С.А. Мамаев, электромонтер из Нязепетровского района
«Конец света» не наступит, пока в РЭС трудятся такие электромонтеры, как С. А. Мамаев

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без электроэнергии — ни один дом, ни одно предприятие Нязепетровского района без нее не обходятся. А за этой составляющей комфорта прежде всего стоят люди — энергетики, чей профессиональный праздник отмечается 22 декабря.

Электромонтер Шемахинского участка распределительных сетей Нязепетровского РЭС Сергей Мамаев обеспечивает исправную работу электросетей вот уже на протяжении двенадцати лет.

Но в детстве его мечта о будущей профессии была далека от той деятельности, которой он занимается: Сергей хотел стать водителем. Мечта осуществилась во время службы в погранвойсках. Перед тем как Сергей вступил в ряды Советской армии, по направлению от военкомата он окончил водительские курсы и в армии осваивал специальность стрелка-водителя. Вернувшись домой, устроился работать в Нязепетровское АТП, а через четыре года перешел в Нязепетровский РЭС. Сначала работал охранником, затем водителем.

В 2006 году С. Мамаев перевелся на должность электромонтера Шемахинского участка. Основная работа участковых бригад заключается в непосредственном контроле за состоянием электросетей, оборудования и проведение всех работ и мероприятий в соответствии с разработанными планами, ликвидация аварий, восстановление линий, замена опор. Поэтому за время работы Сергей Алексеевич освоил все смежные профессии — от стропальщика до допускающего производителя. Для этого у энергетиков разработан комплекс мер для постоянного повышения уровня квалификации и закрепления полученных знаний. Все работники Нязепетровского РЭС, имеющие непосредственное отношение к электричеству и электрооборудованию, прошли обучение на базе учебного комбината «Свердловэнерго», где получили необходимую группу допуска и подтверждающие это документы. Раз в пять лет все проходят спецподготовку, а также регулярно проходят обучение и инструктажи по электробезопасности, проводимые ответственными руководителями РЭС непосредственно на рабочих местах.

Очень часто в привычный ритм работы вмешиваются нештатная ситуация, когда оборудование выходит из строя, или погода — мокрый снег, порывистый ветер, гроза.

«Аварии нельзя предугадать, поэтому приходится всегда быть наготове», — говорит Сергей Алексеевич.

Для этого в РЭС составлен график дежурств.

«Если дежурство выпадает на выходные, стараешься в эти дни находиться дома, чтобы в случае аварийной ситуации как можно скорее прибыть на место и устранить неполадки», — говорит С. Мамаев.

По словам опытного электромонтера, сейчас аварии на линиях происходят в Нязепетровском районе в основном из-за погоды, по вине человека случаются очень редко.

«Я застал времена, когда провода десятками метров воровали, — вспоминает Сергей. — Как-то позвонили из тогда еще существующей деревни Голдыревки и пожаловались на отсутствие электричества. Приезжаем, а там проводов нет. В них напряжение десять киловольт! Как умудрялись снимать, не знаю».

По признанию С. А. Мамаева, ему нравится то, чем он занимается, хотя профессия электромонтера опасная.

«Каждый день находишься под напряжением, в прямом и переносном смысле слова, — говорит мой собеседник. — Но мы все равно работаем. И будем работать, будем добиваться лучшего: чтобы линии, тэпушки поменьше из строя выходили, чтобы во всех домах горел свет».

Руководитель Нязепетровского РЭС А. В. Павлов говорит о С. Мамаеве как об добросовестном, ответственном сотруднике, готовом по первому звонку выйти на работу в любое время суток. Главным признанием профессиональных заслуг Сергея стало занесение его фотографии в этом году на доску почета в ЦЭС в Челябинске.

Накануне профессионального праздника Сергей Мамаев желает своим коллегам здоровья, успехов в труде, семейного счастья и благополучия, а также поздравляет всех с наступающим Новым годом.

Алексей Вячеславович Павлов, в свою очередь, желает всем сотрудникам РЭС безаварийной работы, стабильности, и чтобы в адрес людей этой профессии от жителей Нязепетровского района звучали только слова благодарности.

Ко Дню энергетика будут отмечены пять сотрудников Нязепетровского РЭС: руководитель А. В. Павлов — занесение на доску почета «Россети» в Москве; электромонтер С. А. Мамаев — занесение на доску почета «ЦЭС» в Челябинске; начальник оперативно-диспетчерской группы А. А. Бардин — награждение Благодарностью филиала «Челябэнерго»; мастер РЭС В. С. Цыпин и электромонтер А. В. Мурыгин — награждение Благодарностью главы и Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *