Прокуратура Нязепетровского района подвела итоги работы за 2018 год

Прокуратурой Нязепетровского района подведены итоги надзорной деятельности, проведен анализ состояния законности и правопорядка на территории района за 2018 год.

Криминогенная ситуация на территории Нязепетровского района по итогам 2018 года характеризуется снижением общего уровня преступности. Зарегистрировано 225 преступлений (в 2017 году 249 преступлений). Снижение произошло за счет сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений: соответственно на 27,5 % (с 40 в 2017 году до 29 в 2018-м) и на 50 % (с 6 до 3).

Общая раскрываемость преступлений снизилась почти на 6 % и составила 73,9 %, однако существенно превышает среднеобластной показатель (58,1 %).

Более чем в два раза снизились показатели подростковой преступности (с 13 до 6 преступлений), сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 129 до 75), ранее совершавшими преступления лицами (со 135 до 110).

В то же время продолжился рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (с 46 до 52).

В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания под пристальным вниманием прокуратуры находилось соблюдение законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Существенно сокращено число необоснованных процессуальных проверок, что положительно отразилось на качестве сбора материалов, количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела снизилось со 114 до 31. Всего по итогам года в сфере учетно-регистрационной дисциплины выявлено 75 нарушений, в целях устранения которых внесено 18 требований, 10 представлений и информаций. Мерами прокурорского реагирования выявлено и поставлено на учет 5 преступлений, укрытых от учета в ОМВД по Нязепетровскому району.

Серьезное внимание уделялось качеству актов прокурорского реагирования. В результате их эффективность возросла, за нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины к ответственности привлечено 12 должностных лиц правоохранительных органов (в 2017 г. – 9).

За 12 месяцев 2018 года направлено в суд для рассмотрения по существу 132 уголовных дела, для дополнительного расследования в связи с выявленными нарушениями требований законодательства возвращено 7 уголовных дел.

Обеспечен качественный уровень поддержания государственного обвинения. В 2018 г. в судах района по первой инстанции рассмотрено 125 уголовных дел в отношении 142 лиц, из них с вынесением приговора — 88. Государственными обвинителями в отчетном периоде внесено 28 апелляционных представлений в отношении 40 лиц. Удовлетворяемость апелляционных представлений составила 97 % (в 2017 г. — 57 %), эффективность обжалования — 81 % (в 2017 г. — 50 %).

В порядке гражданского и административного судопроизводства в 2018 году судами Нязепетровского района рассмотрено 57 дел обязательной категории. Сотрудниками прокуратуры района обеспечено стопроцентное участие в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и КАС РФ. В основном судом решения принимались в соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в деле.

В 2018 году прокуратурой Нязепетровского района в суды направлено 83 исковых заявления. Иски предъявлялись в защиту прав и законных интересов граждан, о взыскании  невыплаченной заработной платы, об устранении нарушений жилищных прав, в защиту прав несовершеннолетних, о взыскании ущерба, причиненного интересам РФ и муниципальных образований. Общая сумма, на которую предъявлены исковые требования, составила 2157 тысяч рублей. Удовлетворено 82 иска на сумму 1575 тыс. рублей. Факты отказа в удовлетворении исковых требований прокуратуры района отсутствуют; по одному иску, заявленному в порядке уголовного судопроизводства, судом снижен размер удовлетворенных требований прокурора.

Анализ практики предъявления исковых заявлений свидетельствует о необходимости существенного пересмотра и приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства вопросов организации водоснабжения и водоотведения на территории района, поставки качественной электроэнергии, а также иных  направлений работы в жилищно-коммунальной сфере.

В целом при осуществлении надзора за исполнением законов на территории Нязепетровского района прокуратурой района выявлено 271 нарушение законов, в целях устранения которых  принесен 41 протест, внесено 85 представлений.  По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц. Кроме того, объявлено 62 предостережения, в арбитражный суд направлено 3 исковых заявления, 40 должностных лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок в 2018 году  выявлено 84 нарушения в сфере трудового законодательства. Предъявлено 69 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 704 тысячи рублей. Все заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена. Также внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.  Всего в результате принятых в отчетном периоде мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед гражданами в сумме 1 млн. 292 тыс. рублей.

Серьезное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. В ходе проверок выявлено 31 нарушение, принесено 12 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Также внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (2017 г. — 9). Объявлено 7 предостережений, к административной ответственности привлечен один человек.

Отмечена положительная динамика по количеству выявленных и расследованных преступлений коррупционной направленности. Окончено расследованием и направлено в суд 5 уголовных дел на 13 эпизодов преступлений коррупционной направленности, в то время как в 2017 году окончено расследованием лишь одно уголовное дело на два эпизода преступлений.

В 2018 году в прокуратуру района поступило 297 обращений граждан и организаций по различным вопросам, что на 6,4 % больше, чем в 2017 году. На личном приеме в прокуратуре района принято 174 гражданина. Рассмотрено 295 обращений, в том числе 190 обращений разрешено по существу (в 2017 году — 148 обращений). Наиболее часто граждане обращались по вопросам исполнения требований трудового, пенсионного, жилищного и земельного законодательства.

Удовлетворено в полном объеме 37 обращений, или 19,4 % от числа разрешенных по существу. По всем рассмотренным обращениям проведены проверочные мероприятия, приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих, в суд направлено 33 исковых заявления, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Е.МИЧУРИН, прокурор Нязепетровского  района, старший советник юстиции

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *