«День донора» в Нязепетровске

20 ноября в Нязепетровске прошел «День донора». Южноуральский банк крови пополнился спасительной жидкостью более чем на двадцать литров.

В этот день на пятом этаже терапевтического отделения с самого утра выстроилась большая очередь из жителей Нязепетровска, желающих поделиться кровью. Хотя мероприятие планировалось завершить в 12 часов дня, специалисты выездной бригады Челябинской областной станции переливания крови работали до 13.30, что называется до последнего посетителя.

На сдачу крови зарегистрировались всего 80 человек, но биоматериал взяли только у 56. Тринадцать человек более двух лет не были донорами, поэтому они только сдавали анализы крови, чтобы получить возможность участвовать в донорской акции в следующий раз. Остальные не были допущены по различным причинам.

 «В основном отвод был из-за несоответствующего уровня гемоглобина в крови, — рассказывает руководитель выездной бригады Ю. Н. Зайцев. — Еще причиной для отвода у некоторых послужили герпес, малый вес, прием лекарственных средств».

Чтобы стать донором, человек должен быть здоровым, вменяемым и с хорошими физическими данными.

«Для донации подходят не все, — говорит Юрий Николаевич. — У человека должен быть соответствующий вес, соответствующая мышечная масса —  минимум 56 — 57 кг. Ведь забирается 400 — 450 мл крови — это немало».

Возраст тоже имеет значение: донор должен быть не моложе 18 и не старше 60 лет.

«Но и у 18-летних не всегда есть шанс, — говорит руководитель бригады. — Бывает, человеку вчера только исполнилось 18, а он уже сегодня бежит кровь сдавать. Но организм еще растет, надо дать ему окрепнуть, возмужать. Но бывают 18-летние, как 27-летние — у таких берем. Но вообще, стараемся молодежь не очень напрягать. После 60 лет донорство тоже нежелательно — экология у нас на Урале плохая, да и о своем здоровье люди должны позаботиться».

После процедуры донации вся собранная кровь перепроверяется, прежде чем попадает к тем, кто в ней нуждается. А тем, кто отдал свою кровь, по закону полагаются два оплачиваемых дня (один в день сдачи, второй можно использовать в течение года) и денежная компенсация.

Последний раз звания «Почетный донор» житель Нязепетровска удостоился в 2016 году, а в 2012 году это звание получили семь человек.

Если человек сдал кровь 40 раз, он становится «Почетным донором». В Нязепетровском районе звание «Почетный донор» имеют 64 человека. Один из них — А. Н. Свиридюк 1961 года рождения. «Почетным донором» он стал еще пять лет назад, на сегодняшний день Александр Николаевич сдал кровь уже около 50 раз. Впервые он стал донором в 1982 году, когда вернулся из армии.

«Раньше это модно было, — говорит А. Н. Свиридюк. — Да и по два дня давали выходных. Мы их сразу не использовали, и потом большой отпуск получался».

А сейчас донорство стало для него уже традицией, к тому же после этой процедуры, по его словам, он легче себя чувствует.

Действительно, трансфузиологи утверждают, что сдача крови полезна для организма. Теряя кровь, он словно «перезагружается»: активизируется его восстановление и нормализация кровообращения, улучшается иммунитет. Также это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияет на печень и селезенку.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *