ЦРБ г. Нязепетровска
В коридорах терапевтического корпуса районной больницы полы полностью привели в порядок

В 2018 году более 70 процентов средств из расходной части областного бюджета по решению главы региона Б.А. Дубровского были направлены на социальную сферу: развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальную защиту населения и другие социально значимые направления.

Образование

На поддержку и развитие социальной сферы Нязепетровского района из областного бюджета направляются значительные средства. В частности, на образование. Напомним, что в рамках инициированной главой региона программы «Реальные дела» в отдельных образовательных организациях была проведена замена старых окон, ремонт аварийной кровли, устройство спортплощадок и другие мероприятия. На эти цели району в 2018 году было направлено 3 370 тыс. рублей, а всего в период с 2015 по 2018 годы наш район на аналогичные цели получил около 6,5 млн. рублей.

Кроме того, 5,4 млн. рублей Нязепетровскому району в этом году выделено из областного бюджета в виде субсидий. Большая часть этих средств направлена на приобретение двух школьных автобусов — 3 млн. 240 тыс. рублей. Новенькими транспортными средствами для подвоза детей обзавелись Шемахинская и Ункурдинская СОШ.

Кислова

О. М. Кислова,  директор Шемахинской СОШ:

— Мы очень рады, что нашей школе выделили новый автобус. Он заменил «Газель», которая отслужила свой срок эксплуатации, да и мест в ней было всего десять. Новый «ПАЗ» рассчитан на 22 места. Очень удобно, что автобус большой: можно больше детей вывозить на мультфильмы, смотры, конкурсы и другие мероприятия. В  обычные дни он используется для подвоза детей из Ташкинова и Межевой в Шемаху.

Годом ранее новые школьные автобусы получили Первомайская и Ситцевская СОШ, расходы составили 3 млн. 176 тыс. рублей. Больше, чем в предыдущие два года, потрачено нынче средств на организацию отдыха и занятости детей в каникулярное время — 779, 6 тыс. рублей. Всего же за период с 2015 по 2018 годы район на эти цели получил более 3 млн. рублей.

На выплату компенсации родителям за детский сад в 2018 году выделено 581 800 рублей, на организацию питания детей из малообеспеченных семей — 340 100 рублей.

Здравоохранение

Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, решались проблемы и в сфере здравоохранения Нязепетровского района. В частности, в терапевтическом корпусе районной больницы вместо старого, пришедшего в негодность линолеума на пол положили плитку. Напольное покрытие заменили в коридорах всех пяти этажей здания. На капитальный ремонт пола за 2017 —2018 годы было потрачено 1,6 млн. рублей. Кроме того, 582,5 тыс. рублей в этом году были направлены на реализацию мер безопасности: установку камер видеонаблюдения и монтаж противопожарной сигнализации.

На приобретение различного медицинского оборудования в период с 2016 по 2018 годы из областного бюджета было выделено около 7 млн. рублей. Самыми дорогостоящими были ультразвуковая диагностическая система с тремя датчиками (ее стоимость составила 2,8 млн. рублей), автомобиль скорой медицинской помощи со встроенным оборудованием для районной больницы  и санитарный автомобиль для пункта скорой медицинской помощи деревни Ситцева.

Социальная защита

В сфере социальной защиты населения Нязепетровскому району выделялись средства на выплаты ко Дню пожилого человека. Напомним, они были введены в 2006 году и производились до 2014 года. В 2014 году пожилые южноуральцы эту социальную помощь из-за отсутствия дополнительных доходов в бюджете области не получили. В 2015 году выплаты по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были возобновлены и увеличены до 700 рублей. В Нязепетровском районе эту выплату тогда получили 4952 человека. Следующие два года денег на дополнительную поддержку пожилых в региональной казне вновь не было. С 1 ноября этого года пенсионеры снова получат по 700 рублей. В Нязепетровском районе выплату получат 5136 человек. В денежном выражении помощь составит 3,5 млн. рублей.

В 2016 году в Челябинской области введены выплаты детям погибших защитников Отечества. Нязепетровскому району за 2016 — 2017 годы и 9 месяцев 2018 года на эти цели направлено 373 240 рублей.

Ежегодно многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами получают выплаты на подготовку детей к школе. В этом году такую помощь получили 126 семей, в которых воспитывается 281 ребенок. На эти цели было направлено 421,5 тыс. рублей. Всего в период с 2015 по 2018 год на оказание этого вида соцпомощи из областного бюджета нам выделено 1,8 млн. рублей.

На оказание материальной помощи жителям Нязепетровского района за четыре года было направлено более 1,5 млн. рублей. Этот вид помощи получили люди, потерявшие жилье в результате пожара, либо те, кто из-за низких доходов не мог приобрести дорогостоящие лекарства, назначенные врачом. Материальная помощь оказывалась также тем, чей доход ниже установленного по области прожиточного минимума.

На проведение ремонтных и противопожарных мероприятий в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, за четыре года было направлено 1,4 млн. рублей.

Кроме того, из областного бюджета было выделено 15,5 млн. рублей на приобретение помещения в новом доме на ул. Свердлова, в которое после окончания ремонтно-строительных работ переедет из аварийного помещения управление социальной защиты населения, а также комплексный центр социального обслуживания населения.

Губернатор Б.А. Дубровский

Б. А. Дубровский,  губернатор Челябинской области:

—  Вложенные в социальные проекты и сферы финансовые средства — это те самые «инвестиции в будущее», которые не всегда дают быстрый эффект. Но именно этот «отложенный эффект» от ранних вложений позволяет сейчас уверенно развиваться тем странам и регионам, где инвестиции в экономику и человеческий капитал вкладывались десятилетиями. И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов, искать и находить под них ресурсы, не только финансовые, но и организационные, интеллектуальные и другие.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *