Дом №7 на ул. Клубной в Нязепетровске
В прошлом году в доме № 7 на ул. Клубной отремонтировали крышу, а нынче его могут исключить из программы капремонта

В прошлую пятницу в администрации Нязепетровского района прошло заседание координационного совета собственников жилья в многоквартирных домах, на котором обсудили ситуацию с домами, исключенными из областной программы капитального ремонта.

В его работе приняли участие председатели советов многоквартирных домов, первый заместитель главы района Ю. М. Педашенко, директор ООО УК «Жилищник» Е. В. Лисичкина, специалист управления ЖКХ  Е. М. Зубарева и другие.

39 многоквартирных домов Нязепетровска могут быть исключены из программы капремонта МКД. Чтобы эти дома остались в программе, необходима техническая экспертиза

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Согласно этим изменениям дома, в которых износ основных конструктивных элементов (кровля, стены, фундамент) составляет свыше 70 %, из региональной программы капремонта планируется исключить. Под действие этого закона попадают 39 многоквартирных домов Нязепетровска. Между тем, как отметил председатель координационного совета А. А. Титов, фактически в Нязепетровске на сегодня только 9 домов признаны ветхоаварийными. Остальные дома, как предположил Алексей Алексеевич, попали в этот список из-за неточных сведений, переданных региональному оператору при формировании программы капремонта.

«Данные передавались на основании техпаспорта и содержали информацию о дате ввода дома в эксплуатацию и другие технические характеристики. Эти данные могли быть внесены некорректно», — отметил он.

Кроме того, в ходе совещания выяснилось, что в список домов, которые планируется исключить из программы капремонта, попали и те дома, в которых в прошлом году в рамках капремонта была отремонтирована кровля. Это дома №№ 7 и 11 на улице Клубной в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска. Планировалось отремонтировать также  фундамент и фасад этих домов, но эти виды ремонта сначала перенесли на 2018 год, а теперь — на 2019-й.

Было решено, что данные по всем домам, которые планируется исключить из программы капремонта, надо обновить. Для этого необходимо провести техническую экспертизу каждого дома. Ее стоимость — 6 тыс. рублей для каждого дома. Специально собирать средства на эти цели не надо. «Жилищник» в соответствии с протоколами, подписанными жителями, возьмут эти средства с лицевых счетов домов. Экспертизу будут проводить специалисты БТИ. Эту работу необходимо провести до февраля 2019 года.

Председатель многоквартирного дома № 23 на ул. Свердлова И. Н. Блинов внес предложение запросить у регионального оператора капремонта информацию о том, сколько средств собрано с каждого дома за капремонт жилья.

«Чтобы жители каждого дома знали, какой суммой они располагают на данный момент и чтобы эти средства, собранные за три с половиной года, не ушли из Нязепетровского района», — мотивировал он свое предложение.

Ю. М. Педашенко обещал запросить такую информацию.  До тех пор пока дом не признан ветхоаварийным, за жителями сохраняется обязанность по оплате взносов за капремонт. Как будут использоваться эти средства в последующем, если дом признают ветхоаварийным, а также то, что будет с такими домами, пока неизвестно: областным правительством программа только разрабатывается.

По второму вопросу повестки дня выступил глава Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелев, который рассказал, какие работы планируется провести в 2019 году в рамках реализации проекта по благоустройству «Городская среда». Третий вопрос был посвящен нововведениям в жилищном законодательстве.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *