В доме учащейся молодежи г. Нязепетровска состоялась встреча бывших пионервожатых. Видя по-прежнему горящие глаза своих коллег по комсомольской юности, собравшихся вокруг импровизированного пионерского костра, участники сбора пришли к выводу, что бывших пионервожатых, как и бывших комсомольцев, не бывает.
Дом учащейся молодежи, который вожатые тех лет по привычке называют домом пионеров, и поныне является штабом современной пионерской организации, а ее координатор Л. В. Сельницина — единственная пионервожатая на весь Нязепетровский район. Пионерский сбор начался, как и положено, с торжественного марша пионеров, которые поздравили всех, «кто дружен с комсомолом», от имени пионерской организации XXI века. «С праздником вас всех, ребята!» — так закончили свое выступление пионеры, и от этого обращения засветился еще ярче огонек пионерского задора в глазах бывших молодых ребят и девчат, которым когда-то пионерия дала путевку в жизнь.
Огромный объем воспитательной и организационной работы, которую проводили в школах Нязепетровского района пионерские вожатые, был по плечу только людям определенного склада, какими в воспоминаниях остались вожатые И. В. Кутепова, С. И. Минашкина, Л. И. Вехова, Л. В. Кондесюк, В. М. Трофименко, Г. А. Фатыхова — активными, деятельными и творческими.
Когда ведущая встречи, бывший директор СОШ № 3 г. Нязепетровска В. П. Батракова предложила вспомнить, что конкретно делали в школе вожатые, все присутствовавшие единогласно ответили: «Все!» Вожатые проводили пионерские мероприятия, вечера, сборы металлолома и макулатуры; писали сценарии вечеров и сборов, разучивали стихи и сценки; были психологами — надо было уметь посочувствовать пионерам в их печалях; были судьями на соревнованиях, водили пионеров в походы, оформляли плакаты и школьные пионерские уголки, выпускали стенгазеты, а чтобы командовать пионерской дружиной всей школы, нужно было иметь способности к руководству.
В те времена роль пионервожатых в школе была так значима, что они даже проходили специальную подготовку в учебных заведениях. В числе первых профессиональных вожатых Нязепетровска была А. И. Каева. Она закончила пионерское отделение Челябинского педагогического училища по специальностям «Учитель начальных классов» и «Старший пионерский вожатый». По ее стопам пошли В. П. Батракова, Г. Ф. Батракова и З. И. Рудакова. Среди вожатых были и будущие учителя, совмещавшие работу пионервожатыми с обучением на заочном отделении. Среди них — З. В. Швалева, В. С. Шерстнева, Т. Ю. Давыдова, Г. А. Мустафина, О. В. Каширина.
Были и те, кто приходил работать вожатыми по рекомендации райкома комсомола, без всякой подготовки. Со школьной скамьи начала свой путь старшей пионерской вожатой Н. Н. Постникова, председатель молодежной комиссии районного совета ветеранов, а в прошлом учитель биологии и заместитель директора средней школы № 2. От предыдущего вожатого Н. М. Кислова, призванного на службу в армию, ей досталась дружина, много лет сохранявшая статус правофланговой, и начинающей вожатой нужно было удержать эту планку. Молодые люди обычно становились вожатыми, если после окончания школы оставалось время до призыва в армию. Кроме Н. М. Кислова так начинали свой путь в школе учителя физкультуры В. М. Зотов и С. А. Шадрин, которые до сих пор продолжают свой труд на педагогическом поприще.
С особой благодарностью вожатые вспоминали директора дома пионеров тех лет Н. С. Табунову, и было внесено предложение присвоить дому учащейся молодежи ее имя.
Потребность в активной деятельности до сих пор не дает пионерским вожатым оставаться без дела: их сбор прошел в рамках ежемесячных встреч педагогов, которые организовывает Вера Петровна Батракова. Для ветеранов педагогического труда она проводит тематические встречи, вместе ходят на концерты, потому что сидеть дома совсем не хочется — не привыкли.
Елена СЕВЕРИНА