Р. Табунка в Нязепетровске
Формируется искусственное русло речки

Табунка — речка небольшая, но с характером, который она периодически демонстрирует жителям Нязепетровска: чуть выдастся зима малоснежная и холодная, так и торопится выйти из русла.

В последний раз речка серьезно набедокурила в зиму 2011 — 2012 гг. и следующую, подтопив улицу Ленина. Чтобы усмирить Табунку, администрацией Нязепетровска были заказаны два проекта на углубление и укрепление русла реки. Областной бюджет поддержал город деньгами, в результате за 2014 и 2015 годы было освоено примерно 2,5 млн. руб. Теперь от места впадения Табунки в реку Нязю и до пересечения с ул. Гагарина речушка течет по лотку из лиственницы, укрепленному металлическим каркасом.

В этом году работы продолжаются. Из областного бюджета выделено 1,1 млн. рублей.  Их потратят на то, чтобы укрепить русло от ул. Гагарина вверх по течению реки в сторону ул. Комсомольской. Протяженность искусственного сооружения составит примерно 300 м. Работы выполняет ООО «Акватехника» из Челябинска. Начальник отдела организационного, правового и информационного обеспечения администрации Нязепетровска В. В. Синцов отметил, что на этом участке работы могут быть затруднены. С одной стороны нет подъезда из-за того, что местность топкая, с другой — проведению гидротехнических работ мешают огороды и теплотрасса. Из-за этого работы могут затянуться. Зато по их окончании проблем с Табункой быть не должно.

— Если бы еще население должным образом относилось к тому, что делается! А то русло прокопали — люди начали бросать туда мусор,  — рассказывает В. В. Синцов. — Весной вода стала подпирать под мостками, так выйдите — продолбите лед! Нет, будут ждать, пока из администрации придут и сделают!

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *