Е. Петухова из Нязепетровска
Евгению Петухову можно считать старожилом «Артека»

Побывать в «Артеке» по-прежнему мечтают многие мальчишки и девчонки из Нязепетровского района. Мечта осуществима, если есть достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни.

За последние месяцы несколько школьников из Нязепетровска отдохнули на теплом крымском побережье, причем некоторые из них побывали в «Артеке» повторно.

«Такое возможно», — подтверждает старший специалист управления образования Нязепетровского района Т. А. Мурыгина.

Так, Тимур Рубашников из СОШ № 1 уже две смены провел в международном детском центре, последняя была в сентябре. Трижды в «Артеке» побывала ученица этой же школы Евгения Петухова.

Недавно оттуда вернулась ученица Первомайской СОШ Людмила Русинова. Люда попала в «Артек» благодаря своей победе во всероссийском конкурсе, посвященном 100-летию комсомола.

21 день — продолжительность смены в «Артеке».

Буквально в эти дни пакует чемодан в поездку нынешняя победительница международной олимпиады по татарскому языку из Араслановской СОШ Милена Вайсилова. А в декабре в не менее популярный детский центр «Орленок», также расположенный на берегу Черного моря, поедет ученица СОШ № 1 Екатерина Миронова.

— На каждом совещании мы говорим руководителям общеобразовательных организаций о возможности отправлять школьников в «Артек», чтобы дети из такого маленького города, как Нязепетровск, тоже могли побывать там, — говорит Татьяна Александровна. — Пребывание в «Артеке» бесплатное, родители оплачивают только перелет. Это примерно 25 тысяч рублей в обе стороны. Перелет через Челябинск либо Екатеринбург. Обратный перелет двойной, то есть через Москву. Все дети, кто побывал в «Артеке», очень довольны.

Чтобы попасть в «Артек», прежде всего надо зарегистрироваться в АИС «Путевка». На следующем этапе предстоит загрузить достижения ребенка: грамоты, дипломы, сертификаты — все, что есть, после чего можно подавать заявку. При подаче заявки можно выбрать любую смену, направление (спорт, творчество, наука, журналистика и многие другие). Если ребенок с первого раза не попал, есть вероятность попасть в рамках дополнительного отбора. Раньше путевки распределяли органы исполнительной власти, теперь этим занимается компьютерная программа. Компьютер сам суммирует все баллы за все достижения и выставляет рейтинг (количество баллов) ребенку. И если удалось набрать нужный рейтинг, наградой станет поездка в «Артек».

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *