Е.С. Шлемина, фельдшер из Нязепетровска
Екатерина Шлемина любит свою работу

Программа «Земский фельдшер» стартовала в Челябинской области в декабре 2016 года по инициативе главы региона Бориса Дубровского. Первым ее участником в Нязепетровском районе стал Денис Дамирович Хамидуллин — заведующий ФАПом в Нестерово.

Он вступил в программу в 2017 году. А буквально накануне Нового, 2019 года добро на участие в программе получила фельдшер отделения скорой и неотложной помощи Екатерина Сергеевна Шлемина.

Екатерина родом из соседнего Уфалея. Говорит, мама с детства нацеливала ее на то, чтобы она стала медиком.

«Мама работает на железной дороге, а стать медиком было ее несбывшейся мечтой. Поэтому она хотела, чтобы эту профессию получила я, — объясняет Катя. — Я была не против».

После одиннадцатого класса окончила Кыштымское медучилище и устроилась с одногруппницей на работу в Челябинске. Но через месяц уехала в Екатеринбург, где тогда учился ее молодой человек. Начала работать на скорой.

«В большом городе работать намного тяжелее, чем здесь, — рассказывает она. — Бригада все время на адресах, машина практически не заезжает на подстанцию. Перерыв на обед — сорок минут днем и полчаса ночью».

Ее будущий муж днем учился в университете, а по вечерам подрабатывал автомехаником.

В Екатеринбурге Екатерина проработала три года, после чего переехала с молодым человеком в Нязепетровск, откуда он был родом. Здесь на свет появился их первенец.

«Мы изначально хотели сюда вернуться, — продолжает Екатерина. — В большом городе без помощи родителей тяжело, а здесь родители рядом — это колоссальная поддержка».

Подрабатывать в скорой помощи Екатерина начала, будучи беременной вторым ребенком — принимала вызовы в диспетчерской. Когда малышу исполнилось семь месяцев, работала на неполную ставку, в год — трудилась в полную силу. График работы ненормированный, то есть может потребоваться среди ночи везти больного в Кыштым или Челябинск либо заменить коллегу, уехавшего на учебу, и т. д. Такой героизм связан не столько с необходимостью работать, сколько с нежеланием потерять работу.

 «Поговорила со свекровью, она тоже работает, но сказала, что поможет», — говорит Екатерина.

Сейчас младшему сыну год и три месяца. Старшему сыну три года, он ходит в детсад.

В прошлом году главный врач районной больницы Н. Н. Степанова и заведующая отделением скорой и неотложной помощи Р. Х. Сафиуллина предложили Екатерине поучаствовать в программе «Земский фельдшер». В ноябре были собраны все справки, а перед самым Новым годом Катя узнала, что ее участие в программе одобрено.

За пять лет работы программы «Земский доктор» в регионе привлечено 566 врачей в территории, где в них особо нуждались. За один год действия программы «Земский фельдшер» в 2017 году 25 специалистов переехали жить и работать в село. Участники программ получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров — за счет средств областного бюджета. Новшеством 2018 года стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Подъемные в размере 500 тысяч рублей молодая семья решила направить на улучшение жилищных условий. Первое время они снимали жилье в Нязепетровске, позже купили дом в ипотеку. Полученные средства позволят погасить большую ее часть. Екатерина говорит, что выросла в своем доме, поэтому они с мужем в качестве жилья рассматривали частный дом.

«В квартире скучно, не выйти никуда», — объясняет она выбор.

Согласно условиям программы Екатерине надо отработать в Нязепетровске пять лет, чтобы жилье закрепилось за ней. Она говорит, что и по прошествии этого времени намерена жить и работать здесь. Тут ее все устраивает, в том числе коллектив.

«Коллектив молодой, доброжелательный, много тех, с кем вместе учились в Кыштыме», — говорит Катя.

Руководство молодой работницей тоже довольно.

— Екатерина Сергеевна — человек очень добрый, и как медик она — на своем месте, — отметила Раиса Хамитовна. — Нам еще нужны фельдшеры: две молодые работницы сейчас находятся в отпуске по уходу за детьми. Нужна также медсестра по приему вызовов (диспетчер). Если программа будет работать, может, кто-то еще к нам приедет. Мы уже предложили вернуться в район двум студенткам из Нязепетровска, проходившим у нас практику. В этом году они заканчивают учебу в Кыштымском медучилище. У них есть возможность не только трудоустроиться, но и получить неплохие подъемные. Кстати, фельдшеры требуются не только в городе, но и в деревнях: у нас два ФАПа закрыты из-за отсутствия специалистов.

Б.А. Дубровский

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области:

— Считаю, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» очень важны, так как помогают в решении проблемы дефицита кадров на селе. Безусловно, они будут продолжены.

 

 

 

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *