Ребята из Нязепетровска на елке в Кремле
Эта елка запомнится ребятам на всю жизнь

Шанс побывать на Кремлевской елке ребята из Нязепетровского района, отличникам учебы, активистам школьной жизни,  выпадает один раз в два или три года. Нынче был как раз такой год.

В группу счастливчиков попали Елизавета Слесарева из СОШ № 27, Дарья Борисова из Шемахинской СОШ, Розалина Мухарамова из Араслановской СОШ, Артем Аристов из СОШ № 3, Семен Крушин и Эльмира Хакимова из СОШ № 1.

В поездку ребята отправились 24 декабря, собрав кучу справок и пройдя тщательный медицинский осмотр. До Челябинского аэропорта школьный автобус сопровождали работники ГИБДД. И снова — медосмотр. Наконец вместе с детьми со всей Челябинской области поднимаются на борт самолета. Всего 120 человек, из них 96 — дети, остальные — сопровождающие. Почти для всех наших путешественников это первый полет на самолете. Неудивительно, что родители так переживали за них, особенно мама самого младшего — Артема Аристова.

В 1954 году впервые зажглась новогодняя елка в Кремлевском дворце.

Артему — девять лет. Но в Нязепетровске он личность известная. Он — юный артист, выступает на сцене РДК, участник областного «Марафона талантов», призер фестиваля детско-юношеского творчества «Шелковый путь» (Верхний Уфалей). А еще Артем — участник олимпиад. За это и был поощрен администрацией школы.

Два с половиной часа — и вот ребята в вечерней Москве. Расселение в четырехзвездочной гостинице «Измайлово» в двухместных номерах. Поздний ужин и — спать. На другой день ребят ждала экскурсия на киностудию «Мосфильм».

— Сначала мы смотрели транспортные средства, которые участвовали в съемках многих фильмов. Они все еще действуют. Нам показали, как со временем  менялись  вещи (телефоны, калькуляторы): от старых до новых моделей. Там находились также гипсовые отпечатки лиц актеров. Мы смотрели эпизод из фильма «Вий» — первого советского ужастика. Еще мы проходили по съемочной площадке, нам предстали старинная улица Питера и старинная улица Москвы. В одном из павильонов была настоящая церковь: иконы, красиво расписанные стены, свечи, — рассказывает Эльмира.

А 26 декабря в сопровождении руководителя группы Людмилы Павловны Плешковой ребята отправились в Государственный Кремлевский дворец на общероссийскую новогоднюю елку, собравшую в этом году 6 тысяч ребят со всей страны. Еще в ходе подготовки к поездке родителям сообщили, что у ребят из Нязепетровского района будет возможность выступить на сцене ГКД. Артем, как поющий артист, взял с собой флешку с записью минусовки (музыки без слов). Под нее он собирался исполнить свою новую песню, подготовленную вместе с педагогом Н. М. Степановой. Но оказалось, что его не включили в список. В итоге ситуация счастливым образом разрешилась, и Артем выступил. Ему вручили Благодарственное письмо и подзорную трубу. Свой талант в Кремле показала и Розалина: она спела песню на татарском языке.

В ГКД ребята посмотрели сказочное представление «Тайна планеты Земля», главными героями которой стали персонажи русских народных сказок. Садко, Левша, Данила мастер, Новый год, Дед Мороз и Снегурочка объединились, чтобы разгадать Тайну планеты Земля и одолеть космических пиратов. Было также организовано много площадок с разными играми и конкурсами.

Время, проведенное в Москве, пролетело как один миг. И вот настало время отъезда. Насколько это грустный момент, чувствуется по комментарию Розалины на ее страничке ВКонтакте: «Эх, ну вот и все!». С другой стороны, это радость. Эльмира, уже находясь на взлетной площадке, опубликовала фотографию на фоне аэропорта «Домодедово» с надписью: «Ура!». Позади три дня, наполненных самыми яркими впечатлениями.

Домой вернулись уставшие, довольные. С собой привезли новогодние подарки: один получили на Кремлевской елке, второй — в виде Спасской башни Кремля — им подарили в гостинице. В аэропорту ребятам подарили модель самолета, на котором они совершали перелет, и небольшие рюкзаки с разными мелочами для приятного времяпрепровождения в самолете: раскраски, игры. У Артема их оказалось два, один по приезду домой он отдал своему младшему брату Аркадию. А еще домой вернулись недоеденные сухие пайки: печенье, фрукты, шоколад, бутылки с питьевой водой. Кормили так хорошо, что ребята просто не успевали все съесть.

Об одном жалеет Артем — не удалось увидеть В. В. Путина. А ведь было уже заготовлено, что сказать ему. Так, для своей мамы Артем хотел попросить книги. Мама работает в библиотеке, где книжные новинки — большая редкость. А еще он хотел попросить у Президента за своего деда Лешу. Алексей Андреевич Аристов работает в сельском хозяйстве и жалуется, что денег им выделяется мало. На вопрос: «А для себя чего бы хотел попросить?» скромно отвечает: «Я бы хотел передать ему привет».

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *