Р. З. Сунгатова из Нязепетровского района
Фестиваль молодежи и студентов — самое яркое событие в комсомольской жизни Р. З. Сунгатовой

Такая она — жительница села Арасланово Нязепетровского района Раиля Сунгатова.

— Я в комсомоле от звонка до звонка, — начала рассказ о себе Раиля Зайнутдиновна.

Впрочем, она до сих пор чувствует себя той задорной комсомолкой, которая была примером для других: в учебе, в спорте, в работе.

За отличную учебу в школе была поощрена поездкой в Казань. Школьницей заняла второе место в районных соревнованиях по стрельбе, после чего ей доверили защищать честь Нязепетровского района в областных соревнованиях. В Троицком ветеринарном техникуме, куда поступила после школы, была комсоргом группы, активно занималась спортом: волейболом, легкой атлетикой (имеет первый разряд по бегу), выступала в соревнованиях за техникум.

Вернувшись после учебы в родное село Арасланово Нязепетровского района, с головой окунулась в работу. В Араслановском отделении совхоза «Шемахинский» тогда держали тысячу коров. Мама Раили — Райса-апа — работала дояркой на ферме. Дочка с малых лет ходила с ней на дойку, а в школьные годы подменяла ее на работе, потому что доярок не хватало. Оператором машинного доения стала и Раиля. На них с напарницей было 60 коров. Раиля надаивала больше всех и всегда числилась в передовиках.

Это был период создания комсомольско-молодежных звеньев в сельском хозяйстве. Одно из них возглавила Раиля Зайнутдиновна. В 1985 году в области было объявлено социалистическое соревнование, посвященное 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Звено Раили Зайнутдиновны стало победителем. От каждой коровы доярки получили в среднем по 3000 кг молока. Раиля как звеньевая получила направление на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Он проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года.

Пора была горячая — самый разгар сенокоса, да и сынишка маленький — всего три года ему было. Раиля попыталась отказаться от поездки. Но первый секретарь райкома комсомола Владимир Александрович Захаров убедил молодую маму, что надо ехать, а с сенокосом пообещал семье помочь.

— Перед фестивалем нас всех (больше тридцати человек) собрали в Челябинске. Группа три дня проходила политучебу: нас учили, как себя вести, как разговаривать, ведь из 157 стран приехали делегаты, — рассказывает Раиля Зайнутдиновна. — Программа фестиваля была большая. Мы были от самого открытия до закрытия, встречались с делегациями других стран. Мне особенно запомнилась встреча с молодежью из Никарагуа. Общались, обменивались значками, сувенирами. Нашим сувениром была Катюша.

В рамках фестиваля Раиля Зайнутдиновна посетила тогда основные достопримечательности столицы: мавзолей В. И. Ленина, который впечатлил ее больше всего, ВДНХ, Красную площадь, Малый театр, музеи. В парке имени Горького четырнадцать стран мира организовали свои площадки, на которых выступали с концертной программой. Можно было сходить на любую, познакомиться с культурой представленного на ней народа.

«Неделя пробежала быстро, свободного времени практически не было», — вспоминает Р. З. Сунгатова.

Это была единственная поездка Раили Зайнутдиновны в Москву. Других дальних путешествий за пределы родного села Арасланово Нязепетровского района у нее в жизни больше не было, за исключением поездки к сыну на Кавказ, где он проходил срочную службу.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *