Коровы в Нязепетровском районе
Будет что у коров на языке

Так, если на начало сентября с каждой коровы в среднем по району получали около 9 кг молока, то теперь — 7,1 кг, что соответствует уровню прошлого года. Уменьшение надоев объясняется запуском коров.

— Около 6,2 — 6,3 кг с коровы надаивают сегодня ООО «Совхоз Ункурдинский» и ООО Агрофирма «Калиновка». На 2 кг больше получают ташкиновцы — 8,2 кг, — говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Нязепетровского района Салиха Гайфеловна Хасанова. —  В СПК «Ташкиново»  значительно сократилось поголовье. Коров стало почти на полсотни меньше, и эта тенденция, к сожалению, продолжится. В 2019 году хозяйство намерено уйти от молочного животноводства и полностью заняться мясным животноводством. На 20 коров меньше стало и в Агрофирме «Калиновка». Из-за снижения поголовья уменьшилась валовая реализация молока по Нязепетровскому району. На сегодня она составляет 2,9 тонны в сутки, в аналогичном периоде прошлого года на реализацию на молокозаводы отправлялось 3,3 тонны продукции.

Период массовых отелов ожидается традиционно в марте-апреле, а в ООО «Совхоз Ункурдинский» они уже начались. Первых шесть телят хозяйство получило в октябре, в этом месяце на свет появилось еще девять, а в декабре здесь планируют получить 18 — 20 новорожденных. В других сельхозпредприятиях отелы еще не начались.

Зимовка скота проходит в нормальном режиме: заготовлено достаточно грубых и сочных кормов, животноводческие помещения приведены в порядок.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *