Изменения в законе о занятости коснутся многих жителей Нязепетровска

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В соответствии с данным законом претерпели существенные изменения некоторые статьи закона «О занятости в РФ». Изменения затронут всех жителей Нязепетровского района, состоящих на учете в службе занятости.

Так, пособие по безработице гражданам будет начисляться в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. Если гражданин, уволенный с военной службы по призыву, состоял до призыва в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие ему будет также начисляться в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца, предшествовавшие призыву на военную службу.

Размер пособия составит: первые три месяца  — 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие три месяца — в размере 60 % указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, будет начисляться в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Период выплаты пособия по безработице гражданам, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. Для всех остальных граждан период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Государством определены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Ст. 34.2 настоящего закона гласит:

  1. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Исключение составляют: граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.
  2. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

  1. Гражданам предпенсионного возраста, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60 % такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 % такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.
  2. Гражданам предпенсионного возраста, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, определенной в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
  3. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
  4. Стипендия, выплачиваемая гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в соответствии со ст. 29 настоящего Закона, начисляется в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.

На основании предварительных расчетов предполагается увеличение максимальной величины пособия по безработице с 4900 до 8000 рублей, минимальной величины пособия по безработице с 850 до 1500 рублей. Для граждан предпенсионного возраста предполагается установить максимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения — 11280 рублей.

Т. УЧУВАТКИНА, начальник отдела трудоустройства ОКУ ЦЗН Нязепетровского района

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *