Строительство РДК г. Нязепетровска
За старым клубом растет будущий дом культуры

Строительство клуба было таким значимым событием для Нязепетровска, что воспринималось как начало абсолютно нового этапа культурной жизни. 

Требование времени

На торжественном открытии дома культуры ведущие мероприятия с возгласами «Домик родился!» вкатили на сцену детскую коляску, из которой виднелся маленький макет нового здания. Этот образ был призван обыграть еще и то, что на  момент открытия дом культуры предстал перед жителями Нязепетровска в своем «новорожденном» виде: не были завершены многие отделочные работы, помещениям еще только предстояло придать должный вид, обжить их и создать уют. 

Здание нового дома культуры, укомплектованное современным по тем годам оборудованием, должно было создать все условия для дальнейшего развития творческих коллективов, хотя их уровень и без того был  хорошим. В старом здании клуба работали самодеятельные хор и театральная студия, имелся просторный зрительный зал на 300 мест, сцена с оркестровой ямой, фойе, помещения для кружковой работы, реквизиторская, костюмерная, библиотека. Директором и художественным руководителем в то время был В. В. Коростелев, своими театральными постановками сумевший сделать клуб любимым местом досуга жителей Нязепетровска.

По внешнему виду домиком можно было назвать именно тот, старый клуб, который размещался в простеньком бревенчатом доме дореволюционной постройки. Находился он почти на том же месте, что и новый дом культуры, но чуть левее и ближе к дороге. Здание было очень старым и сначала двухэтажным: до 1900 года в нем располагался лазарет, а потом квартиры управляющих заводом и городского священника. После национализации советской властью здание отдали под Народный дом — там проходили собрания, ставили спектакли и показывали первые, еще немые, кинофильмы. Перед войной в Народном доме случился пожар, после чего в 1942 г. его перестроили, оставив лишь первый этаж, и отдали под клуб. С этого момента и начался отсчет истории Нязепетровского дома культуры.

Конечно, старый клуб совсем не соответствовал требованиям времени, быстрой поступью шагавшему вперед: завод им. Калинина находился на пике своей мощи, строил многоэтажки жилого сектора и социальные объекты, и растущему городу нужен был уже не дом, а дворец культуры. Директор завода Василий Кузьмич Латыев обратился в Москву с ходатайством о постройке в городе ДК. Место под него было выбрано самое возвышенное, а высокая лестница с широкими ступенями должна была придать проекту торжественности и величия. Строительство закончилось осенью 1978 года, а вот гордое звание «дворец» у жителей не прижилось.

РДК г. Нязепетровска
Так дом культуры выглядел после завершения строительства

Вопреки проекту

В тексте выступления В. К. Латыева на открытии дома культуры, сохранившемся в музейно-выставочном центре, говорится, что в процессе строительства «пришлось несколько обеднить эстетику и общий вид внешнего облика по сравнению с проектом». За счет экономии на внешней помпезности был построен второй этаж площадью 500 кв. м, которого по проекту не предполагалось совсем, а также пристроен спортзал и в два раза увеличена площадь нижнего фойе, добавлена эстрада для музыкантов. Дополнительный акцент был сделан на внутренней отделке: в оформлении  вестибюля использован мрамор и мозаичная плитка, вместо деревянного пола на втором этаже настелили паркет, вместо простой побелки стены окрасили колером нежных оттенков. Позже предполагалось выложить в фойе мозаичные рисунки, но они так и не были выполнены.

Все решения относительно изменений в проекте принимал сам директор завода В. К. Латыев, прислушиваясь к советам директора клуба Владимира Васильевича Коростелева. У каждого из них был свой подход: первый был крепким хозяйственником, второй — театралом. Сколько усилий стоило директору клуба убедить директора завода сделать дополнительные туалеты для артистов, ведь негоже было им в гриме и костюмах показываться в антрактах среди публики! А вот построить над сценой дополнительное помещение для хранения и быстрой смены декораций так и не получилось. Дело доходило чуть ли не до ссоры: раз за разом В. В. Коростелев доказывал важность этого для театральных спектаклей, но В. К. Латыев так и не согласился на дополнительное удорожание проекта.

По плану на втором этаже на месте нынешней художественной мастерской должна была быть библиотека, там она потом и размещалась долгие годы, а современный кабинет директора был читальным залом. Там, где сейчас танцклассы, были комнаты для кружковой работы, а в холле второго этажа предполагалось создать уголок живой природы. Существовал также и проект озеленения территории — после строительства вокруг дома культуры посадили елочки, большинство из которых, увы, не прижилось.

С момента своего рождения «домику» предстояло пройти большой путь. За четыре десятилетия под крышей этого дома бывали и трудные времена, и творческие подъемы, сменилось несколько директоров. Как и завещал на открытии В. К. Латыев, клуб действительно стал центром культурной жизни. В 1997 году завод передал дом культуры муниципалитету, а в 2000 году произошло объединение культурных учреждений Нязепетровского района в централизованную клубную систему, и дом культуры стал главным клубным учреждением района.

С 2005 года, когда руководство клубной системой приняла Вера Владимировна Морозкина, в деятельности дома культуры начался новый, современный, этап, и, судя по достижениям творческих коллективов, количеству мероприятий областного уровня и их посещаемости, этот этап можно смело назвать творческой зрелостью.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *