Жителям Нязепетровска будут доступны 20 цифровых каналов

По решению главы Челябинской области льготники получат компенсацию затрат на подключение к цифровому телевидению.

Соответствующий закон разработан по инициативе губернатора Б. А. Дубровского. На выплату компенсаций в областном бюджете запланировано 307 млн. руб.

Закон предусматривает возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, приобретением цифровой приставки и приемной антенны льготным категориям населения:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • вдовам участников Великой Отечественной войны;
  • жителям блокадного Ленинграда;
  • малообеспеченным семьям и одиноко проживающим гражданам (размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области).

На приобретение приставок и антенн единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат, но не более одной тысячи рублей.

Для относящихся к льготным категориям жителей населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение, размер выплаты составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Таких населенных пунктов в области 142, в том числе 14 в Нязепетровском районе.

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области: — Это важная социальная задача — поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала.

Предоставляться выплаты будут однократно на одно домохозяйство.

Жителям Нязепетровского района, относящимся к льготным категориям, необходимо срочно обратиться за получением единовременной выплаты в комплексный центр социального обслуживания населения (г. Нязепетровск, ул. Свердлова,  7) к Е. А. Лаптевой.  

 По всем вопросам, в том числе о том, какие документы необходимо представить, обращаться в УСЗН по тел. 3-32-47 или в КЦСОН по тел. 3-37-82 в понедельник — четверг — с 8 до 17 часов, в пятницу — с 8 до 16 часов.

 * * *

В редакцию газеты «Нязепетровские вести» обращаются жители Нязепетровского района по вопросу исчезновения телеканала «ОТВ»:

«Мы любим смотреть областное телевидение, к тому же на этом канале показывают «Нязепетровский контур». Как же теперь быть?»

Действительно, региональный телеканал «ОТВ» в цифровом формате не вещается. И все же тем, кто привык смотреть областные программы, пока переживать не стоит. Как рассказала инженер центра консультационной поддержки Челябинского ОРТПЦ М. А. Радийчук, в 2019 году региональным телеканалам, в том числе и «ОТВ», будет предоставлена возможность продолжать вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и местных телекомпаний. Следовательно, будет «ОТВ» — будет и «Нязепетровский контур». Об этом говорит и руководитель отдела телевидения А. А. Устинкин.

Для того чтобы смотреть областной канал, необходимо будет:

  • если телевизор современного поколения со встроенным тюнером — перевести его в режим аналогового вещания;
  • если старого образца — переставить приемную антенну из цифровой приставки в гнездо телевизора.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *