Когда сотрудники ПСЧ-69 спасали от огня дом № 41 на ул. Кутузова в Нязепетровске, почти никто не знал, что скромно стоящий в стороне семнадцатилетний подросток перед приездом пожарных успел вытащить из начавшего гореть дома пожилую хозяйку.

В тот вечер, 6 ноября, ученик одиннадцатого класса СОШ № 27 г. Нязепетровска Руслан Хуснутдинов  с друзьями возвращались домой с прогулки.

«Чувствуем, горелым пахнет, — вспоминает юноша. — Я посмотрел по сторонам и метрах в ста увидел дым».

Сразу поняв, что где-то пожар, Руслан побежал к месту происшествия.

Возле горящего дома стояли перепуганные женщины, они узнали подростка и закричали:

«Руслан! Руслан! Там бабушка в доме!»

Юноша, не раздумывая, забежал во двор.

«Огонь разгорался очень быстро, надворные постройки вовсю полыхали, и пламя уже перекинулось на входную дверь, зайти в дом было невозможно», — рассказывает школьник.

Тогда Руслан залез в палисадник и крикнул друзьям, чтобы они поискали камни, — хотел разбить окно. Но это не понадобилось — хозяйка дома уже приоткрыла его. Подросток сдернул антимоскитную сетку и помог женщине выбраться наружу.

«Я видел, как над крышей полыхает огонь, надо мной летали искры, — вспоминает Руслан. — Дом был почти уже весь в дыму, и у меня в голове тогда была только одна мысль — надо ее вытащить».

Как оказалось, у женщины  проблемы с ногами, и юноша на руках донес ее до соседнего дома. Усадив женщину во дворе, школьник вернулся к горевшему дому. В это время уже прибыли пожарные, а из соседнего дома, на сарай которого перекинулось пламя, хозяева с помощью неравнодушных людей выносили вещи.

О смелом поступке нашего молодого земляка мы узнали от одного из учителей СОШ № 27 г. Нязепетровска. Сам же Руслан о том, что он в одиночку вытащил из горящего дома женщину, почти никому не рассказал — подросток не видит в своем поступке ничего заслуживающего внимания:

«Я ведь в дом не заходил — какой я герой? Обычный парень».

Но по его признанию, если бы снова произошло подобное, он так же, не раздумывая, бросился бы на помощь.

Руслан Хуснутдинов живет очень яркой и интересной жизнью. Он участник движения «Юнармия», член команды КВН. Также Руслан любит заниматься спортом, в частности играет в хоккей. Кстати, он на «отлично» сдает нормативы комплекса ГТО и претендует на получение золотого значка. В будущем старшеклассник хочет стать учителем физкультуры и ОБЖ.

Классный руководитель Р. Хуснутдинова О. Н. Вехова своим учеником очень гордится.

«Мне кажется, для школы это большое событие — что в ее стенах учатся такие замечательные ребята», — говорит она.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Один комментарий

  1. Молодец, парень.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *