Тропа здоровья в Нязепетровске

Поддержка молодежи и детей губернатором Челябинской области Борисом Дубровским названа одним из приоритетов развития региона. «Мы гордимся нашим молодым поколением. Молодые люди проявляют активную жизненную позицию и делают огромный вклад в развитие родной Челябинской области», — отмечает губернатор.

За успехи в учебе и общественной жизни

В целях поддержки талантливой молодежи в Челябинской области реализуются различные мероприятия. Так, победителям и призерам международных, всероссийских и областных олимпиад по общеобразовательным предметам ежегодно вручаются премии. Существует также губернаторская премия, которая вручается за активное участие в реализации государственной молодежной политики, развитие социальных и благотворительных проектов, работу в общественных молодежных организациях, волонтерских объединениях.

На Южном Урале активно развивается движение WorldSkills (Ворлдскиллс), направленное на повышение престижа рабочих профессий. Наш регион присоединился к нему в 2012 году, и с тех пор южноуральская молодежь ежегодно занимает призовые места в национальных чемпионатах и входит в состав национальной сборной на мировых чемпионатах. По распоряжению губернатора ежегодно выделяются денежные на премии победителям и призерам, а также их наставникам.

Еще одна форма поддержки и способ самореализации молодежи — социальные гранты. В результате участия молодежи в различных форумах и заочных мероприятиях в Челябинской области в 2018 — 2019 учебном году реализуются 74 индивидуальных проекта на сумму 9,5 млн. рублей. В частности, по итогам двух смен форума УрФО «УТРО» в регионе будут реализованы 23 молодежные идеи на сумму 2,6 млн. рублей. Крупные гранты в Челябинскую область принесло и участие в федеральных конкурсах. На «Тавриде» участники выступали с инициативами в сфере культуры и искусства. Итогом публичной защиты стали гранты на общую сумму более 1 млн. рублей. Новой волной получения грантов стал конкурс для некоммерческих организаций, молодежных коллективов и творческих инициатив. Участников наградили сертификатами на общую сумму почти 11 млн. рублей.

2,8 млн. рублей выделено из областного бюджета на развитие добровольческой деятельности на Южном Урале в 2018 г.

Особое внимание губернатор уделяет волонтерскому движению. За последние четыре года число его участников возросло с 4 до 10 тысяч человек. С 2016 года на развитие добровольческой деятельности на территории Челябинской области выделяется субсидия: 1,3 млн. рублей в первый год, в 2017 году — 2,3 млн. рублей, в 2018 году — 2,8 млн. рублей. 

В ногу с… грантом

В Нязепетровском районе работа с молодежью организована по нескольким направлениям, одно из важнейших  — военно-патриотическое воспитание. В рамках его реализации проводятся различные мероприятия: акции «Георгиевская ленточка», «Встреча поколений», День призывника, «А ну-ка, парни!», «Битва хоров» и другие. В рамках проекта «Мы — граждане России» вручаются паспорта юным жителям Нязепетровского района. Проводятся также мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, организацию досуга молодежи, профилактику правонарушений. Самые яркие и массовые из них: КВН, районный конкурс «Молодая семья». Ежегодно проходят выездные мероприятия, популярные среди нашей молодежи: областной фестиваль юнкоров «Журналина», «Академия лидерства», областные слеты юных туристов и геологов. У школьников Нязепетровского района, имеющих достижения в учебе, спорте и других сферах, есть возможность отдохнуть во всероссийских детских и молодежных центрах.

Губернатор Б.А. Дубровский

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области:

— Мы гордимся нашим молодым поколением. Молодые люди проявляют активную жизненную позицию и делают огромный вклад в развитие родной Челябинской области. Но на достигнутом останавливаться нельзя, необходимо развивать свое дело.

За 2014 — 2018 годы на реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности молодежной политики, Нязепетровский район получил субсидии из областного бюджета в размере 785,4 тыс. рублей.

«Большая часть средств была направлена на приобретение оргтехники и музыкального оборудования, которые вручались в качестве призов победителям и призерам различных конкурсов: Кубка главы по интеллектуальным играм, КВН, конкурса  «Молодая семья года», — отметил начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту С. А. Моисеенко. Кроме того, за счет этой субсидии ежегодно награждаются пять самых активных волонтеров Нязепетровского района.

— В этом году часть средств будет направлена на приобретение оргтехники, а другая часть впервые — на грантовый фонд. В ближайшее время планируется провести обучающее занятие на базе управления образования с привлечением экспертов из Челябинска. Они научат активистов писать и защищать социально ориентированный проект. Если эксперты признают проект жизнеспособным, то авторы получат денежный грант на его реализацию. На эти цели предусмотрено 25 тыс. рублей, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Проектное обучение на сегодня — веление времени, сейчас большая часть финансирования идет за счет проектов. С другой стороны, и ребятам будет интересно написать проект, защитить его и получить деньги на его реализацию. Возможно, у них появится интерес заниматься этим на более высоком уровне — областном или федеральном, где средств еще больше, и реализовать свои проекты в родном районе.

 

На поддержку физкультуры и спорта

В Челябинской области большие средства вкладываются в строительство объектов как для спорта высших достижений, так и для массового спорта. С 2014 года в регионе открыли 482 спортивных объекта (включая стадионы, универсальные спортплощадки, лыжероллерные трассы, тропы здоровья). В результате вдвое — до 47 % —  увеличилась обеспеченность жителей области спортивными сооружениями. В 5 раз увеличилось количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые постоянно занимаются физкультурой и спортом.

482 спортивных объекта  — ФОК, стадионы, спортплощадки, тропы здоровья и др. — открыты в Челябинской области с 2014 года.

Расходы на физкультуру и спорт из бюджета Нязепетровского района в последние годы значительно выросли. Так, в 2016 году они составили 1,16 млн. рублей, в 2017 и 2018 годах — около 5 млн. рублей.  Большая часть средств направляется на оплату труда тренеров, другая часть — на проведение спортивных мероприятий: День физкультурника, легкоатлетическую эстафету, спартакиаду учащихся района  и другие. В последние годы одним из направлений в работе управления по молодежной политике, физкультуре и спорту является реализация комплекса ГТО. Для этого на базе спортивной школы на средства из областного бюджета создан центр тестирования, где все желающие могут сдать нормативы ГТО.

За 2016 — 2018 годы после объединения комитета по делам молодежи и комитета по физкультуре и спорту в управление по молодежной политике, физкультуре и спорту из областного бюджета было получено 3,7 млн. рублей. Из них 309,13 тыс. рублей было направлено на приобретение инвентаря и оборудования для спортивной школы: тренажеры, лыжный инвентарь и другое. На строительство тропы здоровья в рамках программы развития физической культуры и спорта в Челябинской области  было получено 1,8 млн. рублей. Она активно используется воспитанниками спортивной школы для тренировок и любителями скандинавской ходьбы.

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области: — Здоровье жителей области — одна из приоритетных задач для регионального правительства. Очень важно, чтобы у всех желающих заниматься спортом была такая возможность.

В этом году построена спортивная площадка возле СОШ № 3, еще одна спортплощадка появится по окончании реконструкции СОШ № 1. Нязепетровцы также надеются на завершение строительства ФСК. Соответствующее поручение дано губернатором Борисом Дубровским во время его визита в Нязепетровск.

— В этом году полностью удовлетворен наш запрос на три полные ставки руководителей спортивных секций. Одна ставка отдана тренеру по гиревому спорту С. А. Шадрину, по полставке получили тренер по волейболу М. И. Ивуков, по туризму — В. В. Якунин, по городошному спорту — Р. Г. Болтачев, по работе с детскими садами — Р. В. Хуснутдинов, — говорит Сергей Алексеевич. — Три ставки для работы с подрастающим поколением — это то, что нас сегодня полностью удовлетворяет. На 2019 год сохранится такое же количество ставок.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *