В Нязепетровском районе обсудили перечень «Реальных дел» на 2019 год

В прошлую пятницу в РДК состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

Обсуждение впервые проходило в таком широком формате. В ее работе приняло участие более 300 человек. Это работники бюджетной сферы, жители Нязепетровского района, включая пенсионеров и молодежь. Каждый из них мог высказать свое видение того, какие общественные территории и социальные объекты нуждаются в ремонте и благоустройстве в 2019 году.

Но сначала глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов рассказал, что делалось за последние четыре-пять лет в рамках текущего финансирования из области в части решения самых наболевших проблем: это дороги, газификация, проблемы здравоохранения, образования, культуры и ЖКХ.

Полмиллиарда на дороги

Всего на ремонт дорог в границах муниципального образования за пять лет губернатор Борис Дубровский выделил 507,6 млн. рублей. На эти средства был проведен ямочный ремонт 118 км дорог с асфальтовым покрытием, профилировано 138,4 км дорог со щебеночным покрытием, построено 14 км новых дорог.

Глава напомнил, как много возмущения вызывало в этом году состояние дороги до Верхнего Уфалея. В результате помимо ямочного ремонта на этой дороге был уложен выравнивающий слой из асфальто-бетона на 2,3 км.

— Есть договоренность с министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, что в следующем году основную часть дороги до Верхнего Уфалея мы приведем в нормальное состояние, — отметил В. Г. Селиванов. — Останется пятикилометровый участок перед «Половинкой», где нужно делать реконструкцию. Надеюсь, это будет сделано в 2021 — 2022 годах — сразу после завершения масштабного ремонта дороги из Верхнего Уфалея в Екатеринбург через Иткуль, который идет сейчас.

Глава также сообщил, что есть поручение губернатора о строительстве дороги со стороны Шемахинского поселения в Свердловскую область. Около 8 км дороги планируется построить в рамках реализации программы «Медвежий угол».

Газ, тепло, вода…

Активными темпами идет газификация Нязепетровска. С 2014 года было построено более 35 км газопровода, на что из областного бюджета направлено свыше 68 млн. рублей, подключено к газу 485 домовладений. В результате в 7,3 раза увеличилось количество домовладений, имеющих возможность подключиться к газу. 25 млн. рублей выделяет область в 2019 году на реализацию проектов в железнодорожном микрорайоне, что позволит газифицировать около половины поселка. В настоящее время прорабатывается и вопрос газификации первых сельских населенных пунктов: села Шемаха и деревни Межевой, куда планируется завести газ со стороны Башкортостана.

Сегодня все котельные Нязепетровского района находятся в муниципальной концессии, то есть инвесторы за свой счет реконструируют их и теплосети и обеспечивают надежное теплоснабжение. В будущем на этот путь планируется перевести систему водоснабжения городского и сельских поселений. Всего за последние годы более 20 млн. рублей выделено губернатором району на решение проблем водоснабжения, отремонтировано около 10,5 км водопроводных сетей.

В сфере здравоохранения за четыре года появились новые родильное отделение, детская поликлиника, дневной стационар, отделение скорой и неотложной помощи. За последние восемь лет в район привлечено 17 врачей, приобретено 19 единиц диагностического оборудования, 13 единиц оборудования для оказания неотложной хирургической помощи, 6 автомобилей для скорой и неотложной медицинской помощи, 4 автомобиля для обслуживания населения в амбулаторных условиях. В рамках реализации программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» выплаты получили два фельдшера и один врач. В 2019 году в селе Шемаха и селе Арасланово появятся два модульных ФАПа с современным оборудованием, жилым модулем для фельдшера и интернетом. Глава района также отметил, что смертность по Нязепетровскому району снижается, в том числе от раковых заболеваний.

В сфере образования благодаря помощи губернатора в районе построено 2 новых детсада в Сухово и селе Арасланово, реконструирован детсад в Шемахе, проведены капремонты в Шемахинской, Ункурдинской, Первомайской, СОШ №№ 2, 3, 27. В настоящее время идет реконструкция СОШ № 1. Абсолютная успеваемость учащихся выросла с 42 до 45,7 %, увеличилось число медалистов.

В сфере культуры реконструирован РДК, где открыт 3D-кинотеатр, отремонтирована районная библиотека, в новое помещение переведена детская библиотека, выкуплены помещения ДК и клуба в Ситцева и Аптрякова. Подготовлен проект реконструкции музейно-выставочного центра. Ее планируется провести в 2019 году, что позволит сделать МВЦ украшением города. В планах — реконструкция Шемахинского ДК.

Теперь только в таком формате

Далее глава отметил, что была и другая часть областных средств, которая с 2015 года выделялась губернатором нашему району в его свободное распоряжение, на реализацию программы «Реальные дела». Они были направлены на решение не менее наболевших вопросов. Так, 5,7 млн. выделялось на ремонт системы водоснабжения. За эти годы отремонтированы водопроводные сети и скважины в Аптрякова, Бозово, Юсупово, Ситцева (Гривенское поселение); в Калиновке, Нестерово, Ункурде (Ункурдинское поселение), Шемахе, Кедровом и Нязепетровске.

5,1 млн. рублей было направлено на улучшение качества образовательных организаций, в частности, на замену окон. Эта работа проводилась как в городе, так и во всех сельских поселениях. Отремонтирована кровля в детской школе искусств, детских садах №№ 1,7, построен теплый туалет в Араслановской СОШ, в Кургинском поселении проведена реконструкция уличного освещения…

—Было решено достаточно много вопросов, которые реально влияют на качество нашей с вами жизни, — отметил В. Г. Селиванов. — Поэтому Борис Александрович Дубровский попросил нынче глав территорий встретиться с населением и те мероприятия, которые включены в планы 2019 года, обсудить в таком широком кругу. Так планируется делать и впредь.

Что в приоритете?

В городском поселении все средства, выделяемые по программе «Реальные дела», направлялись на тротуары. За последние годы были отремонтированы тротуары на ул. 30 лет ВЛКСМ, Ленина, Карла Либкнехта, построены новые тротуары на ул. Свердлова и Кирова. Глава Нязепетровска А. В. Коростелев отметил, что в 2019 году средства, выделенные по программе «Реальные дела», планируется направить на строительство пешеходного тротуара по плотине городского пруда. На это понадобится около 1,5 млн. рублей. В настоящее время готовится вся необходимая документация.

— Проект будет представлять крытое сооружение, с двух сторон закрытое профлистом, крыша из прозрачного материала, — рассказал Александр Владимирович. — Основание хочется сделать дощатым, он наверняка напомнит пожилым нязепетровцам «доски», которые были во времена их молодости.

О том, какие мероприятия планируется включить в перечень «Реальных дел» в сельских поселениях, рассказал председатель Совета депутатов Шемахинского поселения П. А. Отставнов. Для Шемахинского поселения актуальна реконструкция системы уличного освещения с переходом на энергосберегающие технологии. На сегодня 2,5 млн. руб. поселение отдает за электроэнергию, реконструкция позволит существенно сэкономить средства. Нужна также реконструкция системы водоснабжения в селе Арасланово. Аналогичную задачу намерены решать в Ункурдинском поселении, в планах также строительство детской площадки в Ункурде. В  Гривенском поселении планируется провести ремонт центральной улицы в деревне Аптрякова, ремонт системы водоснабжения в Ситцева. Жители Кургинского поселения мечтают о детских спортивных площадках.

В итоге именно за эти мероприятия и было предложено проголосовать участникам слушаний. Поддержали единогласно.

Хочется много и всего

Всего же в ходе работы дискуссионной площадки прозвучал не один десяток предложений от жителей, иногда у микрофона образовывалась небольшая очередь. Председатель совета ветеранов железнодорожного узла А. В. Трофименко обратил внимание на необходимость строительства тротуара от бывшего клуба до пешеходной лестницы, а также ремонт памятника погибшим железнодорожникам у депо.

«Он не ремонтировался с момента установки, четыре плиты обломаны, фамилии плохо читаются», — отметил он.

Глава Нязепетровска ответил, что эти вопросы будут решаться с привлечением средств из других источников. Как и предложение В. П. Батраковой — о строительстве тротуара от переулка Текина до ул. Колина, В. Н. Киселева — о ремонте междворовых проездов на ул. Мира, 6 и 8, Свердлова, 25 и благоустройстве детской площадки на Свердлова, 25, представителей молодежи — о приобретении юнармейской формы и строительстве спортплощадки в центре города.

300 человек приняли участие в обсуждении объектов для проекта Б. А. Дубровского  «Реальные дела» на 2019 год

Горожане жаловались на плохое освещение в Тверском и железнодорожном микрорайонах, незавидное состояние городского кладбища, просили оборудовать мусорные контейнеры крышками, построить спортзал и спортплощадку для СОШ № 2, отремонтировать спортзал РДК, оборудовать хоккейную коробку в железнодорожном микрорайоне крышей и т. д. Селяне просили построить спортплощадку в пос. Арасланово, летний водопровод  в Сказе, провести реконструкцию моста  в Ташкинова, отремонтировать дорогу из Ункурды в сторону Нязепетровска, дорогу в сторону Кусы, отремонтировать освещение на ул. Луговой в пос. Сказ и т. д.  Глава района отметил, что все эти вопросы будут взяты на заметку и постепенно решаться. Скорее всего, не в рамках программы «Реальные дела», а других.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *