Мастерская Деда Мороза в РДК г. Нязепетровска

Вот уже третий год за две недели до Нового года фойе второго этажа РДК г. Нязепетровска  на пару часов преображается в волшебное пространство под названием «Мастерская Деда Мороза». Как в сказке «Двенадцать месяцев» здесь собираются двенадцать мастеров декоративно-прикладного творчества, которые вместе со всеми желающими  детьми  создают новогодние сувениры.

Те, кто ни побывали на этом празднике, увидели Дедушку Мороза раньше других,  а главное — прикоснулись к тайне подготовки к празднику. Если заморскому Санта-Клаусу готовить праздник помогают гномики, то наш русский Дед Мороз может смело рассчитывать на детишек из Нязепетровска:  в этот день они  как настоящие гномики в красных новогодних колпачках старательно мастерят  новогодние поделки, открытки и игрушки.  А также наряжаются в карнавальные костюмы, фотографируются и просто радуются наступающему Новому году, ведь именно в ожидании этого праздника кроется  главное его волшебство.

Главная волшебница «Мастерской Деда Мороза» — руководитель художественной мастерской РДК г. Нязепетровска Людмила Витальевна Захарова, которая придумала этот праздник и сделала его традиционным. Начинается он с представления Дедом Морозом своих помощников-мастеров и напутствия маленьких «гномиков» на творчество, а наградой для них  становятся волшебные карамельки из  его мешка.  А затем каждый ребенок мог найти себе занятие по вкусу  и возрасту и за одним из столов под руководством опытных мастеров изготовить новогодний сувенир.

С самыми маленькими занимались педагоги дома учащейся молодежи Л. В. Сельницина и   М. С. Лемтюгина.  Вместе с ними детки обклеивали изображение забавных поросят пластилином и украшали пайетками, мастерили из ткани ангелочков на елку. За столом педагога СЮТ Е. А. Лукояновой  дети делали декоративные новогодние открытки. Педагог ДУМ Н.  Х. Айсина  с ребятами мастерила открытки в технике под названием  айрис-фолдинг, которая представляет собой складывание полосочек цветной бумаги. Также с бумагой работала Т. Н. Лемтюгина, в прошлом педагог СОШ № 3: она показывала,  как склеивать объемные снежинки. А. И. Степанова изготовила с девочками елочное украшение из лент в технике канзаши, а вместе с Т. М. Латыевой ребята научились технике мокрого валяния и сами сваляли объемную новогоднюю елочку.

В этом году впервые в «Мастерской Деда Мороза» наравне со взрослыми мастерами участвовали и  юные подмастерья. Известная нязепетровская мастерица Н. Г. Рунова  делала с детьми украшения-подвески в виде забавных поросячьих мордашек из фетра, а ее дочь, семилетняя Варвара Шевченко руководила своим, отдельным столом. Вместе с друзьями и сверстниками она лепила фигурки из пластилина. Н.С. Телушкиной в ее работе с полимерной глиной помогали ее дети Всеволод, Мария и Георгий. Результатом творчества дружной команды стал целый противень полимерных Дедов Морозов, Снегурочек и елочных игрушек.

Самым притягательным местом для детей, к которому не прекращалась очередь, стал столик с аквагримом Т. Нестеровой.  Желающих раскраситься был так много, что родителям  пришлось  срочно становиться гримерами. Кроме грима, в распоряжении детей была мини-костюмерная: они примеряли на себя самые разные смешные образы  и фотографировались на фоне двух новогодних фотозон. Первый новогодний праздник, без сомнения, удался!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *