Пионеры СОШ № 2 за подготовкой буклета

В доме учащейся молодежи прошел традиционный ежегодный районный сбор-старт пионерского актива Нязепетровского района. В этом году он был посвящен юбилею комсомола. «Комсомольцы — беспокойные сердца» — под таким названием проходило мероприятие, которое собрало представителей пионерских организаций из СОШ №№ 1, 2, 3, Первомайской, Араслановской и Ункурдинской СОШ.

Сбор начался со сдачи рапортов командиров отрядов педагогу-организатору ДУМ Л. В. Сельнициной. Затем Любовь Владимировна познакомила ребят с почетными гостями мероприятия, которые одновременно являлись членами жюри. Это председатель молодежной комиссии совета ветеранов Нязепетровского района Н. Н. Постникова, помощник директора по производству ООО «ЛМЗ» В. В. Латыев, ведущий специалист управления образования Т. А. Мурыгина, педагог ДУМ Н. М. Бычкова. Наталья Николаевна и Владимир Васильевич рассказали ребятами о своих комсомольских годах. У обоих они были насыщенные, оба до сих пор сохранили комсомольские билеты.

Наталья Николаевна стала комсомолкой почти пятьдесят лет назад.

«Это был настоящий праздник — прием в комсомол», — вспоминает она.

Она рассказала о структуре школьной комсомольской организации и о направлениях работы, которыми занимались комсомольцы. Вспомнила случай из своей школьной жизни. В нарушение правил, она стала приходить на занятия в коротком сарафане. Мама в ответ на сигналы из школы недоумевала, ведь дочь уходила в школу в форме положенной длины! Оказалось, что на пути в школу и обратно Наталья заходила к подружке, где укорачивала либо удлиняла юбку.

«Я и краснела, и бледнела, и сто потов сошло», — вспоминает она заседание школьного комитета комсомола, на котором разбирали ее случай.

Рассказала она и о другом случае. Ее класс оказывал помощь одинокой бабушке, которая жила в домике на одно окошко с земляным полом. В сильные морозы бабушка заболела, ухаживать за ней было некому, и Наталья Николаевна упросила родителей забрать бабушку на месяц домой, пока та не выздоровела.

Одним из главных посылов Владимира Васильевича Латыева, обращенных к ребятам, было хорошо учиться. Сам он в учебе преуспевал, об этом говорят его школьные грамоты. За успешную учебу Владимир Васильевич был поощрен поездкой в «Артек». После окончания института пришел на завод, где трудится до сих пор, был избран секретарем комсомола. Рассказал о мероприятиях, которые проводились, о том, на одном из субботников комсомольцы завода застелили прилегающую к ДК территорию дерном. Дерн привозили с берега Кабанки. Много внимания уделялось организации досуга молодежи. В частности, проводились тематические вечера в РДК г. Нязепетровска. За порядком на них следил оперативный комсомольский отряд. Однажды эти же ребята задержали работника милиции, который пытался вынести металлолом с завода. Руководил отрядом С. И. Котов.

В рамках работы с пионерами проводился день пионерской автоколонны. Завод выделял транспорт, а пионеры собирали металлолом. Средства с его продажи шли на счет школы, райком комсомола награждал лучшие коллективы. Пионеры собирали также макулатуру. Как-то главным призом лучшему сборщику была поездка в «Артек».

«Тогда смели все, что можно было», — с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич об этом.

Во второй части мероприятия ребята выполняли творческое задание — готовили буклет. Оно включало домашнее задание — рассказ о комсомольской организации школы или района и рассказ о воображаемой детской организации и трех мероприятиях, которые она могла бы провести. По итогам защиты буклетов первое место заняла дружина СОШ № 1 г. Нязепетровска «Дружные ребята», второе место разделили СОШ № 2 и СОШ № 3 г. Нязепетровска, третье место — Первомайская и Ункурдинская СОШ. Араслановская СОШ была отмечена дипломом участника.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *