Нязепетровский район собирает макулатуру
Расхламление — лесу спасение!

Чтобы уберечь от вырубки одно дерево, достаточно сдать на переработку сто килограммов макулатуры. Менее чем за месяц участники Всероссийского экологического марафона «Сдай бумагу — спаси дерево!» в Нязепетровском районе сдали более двух тонн макулатуры, сохранив 21 дерево.

Марафон, возрождающий сбор макулатуры, построен по соревновательному принципу «кто больше». По его результатам будет составлена Зеленая рейтинговая таблица каждой области, и самым активным регионам, областям, районам, а также предприятиям, организациям и  отличившимся гражданам будет присвоен статус Эко-героя. Финалисты, собравшие более 100 тонн, получат ценные и интересные призы, а наградой за первое место станет аллея из десяти саженцев редких пород деревьев (маньчжурский орех, дуб, явор) из генофонда Главного Ботанического сада Российской Академии наук.

В Нязепетровском районе в сборе макулатуры участвовали четыре школы — СОШ № 1, СОШ № 27, Ункурдинская и Шемахинская СОШ и одна организация — Нязепетровский РЭС производственного отделения Центральные электрические сети ОАО «МРСК Урала».

По условиям необходимо было собрать более 300 кг макулатуры в одном месте и оставить заявку на официальном сайте проекта, после чего в назначенный день грузовой автомобиль от представителей акции в Челябинской области объезжал все пункты приема и забирал собранную макулатуру.

В СОШ № 1 г. Нязепетровска решение об участии в марафоне принимали вместе с учениками на школьном парламенте. Пункта приема было два — в основном здании и в филиале «Ромашка», где вместе с учениками начальных классов активное участие приняли и учителя. Всего школа собрала 890 кг макулатуры.

Особое рвение проявили 6 «а», 6 «б», 8 «б», 9 «а», 9 «б» и 10 «б» классы, а две ученицы — Александра Беляева (10 «б») и Влада Кудрявцева (6 «а») — поставили школьный рекорд, принеся каждая по 20 кг макулатуры. В школе сами не ожидали, что получится собрать так много, ведь традиция хранить кипы ненужных газет и журналов осталась далеко в прошлом.

«По сравнению с тем, как это было раньше, макулатуры сейчас мало, основная часть того, что принесли, добыта у пожилых родственников», — рассказала завуч по воспитательной работе Л. П. Плешкова.

В СОШ № 27 г. Нязепетровска, наоборот, считают, что макулатуры в закромах родины на удивление осталось еще много: заявку на участие в марафоне подавали, сильно сомневаясь, что удастся набрать положенные 300 кг, а собрали 420 кг. Известие о таком соревновании ребята встретили с энтузиазмом, и в школе развернулась жаркая борьба за первое место. Особенно ярой она была между учениками девятого и десятого классов. Победил девятый — 89 кг, десятиклассники собрали 43 кг, на третьем месте 8 «б» — 40 кг. Из начальных классов отличился 4 «а», собравший 21 кг. Свой вклад в сбор школы внес Нязепетровский РЭС, сотрудники которого, узнав о марафоне, захотели присоединиться и утилизировали 80 кг списанной документации и домашних архивов.

Очень активно подключилась к акции и ункурдинская школа. Ученикам удалось собрать 717 кг, из которых третью часть — более 200 кг — собрали ученики восьмого класса. Помимо сбора макулатуры 23 октября в школе в игровой форме прошел экологический марафон. Выполняя задания на конкурсных этапах, ребята спасали планету от разрушительного вируса и в конце получили противоядие от жестокости в виде витаминок добра.

Ученики шемахинской школы также принимали участие в акции и собрали около 100 кг. Это меньше положенного, но организаторы согласились забрать вклад шемахинских ребят, однако по техническим причинам в положенный день машина до Шемахи не добралась. Тем не менее труд ребят не пропадет: акция будет продолжаться и собранную макулатуру пообещали забрать в следующий раз.

СОШ № 3 г. Нязепетровска в акции не участвовала, но этим летом, когда назрела необходимость утилизировать литературу, списанную из школьной библиотеки, они провели свой, внутришкольный, сбор макулатуры и собрали 4 тонны.

В школах Нязепетровского района сбора макулатуры не было более двадцати лет, с советских времен. За это время выросло несколько поколений учеников, не подозревающих, насколько это занятие может быть увлекательным и азартным. В каждой из школ отметили, что все ребята участвовали в этом добром деле с хорошим настроением и готовы принять участие в следующей акции по спасению деревьев. Всего в Нязепетровском районе вместе с результатом СОШ № 3 было собрано более 6 тонн макулатуры, а это 60 спасенных деревьев или один небольшой парк.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *