Комсомольцы из Нязепетровска

Столетие комсомола прошло, а эхо его юбилея продолжает звучать:  на «Музейной пятнице» бывшие первые секретари Нязепетровского райкома комсомола В. Г. Субботин и А. П. Мыльников рассказали о торжественном приеме в Законодательном собрании Челябинской области, где за верность комсомольским традициям ВЛКСМ они были награждены знаками почета.

На приеме, посвященном 100-летию комсомола, ветеранов комсомола  поздравили председатель Законодательного собрания В. В. Мякуш, члены Международного оргкомитета «Комсомолу — 100»,  депутаты Законодательного собрания  и Государственной Думы. В числе заслуженных комсомольских работников области В. Г. Субботин был награжден орденским знаком «Комсомольская слава», а А. П. Мыльников Благодарственным письмом Законодательного собрания и премией от благотворительного фонда «Будущее Отечества».

Комсомольцы из Нязепетровска

Спустя неделю на  традиционной «Музейной пятнице» в МВЦ г. Нязепетровска Василий Георгиевич Субботин поделился  впечатлениями об этом событии:

«Я очень доволен этой поездкой, потому что я встретил там своих друзей по комсомолу. Было очень много теплых встреч: мы обнимались как родные. Среди награжденных был и бывший первый секретарь райкома партии А. А. Сапожников. Он живет в Катав-Ивановске и ему 87 лет.  Мы не знали, приедет ли он, а когда встретились, не могли наговориться».

Всего награжденных со всей области на приеме было около 150 человек. После поздравления и вручения наград все вместе пели комсомольские песни и смотрели выступление ВИА «Ариэль».

Комсомол — это прежде всего юность всех, кто празднует его столетие. Вот и на  «Музейной пятнице» в МВЦ г. Нязепетровска несмотря на торжественное начало, русло общей беседы постепенно повернулось в сторону непринужденных воспоминаний о начале комсомольского пути, на котором были и смешные случаи, и даже озорство. Борис Константинович Барыкин  под общий смех рассказал, как в студенческие годы использовал свои способности к рисованию  для подделки билетов на елку и концерты для своих друзей, и как ему удалось выйти сухим из воды, когда одного из них подловили.  Тогда такие проказы могли закончиться исключением из института.

Для Нины Константиновны Похвалиной вступление в комсомол стало первым важным решением — ей пришлось пойти против родительского запрета. В семье была жива  память о событиях Гражданской войны и раскулачивания, но желание быть в первых рядах советской молодежи было сильнее. Получать комсомольский билет  было назначено в субботу, в 4 часа. А субботний день — это баня, и  убежать тайком в это время из дома просто невозможно. Пришлось вести долгие переговоры с родителями, чтобы баню затопили позднее, и чтобы мама ушла мыться именно в это время. После тайного получения заветного билета встал новый вопрос: где  его хранить? Место нашлось в потайном кармане пальто.

Расстаться с комсомольским билетом при вступлении в партию оказалось тоже очень непросто, а комсомольский значок вместе с другими знаками отличия Нина Константиновна, как и все комсомольцы, бережно хранит.

«Это моя реликвия», — говорит она.

Комсомольские и пионерские значки, красные галстуки, грамоты и благодарности — для бывших комсомольцев это не просто символы уходящей эпохи, в них — вся жизнь.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *