Жителям Нязепетровска будут доступны 20 цифровых каналов

Одним из вопросов повестки дня совещания губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского с главами муниципальных образований, состоявшегося 8 ноября,  — переход области на цифровое эфирное телевещание.

Всем известно, что с началом следующего года в Челябинской области стартует поэтапное отключение аналогового телевещания. Оно начнется с населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

В новогодние праздники жителям Нязепетровского района, скорее всего, аналоговое телевидение еще будет доступно, но лучше не затягивать с переходом на цифровое телевидение, чтобы смотреть в длинные новогодние каникулы телепередачи  в гораздо более высоком качестве. Ведь как говорил почтальон Печкин:

«В наше время главное украшение новогоднего стола — что? Телевизор».

Как рассказала управляющий делами администрации Нязепетровского района Л. Б. Барыкина, подготовка к переходу на «цифру» в нашем районе пока проходит безболезненно, нязепетровцы, как горожане, так и жители сельских поселений, активно приобретают и подключают необходимое цифровое оборудование. Для населенных пунктов, которые не попадают в зону эфирного наземного вещания, будет проведена работа по обеспечению жителей комплектами спутникового телевидения. Поэтому всем, кто в скором времени рискует остаться без телевидения и нуждается в приобретении спутникового оборудования, необходимо подать заявку в администрацию района. Для чего это нужно? Были проведены переговоры с операторами спутникового телевещания. Они готовы по льготным ценам устанавливать «тарелки» в домах, куда не дойдет цифровое телевидение. Вместе с установкой стоимость оборудования будет составлять около 6 — 6,5 тыс. руб. Без абонентской платы в течение пяти лет жители смогут смотреть 20 телеканалов, которые положены по федеральной программе.  

Как отметила Лариса Борисовна, соответствующая информация до населения была доведена, но на сегодняшний день в администрацию Нязепетровского района не было подано ни одной заявки.

Б. А. Дубровский  принял решение возместить расходы по подключению к цифровому телевидению отдельным категориям населения, нуждающихся в дополнительных мерах поддержки: малоимущим семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. По предварительной оценке, число граждан, нуждающихся в этом, по Челябинской области составляет 262 тыс. человек. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрят в Законодательном собрании региона.

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области: — Это важное событие – переход на цифровое телевидение, – подчеркнул Борис Дубровский. – В Челябинской области, как и по всей России, с 2019 года начнется новая эпоха – цифрового телевидения. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы переход на от аналогового на цифровое телевещание прошел безболезненно для южноуральцев. Важно понимать, что есть граждане пенсионного возраста, которые купят приставки и не смогут их настроить, поэтому нужно привлекать волонтеров, чтобы помогали.

Возмещаться будут расходы на приобретение приставок и антенн для приема цифрового вещания, размер компенсации составит не более 1 тыс. рублей. Для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны приема цифрового сигнала, размер единовременной выплаты будет больше. Он составит сумму фактических расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования — максимум 6,5 тыс. рублей.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *