Фотоконкурс газеты «Нязепетровские вести»

Кто-то из участников конкурса примерил их костюмы случайно, у кого-то это семейная традиция, а для сотрудников школ, детских садов и клубов Нязепетровского района это приятные издержки их профессии. О том, каково надевать шубу Деда Мороза каждый Новый год, мы попросили рассказать заведующего автоклубом РДК Константина Сметанина.

Сотрудница приемного покоя терапевтического отделения районной больницы Наталья Шилохвостова дедморозит уже также много лет. Каждую новогоднюю ночь она одаривает жителей Нязепетровска отличным настроением. Наталья получает билеты на мультфильм «Гринч» на всю семью. Поощрительными сладкими призами за активное участие мы награждаем три семьи из деревеньТашкинова и Межевой, которые прислали на конкурс девять фотографий.

Благодарим всех участников за то, что поделились своими историями и новогодним настроением с читателями нашей газеты и от всей души поздравляем с наступающим Новым годом!

У контент-менеджера нашего сайта Людмилы Мелашич есть семейная традиция: накануне Нового года муж садится за руль в костюме Деда Мороза.

— Вроде бы мелочь, но встречные водители сразу улыбаться начинают: наверное, в каждом из нас, каким бы взрослыми и серьезными мы ни были, живет детская вера в сказку. 

 

 

 

Полина Черепанова родом из деревни  Ситцева Нязепетровского района, а сейчас с мужем и дочкой живет в Челябинске. На фото в роли Деда Мороза ее родной брат Николай Анатольевич Власов.

— Николай уже более 15 лет живет и работает в школе с. Ургала Белокатайского района Республики Башкортостан. Начинал учителем истории, а сейчас работает учителем ОБЖ и труда. Он принимает активное участие в культурно-массовой деятельности школы, и, конечно же, школьные елки не могут обойтись без главного сказочного персонажа. 

 

Алексею Беляеву случай примерить на себя шубу и бороду Деда Мороза выпал в прошлом году, а дочь Маша была Снегурочкой.

— Перед Новым годом дочка Машенька пришла из детской школы искусств и сказала: «Папа, а ты можешь побыть Дедушкой Морозом на нашем новогоднем концерте? А то настоящий Дед Мороз не успевает прийти ко всем…». И я не смог отказать дочке. Главным нашим с Машей секретом стало неразглашение великой тайны. «Пусть дети думают, что ты — настоящий Дед Мороз, я им не скажу что это мой папа», — решила дочка. К тому же для Машеньки нашелся костюм Снегурочки, и в преддверии праздника нас закружило новогоднее настроение. Настал день моего перевоплощения. Я слегка волновался, но слов было немного, так как главными героями на этом новогоднем концерте были сами дети, ученики вокального и хорового отделений школы искусств. В заключение концерта я вошел в зал, поздравил детишек, и они спели для Дедушки Мороза новогоднюю песню. И праздничное настроение осталось со мной на все зимние праздники, ведь детишки поделились со мной не только песней, но и счастьем, которое светилось в их глазах при встрече с главным волшебником года. На память об этом маленьком чуде в нашем семейном альбоме хранится эта фотография.

Ольга Кулапина (на фото в центре) двенадцать лет проработала воспитателем в детском саду «Улыбка», где ей пришлось побывать в роли самых разных сказочных персонажей.

— «Быть воспитателем мне сердце подсказало!» — под таким девизом началась моя профессиональная деятельность в детском саду. Кем только мне не пришлось быть за эти годы: Лучиком, Лунтиком, Водяным, Лисой Алисой, Снеговиком и, конечно же, Снегурочкой и Дедом Морозом. Выходя в новогодний волшебно украшенный зал, каждый раз я испытывала такое море удовольствия, что даже перехватывало дух… По комментариям родителей я каждый раз понимала, что и они, и детишки испытали позитивные эмоции.

Наталья Шилохвостова работает в приемном покое терапевтического отделения больницы, а каждую новогоднюю ночь ее можно встретить на улицах Нязепетровска в синем костюме Деда Мороза. Есть у Натальи и мешок, и посох из березовой палки.

— Костюм у меня свой: лет восемь назад его отдал моему папе один знакомый, и с тех пор каждый Новый год я надеваю костюм Деда Мороза и иду на городскую елку поздравлять всех с праздником. Всех, кого встречу, заставляю хороводы водить и петь песни, говорю: «А не то заморожу!» В этой роли мне и колдовать приходилось, и чудеса случались: однажды в новогоднюю ночь возле елки я объявила громким голосом Деда Мороза, что сейчас станет совсем темно, и в эту самую минуту выключилось уличное освещение и наступила кромешная тьма! Все, кто был вокруг, говорят: «Колдуй обратно, чтоб свет включили!», но это уже было не в моих силах. А еще был случай: как-то по пути к городской елке я поставила дедморозовский мешок дочке на саночки, а она его не удержала, выронила. А был он, конечно же, не пустой! Когда обратно шли, видим: стоит мой мешок ровно посреди дороги будто заколдованный — никто его не тронул! Когда мне в Новый год выпало дежурство, я нарядилась Дедом Морозом и пошла по палатам поздравлять больных. Бывало также, что в канун праздника я ходила по всем домам нашей улицы и поздравляла детей.  Костюм Деда Мороза у меня в ходу часто, не только на Новый год, но и летом: могу неожиданно появиться в этой роли на дружеском застолье. Этой зимой я уже надевала его в начале декабря на проводах в армию.

Учитель начальных классов Ункурдинской СОШ Татьяна Владимировна Худякова более десяти лет играла Деда Мороза на школьных елках. На фото слева направо: библиотекарь Е. Ю. Оплеснина, учителя начальных классов: Н. Д. Хамитова, Т. В. Худякова (Дед Мороз), И. А. Пересторонина, ученица Г. Н. Хамитова (Бочарова), 1991 г.

— Как известно, в наших школах работают одни женщины, и отыскать мужчину на роль Деда Мороза всегда очень проблематично. Поэтому однажды с легкой руки моих коллег мне пришлось надеть костюм знаменитого дедушки и радовать учеников первых — четвертых классов. Мое превращение всем понравилось, и с тех пор так продолжалось около десяти лет. Скакать в этой роли и весело, и трудновато, ведь во всем этом одеянии жарко, неудобно, но зато знаешь способности и имя каждого ребенка. Однажды мы со Снегурочкой (Гульнарой Хамитовой) в санях на лошадке объехали дома всех учительских деток, поздравили с Новым годом и вручили подарки. Было очень здорово! Нас приглашали организовывать детскую елку в Ункурдинском совхозе. С тех пор прошло много лет. Сейчас в роли Деда Мороза выступают юноши-старшеклассники. Мои фотографии напоминают о том времени, когда мы были молоды.

Из Ташкинова и Межевой на конкурс пришло восемь фотографий от трех семей, в которых всем пришлось играть роли Деда Мороза  и Снегурочки  в связи с работой родителей.

Семья Калачевых

Мама, Оксана Владимировна Калачева, заведует Ташкиновским сельским клубом и преподает в  Межевской школе.  На фото она в роли Снегурочки на новогоднем празднике в Межевской школе в 2002 году. В  тот день был мороз -45, но елку не отменили.

 

 

 

 

 

Глава семьи Андрей Николаевич Калачев был Дедом Морозом  в Ташкиновском сельском клубе в  2015 году.

 

 

 

 

 

В следующем, 2016 году Дедом Морозом стал пятнадцатилетний сын Иван Калачев.

 

 

 

Дочь, Анастасия Калачева, была Снегурочкой на детской елке в Ташкиновском сельском клубе в разные годы.

 

 

 

 

 

 

Семья Грачевых

Мама, Нина Павловна  Грачева, учитель начальных классов,  играла Деда Мороза  на детской елке в Шемахинском детском саду в 1989 году. Было ей тогда 19 лет.

 

 

 

 

 

Сын, Дмитрий Грачев, 17 лет —  Дед Мороз  на новогоднем представлении в Межевской библиотеке. 

 

 

 

 

Семья Н. С. Зеленкиной

Бабушка, Наталья Сергеевна Зеленкина,  в семьдесят один год была Дедом Морозом на детской елке в Межевской школе в 2015 году.

 

 

 

 

 

 

Внук, Виктор Захаров, был  Дедом Морозом в Межевской школе на детской елке.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *