В Челябинской области ловят расхитителями электроэнергии

Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» успешно борются с расхитителями электрической энергии. На территории обслуживания производственного отделения в Челябинской области  за 10 месяцев 2018 года выявлено 1254 факта безучетного потребления электроэнергии, что принесло ущерб энергокомпании на сумму около 93 миллионов рублей.

Распространенным видом нарушения закона остается вмешательство в работу счетчика. Нарушители умышленно встраивают в прибор учета дополнительную микросхему, с помощью которой управляют его работой, либо покупают уже «заряженный». При этом пломбы, установленные заводом-изготовителем, подделываются. Среди предприятий, пойманных энергетиками на хищениях электроэнергии, основная масса — производители какой-либо продукции (выпечка хлеба, производство изделий из древесины, металла и т. п.). Однако больше всего претензий к так называемому непромышленному сектору: различным магазинам, ларькам, кафе. Расчет у воришек, видимо, на то, что их не поймают. Но это не так.

В каждом районе созданы специальные бригады, которые проводят рейды по выявлению хищений электроэнергии. По каждому выявленному случаю подается заявление в полицию. Вместе с традиционными методами выявления «заряженных» счетчиков энергетики используют новую рентгеновскую установку, с помощью которой можно «просветить» счетчик на предмет инородных деталей. Поэтому шансов у мошенников практически нет.

Кстати, еще одну оригинальную разработку для выявления несанкционированных устройств, установленных злоумышленниками в действующие приборы учета, энергетики Центральных электрических сетей создали сами. Переносной стенд позволяет изучить признаки «заряженного» счетчика, определяющие наличие в устройстве встроенных элементов, замедляющих работу счетчика и изменяющих его показания.

В планах специалистов «Челябэнерго» на будущий год — последовательное усиление работы по выявлению энерговоровства. Рейды и совместные проверки с представителями правоохранительных органов позволят не только определить безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, но и привлечь виновников к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение к электрическим сетям», предусматривающей наказание до 200 тысяч рублей. Для нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Материал предоставлен специалистами ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго»

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *