплаты является авансовым платежом. Поэтому у многих потребителей в ПАО «Челябэнергосбыт» образовалась переплата, которую новый гарантирующий поставщик не может учесть до перечисления денежных средств со стороны ПАО «Челябэнергосбыт». Напомним, что ОАО «МРСК Урала» ведет расчеты с потребителями с 1 июля 2018 года за объем фактически потребленной электроэнергии. А ответственность за урегулирование взаимоотношений с потребителями за прошлые периоды (до 1 июля 2018 года) лежит на ПАО «Челябэнергосбыт», пояснили в пресс-службе компании.

Теперь, чтобы вернуть переплату, жителям Нязепетровска необходимо обратиться в ПАО «Челябэнергосбыт» и написать заявление о возврате суммы переплаты на личный счет плательщика или о ее перечислении в ОАО «МРСК Урала». Заявление необходимо написать на имя генерального директора ПАО «Челябэнергосбыт» Головина Олега Анатольевича и направить по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Российская, 260. К заявлению приложить: копию паспорта, чек об оплате, контактные данные. Если вы пишете заявление о возврате денег на личный счет, то укажите банковские реквизиты для перевода денежных средств.

Новый поставщик электроэнергии сможет учесть переплату только при условии перечисления от ПАО «Челябэнергосбыт» денежных средств по заявлениям потребителей. До момента такого перечисления за потребителем будет числиться задолженность, если потребитель не оплатил сумму задолженности сам.

Многие задают вопрос, надо гасить задолженность или нет. «Надо!» — однозначно говорят специалисты. В противном случае задолженность может сказаться при оформлении субсидии на услуги ЖКХ.

Специалисты рекомендуют, получив квитанцию, оплачивать ту сумму, которая указана в строке «Итого к оплате». В квитанцию следует вписать только две цифры в строке «Показания прибора учета электроэнергии»: дата (день, в который вы будете делать платеж) и показание (последнее показание электросчетчика, желательно снимать показание в день, когда осуществляете платеж). Оператор почты или отделения «Сбербанка» внесет эти данные,  поэтому дополнительно передавать показания счетчика не надо. Показание прибора учета будет использовано для расчета платы за электроэнергию в следующем месяце.

Совершив платеж и получив чек об оплате, убедитесь в том, что деньги ушли именно на счет ОАО «МРСК Урала». Редко, но бывают случаи, когда средства переводятся на посторонние счета. В этом случае придется писать заявление на возврат средств на свой счет. Специалисты советуют также во избежание проблем в будущем в течение трех лет хранить чеки об оплате.

По вопросам начисления платы за электроэнергию, образовавшейся задолженности и другим, в том числе оформления заявления, следует обращаться в участок по сбыту электроэнергии в Нязепетровском районе: г. Нязепетровск, ул. 30 лет ВЛКСМ, дом 8.  Телефоны расчетного отдела: 3-23-26, 3-35-21

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *