Семья Орловых из Нязепетровского района
Держаться друг за друга и уметь видеть хорошее — возможно, это и есть универсальный секрет семейного долголетия

Прожить в любви и согласии долгую жизнь, увидеть, как выросли три поколения потомков, сохранить здоровье и активность, провести преклонные годы в спокойствии под опекой взрослых детей — это и благосклонность судьбы, и заслуженный, заработанный трудом итог совместной жизни семьи Орловых из Нязепетровского района. 

Благодатный юбилей

Семидесятилетний юбилей совместной жизни называют благодатной свадьбой. Отметить эту редкую дату выпадает немногим парам: должны совпасть ранний брак и долгая жизнь.  Возраст самих юбиляров настолько же почтенный, как и их союз — оба стоят на пороге своих 90-летних юбилеев: Владимиру Николаевичу девяносто исполнится летом, а Марии Евдокимовне в следующем году. Они поженились, когда ему было девятнадцать, а ей только исполнилось восемнадцать.

В 2015 году, когда отдел ЗАГС чествовал супружеские пары, прожившие более 50 лет, Орловым была вручена медаль «За любовь и верность». На тот момент их семейный союз уже был самым долговременным в  Нязепетровском районе. Тогда супруги не смогли приехать на торжественное чествование семей, и на этот раз начальник отдела  ЗАГС Нязепетровского района С. В. Зотова поздравила юбиляров у них дома, в Межевой.

Дом у Орловых на двух хозяев, кирпичный, с евроокнами и новыми железными воротами. Их установили, когда два года назад семье тружеников тыла выделили средства на ремонт после пожара. Была в их семье такая беда: загорелась соседская половина, и огонь перекинулся на их сторону. Сейчас в просторном дворе идеальный порядок, в сенях половички, все покрашено, в доме чисто — всюду чувствуется жизнь крепкая, надежная, и ничто не говорит о том, что здесь живут люди столь преклонного возраста.

По хозяйству супругам помогает одна из дочерей, Галина. Всего детей у Владимира Николаевича и Марии Евдокимовны четверо: три дочери и один сын, семь внуков и десять правнуков. Одна дочь живет в Нязепетровске, другая — в Тюменской области, сын обосновался в Челябинске, а Галина всегда рядом, если что дома стряпает, обязательно и родителям принесет. Она и хлопотала вокруг гостей, угощала домашними пельменями.

Узнав, что будут зачитывать поздравление от главы Нязепетровского района, Владимир Николаевич просит пока не фотографировать: «Несолидно выгляжу, надо деду пиджак!» — и быстро исчезает в соседней комнате, а спустя минуту выходит в костюме и при медалях. Большинство из них за трудовые достижения: оба они труженики тыла и ветераны труда.

Этой семье к вниманию не привыкать: Владимир Николаевич всю жизнь на руководящих должностях, сначала был заведующим животноводческой фермой, а потом управляющим Межевского отделения Шемахинского совхоза. Не раз были они и героями публикаций районной газеты.

Снова жених и невеста

Родились Владимир Николаевич и Мария Евдокимовна в соседних деревнях: она в Межевой, он — в соседней Загоре, что в полутора километрах. Познакомились еще подростками, в 1945-м.

«Она красивая была. Я и влюбился!» — своей обезоруживающей открытостью Владимир Николаевич растрогал всех гостей.

И ведет рассказ дальше: повез он как-то сдавать зерно в дальнее село, пока доехал, время уже вечернее, на месте никого не оказалось, пришлось заночевать в бараке при лесозаготовках. А там в числе других девушек работала пятнадцатилетняя Маша. Вручную  на морозе девушки распиливали огромные, толстые бревна.

— Девчатам за их работу давали хлеб, они сварили картошку и зовут меня к столу. А я весь день был в пути, голодный, но подойти стесняюсь. Они раз позвали, другой, третий, а я все не смею. Ну, думаю, еще раз позовут, тогда сяду. А они больше не позвали! — трагически-шутливый тон рассказчика вызывает у его слушателей дружный смех.

Когда решил жениться, Владимир Николаевич поехал на лошади прямо в лес, забрал свою избранницу — и прямиком к начальству:

«Увожу вашу работницу замуж».

А начальство говорит: нельзя, не положено. Но Владимир Николаевич забрал — и точка. И больше уже, несмотря на все требования леспромхоза, на непосильную работу свою Машу не отпустил.

Брак зарегистрировали спешно, в декабре 1948 года, чтобы леспромхоз от «работницы» окончательно отстал, а свадьбу сыграли 19 января, после венчания в церкви (родители настояли на венчании, а молодые послушались). Эту дату и считают днем рождения семьи Орловых. Владимир Николаевич тогда уже был секретарем комсомольской организации, но против венчания никто в округе не возражал.

Любовь и труд все перетрут

Владимир Николаевич рассказывает, а Мария Евдокимовна сидит рядышком на диване, слушает,  не перебивая,  но на вопросы отвечает охотно.

 — Я ведь вспыльчивый, особенно раньше бывало. Если что не так, мог рассердиться, расстроиться, ночь не спать. А она у меня спокойная, все острые углы умудрялась сглаживать, — ласково приобнимает свою жену Владимир Николаевич.

Рассказывая о семье, бывший управляющий Межевского отделения совхоза то и дело перескакивает на воспоминания о работе: он ею жил. Когда вступил в должность, отделение было в упадке, а через год стало передовым и начало выдавать такие надои, каких во всем районе не бывало. Поля убирали всегда самыми первыми, да еще и другим совхозам помогали. За успехи в работе портрет В. Н. Орлова был на областном стенде почета. Он всегда понимал, что успехи совхоза — это заслуга всего коллектива: «Люди-то в совхозе были золотые!». На пенсию Владимир Николаевич ушел в 1991-м, перед самым началом развала в стране сельского хозяйства.

Мария Евдокимовна все годы обеспечивала надежный семейный тыл: на ней были четверо детей и большое домашнее хозяйство. Трудилась она сначала сменной дояркой, а потом 25 лет уборщицей в клубе. Про жену свою Владимир Николаевич говорит, что была очень добросовестной в работе, и подробно рассказывает, как тщательно она протирала каждый из 150 стульев в зрительном зале. «Вот такие мы труженики», — подытоживает он рассказ об их жизни, а Мария Евдокимовна подхватывает, улыбаясь: «Да уж теперь были!» Сейчас, на пороге 90-летия хозяину дома трудно дается даже уборка снега во дворе, но пока каждое утро начинается все-таки с нее, и еще два с половиной часа в день Владимир Николаевич старается проводить на свежем воздухе, гуляя по лесу. Этой традиции он верен уже более двадцати лет.

Про кого бы Орловы ни начали говорить, все у них хорошие: люди золотые, соседи замечательные, дочери — труженицы и чистюли, и внуки молодцы, и правнуки.

— Если по большому счету, то жизнь у нас была неплохая. Бывали, конечно, и черные полосы, но жаловаться грех. Я все пою песню про госпожу удачу: «повезет в любви» — это про меня. Нам с Машей повезло в любви. У нас тут сосед жил совсем один, так все с гармонью по гостям ходил, и мы с ним песни пели. Да мы и сейчас можем хоть спеть, хоть станцевать, — оживляется Владимир Николаевич, а его Маша тихо смеется, и, глядя на их задор, веришь: и правда ведь, сейчас станцуют!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *