Делегация из Нязепетровска на форуме

Делегация из Нязепетровска приняла участие в Южно-Уральском гражданском форуме, проходившем в Челябинске 13 — 14 ноября.

Он собрал более 650 участников из 20 регионов: представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти, а также экспертов в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В числе экспертов были представители Челябинска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Израиля, Камеруна и др.

Делегация из Нязепетровска участвовала в форуме в качестве слушателей. В ее состав входили заместитель главы Нязепетровского района по социальным вопросам Н. В. Акишева, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов, председатель городского Совета депутатов А. А. Титов и старший экономист управления экономического развития И. М. Вотинов.

Мероприятие открылось общей пленарной дискуссией, посвященной путям развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области. В ее работе участвовал глава региона.

Б. А. Дубровский озвучил, что в этом году некоммерческими организациями было привлечено в область больше 10 млн. рублей на реализацию различных социально значимых проектов. НКО, которые есть в Нязепетровском районе, пока этим активно не занимаются, хотя возможности у них есть. Районный совет ветеранов, общества инвалидов и слепых, казачество — это те общественные организации, которые могут воспользоваться средствами не только муниципального уровня, но и выиграть гранты вплоть до президентского, — говорит Н. В. Акишева. — Государство возлагает серьезные надежды на то, что некоммерческий сектор возьмет на себя социальные услуги, создаст новые рабочие места. Как правило, когда это происходит по принципу «Равный  равному», это делается более качественно.

Красной нитью в выступлении губернатора звучало, что забота о нашем будущем — это наша с вами забота, забота граждан. Мы должны быть граждански активными, — продолжает Наталья Васильевна. — Речь шла и об общественном контроле. Борис Александрович отметил, что граждане должны не только критиковать, но и предлагать. Это был призыв к активному гражданскому общению власти, исполнительных органов и НКО.

Информация о взаимодействии и поддержке социально ориентированных НКО доступна и, в частности, представлена на сайте областного министерства социальных отношений: Порядки, Положения и другие нормативные документы. Большую работу проводит региональный ресурсный центр для СО НКО: туда можно обратиться по любому вопросу. Словом, возможности для развития НКО созданы, нужно лишь желание граждан.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *