Комсомольцы из с. Ункурда Нязепетровского района
Ункурдинские комсомольцы на заготовке силоса

Великую дату 100-летия комсомола отмечают ветераны России, большинство которых в свои юные годы в комсомольских ячейках участвовали в строительстве, укреплении социализма, закладывали основы будущего коммунистического бытия, в том числе и в Нязепетровском районе.

Вместе со всем советским народом

Моим сверстникам очень повезло: наша комсомольская юность росла и крепла в 1960-е годы прошлого столетия. Мы ликовали и гордились, что Юрий Гагарин совершил космический полет и благополучно вернулся на родную Землю. Ежедневно мы слушали по радио о делах на всесоюзных комсомольских стройках. Тогда усиленно строили гидроэлектростанции на могучих сибирских реках. Молодые парни-призывники не отлынивали от службы в вооруженных силах страны и по-спартански служили три года в сухопутных войсках и до пяти лет в морфлоте.

Советские спортсмены без стимуляторов побеждали в летних и зимних видах спорта: наша землячка Лидия Скобликова – победительница Олимпиады в Гренобле, советских хоккеистов победить не могли, впечатляют успехи лыжников, штангистов, гимнастов, высоко котировался советский футбол.

Большие перемены и явное движение вперед ощущали мы и в Нязепетровском районе. Особенно стали заметны успехи, когда восстановили Нязепетровский район. Комсомольцы и молодежь  принимали активное участие в его социально-экономической жизни.

Я сейчас часто задумываюсь, как это нам удавалось сообща решать производственные задачи, по вторникам заниматься в политкружках, находить время на репетиции, в открытом кузове грузовой машины ехать с концертом после рабочего дня в соседнюю деревню, выходные посвящать футбольным и волейбольным баталиям, субботникам, воскресникам? Нам поручали, нам доверяли, нам помогали и с нас спрашивали.

В качестве наставника выступал секретарь парткома. Мне довелось работать в комсомоле под руководством опытных партработников: Павла Петровича Лесового и Василия Александровича Кузнецова. В райкоме комсомола у меня тоже был мудрый наставник Анатолий Порфирьевич Мыльников, я всегда старался довести до своих комсомольцев требования времени, вышестоящих комсомольских органов, внести в намечаемое дело местную «изюминку».

Как искали неизвестно выбывших

В ноябре 1965 года, когда меня избрали секретарем комсомольской организации Ункурдинского совхоза, зав. сектором учета райкома Валентина Петровна Мыльникова показала мне огромную пачку учетных карточек с неизвестно выбывшими комсомольцами, которые не посещали  собрания, не платили взносы и т. д. Оценив ситуацию, я понял, что в поиске неизвестно выбывших и в восстановлении их в комсомольской жизни мне могут помочь ответственные, пунктуальные комсомольские вожаки. Пришлось в цеховых организациях какое-то время посвятить подбору будущих секретарей ячеек. Так в МТМ организацию возглавил Лева Миносян, выпускник Ункурдинской школы, работал токарем. Это дисциплинированный, грамотный человек, он всегда приводил своих комсомольцев на субботники, на спортивные соревнования, вскоре в комсомольскую жизнь МТМ втянулись и неизвестно выбывшие. Теперь Левон Суренович живет в Ялте, и мы часто с помощью интернета тепло общаемся.

Активным комсоргом была Галя Аубакирова. Навыки работы с молодежью помогли Галиме Тасмыгамбетовне стать бухгалтером отделения, а потом бригадиром животноводства Беляевского отделения. Галима Тасмыгамбетовна и по сей день здравствует, живет в поселке Беляево.

Инициативная, веселая, жизнерадостная была Нина Делягина, воспитатель детсада Калиновского отделения. Мы быстро с ней нашли «законспирированных» комсомольцев. Нина заочно окончила Троицкое педучилище, вышла замуж и теперь живет в Кусе.

Всегда были проблемы с комсомольцами, работающими в различных организациях села Ункурды, их трудно было созвать на собрание, они неактивно принимали участие в массовых молодежных мероприятиях. В те годы в «кустарь» (столярный цех) была направлена на работу после техникума сибирячка Аня Кузнецова. Она возглавила территориальную  организацию, и комсомольская жизнь значительно оживилась. Кстати, Аня Кузнецова и Лева Миносян стали мужем и женой, гостеприимно встречают в Ялте земляков и родных.

Вместо драк — соревнования

Не забыть обмен комсомольских документов, волнующие минуты собеседования. Нам повезло, что были еще живы комсомольцы времен Гражданской войны. Так, в совхозе работал Василий Иванович Андреев, контролер МТМ, вступивший в комсомол в 1918 году. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Виктор Петрович Поляничко в токарном цехе горячо приветствовал его и благодарил за то, что он по-отечески наставляет молодежь на праведный путь.

Мне очень повезло, что в Ункурде жил Вася Желтышев, тракторист, комбайнер Ункурдинского совхоза. Вася был очень талантливый человек, он разучил нотную грамоту и организовал из ребятишек духовой оркестр, они вдохновенно исполняли гимн СССР, марши. Это под их музыку в апреле 1967 года молодежь Ункурды шла с площади строем на строительство коровника.

Профессиональной общественницей была в комитете комсомола совхоза Люся Попкова, она возглавляла культмассовый сектор. В настоящее время Люся превратилась в Людмилу Михайловну Переселкину, восстановила и восстанавливает имена воевавших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

Комитет комсомола совхоза всегда принимал активное участие в проведении праздников: Сабантуй или Праздник российской березки. Но была одна проблема: каждый праздник заканчивался дракой (к счастью, в то время дрались без ножей, до убийств дело не доходило). Помню, как комсомольцы Толя Глушков, Валера Кушмин, Гена Пастухов предложили организовать между драчунами, которые обычно затевали междеревенские стычки, спортивные состязания по лыжам, гиревому спорту, волейболу, шахматам и т. д.

Мы в комитете обсудили эту инициативу, заручились поддержкой в рабочкоме, парткоме и у директора совхоза. Вечерами после работы инициаторы по согласованному графику выезжали в отделения и в клубах и на спортплощадках устраивали деревенские соревнования, а потом и межсельские. Бывшие драчуны знакомились между собой, постепенно кулачные драки переросли в спортивные соревнования, драк не стало.

Сейчас в стране пытаются как-то консолидировать общество, создают партии, движения, молодежные организации, но, по моему мнению, во всей этой работе больше формы, а не содержания. Ее Величество частная собственность диктует негласно свою идеологию: успей откуси свой кусок от бюджетного пирога… Олигархи богатеют, вращаются с умным, участливым видом в административных кругах, а рабочий люд и пенсионеры становятся от инфляции беднее и беднее. Теряется смысл общественной работы. Правда, теперь в моде волонтеры.

Видимо, стареем мы здорово, если ворчим. Но, тем не менее, дорогие ветераны! С праздником вас, достаньте припрятанный оптимизм и верьте в светлое будущее!

Н. ПЕРЕСТОРОНИН, комсорг Ункурдинского совхоза с ноября 1965 г. по август 1968 г.

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *