В пятницу вечером всех жителей Нязепетровска, желающих приобщиться к культуре и обычаям народов Южного Урала, ждали в районной библиотеке на мероприятии под названием «Этноночь».
Для гостей мероприятия была организована выставка национальной одежды, на которой были богато представлены элементы татарского и башкирского костюмов. Книжная выставка вобрала в себя печатные издания, посвященные народам Южного Урала, включая их быт, кухню, была здесь и литература на родных языках.
Программу открыл рассказ о самом многочисленном народе Челябинской области — русских. Ведущие рассказали, как он появился, какие обычаи и традиции для него характерны. Хор ветеранов РДК «Для души» исполнил песни. Свое стихотворение «Журавлинка» (так называется малая родина автора) прочитала участница литературного объединения «Ковчег» Г. М. Васева.
Второй по численности южноуральский народ — татары. Краткий рассказ прозвучал и о его характерных признаках. Культурное наследие народа представлял ансамбль РДК «Туган моннар» и его участницы: Хатима Ишмухаметова, Сагида Гибатова, Гульсира Гайнетдинова и другие. В исполнении руководителя коллектива Г. Х. Рахматуллиной прозвучало пронзительное до слез стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» — о зверствах фашистов над мирным населением. Вспомнили на вечере Салиха Хатавовича Хатавова — известного в Нязепетровском районе представителя татарского народа. Его знали не только как мастера по плетению корзин из черемухового прута, но и автора книг о селе Арасланово Нязепетровского района.
Башкиры — коренной народ Южного Урала, хотя сегодня по численности они и уступают народам, названным выше. Поэтому башкиры считают, что очень важно знать историю своего рода. В этой связи большим подспорьем для башкир, живущих в Нязепетровском районе, стали книги И. В. Галлямова и Р. Р. Кутушева «Генеалогия балакатайцев», презентации которых проводились в районной библиотеке. В поддержку культурной темы прозвучали песни в исполнении ансамбля «Миляш» из деревни Нестерово и его руководителя Дениса Хамидуллина.
Азербайджанская диаспора на Южном Урале тоже достаточно многочисленная, ее представители живут и в Нязепетровском районе. Этот древний трудолюбивый народ с богатой историей на празднике представляла Рафиля Мусаева. Она исполнила на родном языке стихотворение собственного сочинения. Участники мероприятия также с интересом послушали, какие блюда готовят азербайджанцы.
«Плов, голубцы из виноградных листьев, пахлава, шакербура, — перечисляла Рафиля. — Много всего есть, это надо увидеть!».
Рассказала она и о традиции празднования Навруз-байрама. Это праздник Нового года, который отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта. В этот день принято закидывать шапку к соседям, а обратно получать ее с угощениями: конфетами, вареными яйцами… Участникам мероприятия этот обычай напомнил русские колядки накануне Рождества. А еще в этот праздник у азербайджанской молодежи принято всю ночь жечь костры.
На празднике присутствовала представительница еще одного южного народа — таджикского. Семья Хосилы Дехкановой недавно переехала в Нязепетровск. Девочка учится в восьмом классе СОШ № 2. Для мероприятия она подготовила видеопрезентацию о Таджикистане. Знаменитый ученый и философ Омар Хайям, шелковые ковры ручной работы, старинный мавзолей в городе Худжанде… — этому народу есть чем гордиться. Свое выступление юная гостья завершила танцем.
В завершение мероприятия заведующая районной библиотекой О. В. Бычкова вручила всем участникам этноночи благодарственные письма, а потом всех пригласили за стол — отведать блюда национальных кухонь.
Зульфия ХАКИМОВА