Программа «Городская среда» в Нязепетровске
Дома № 1, 3, 5 на ул. Мира — соседи и в программе «Городская среда» будут участвовать вместе. Если, конечно, жители согласятся ее софинансировать

Какие именно — на первом в этом году заседании Координационного совета собственников многоквартирных домов Нязепетровска рассказали глава города А. В. Коростелев и директор ООО УК «Жилищник» Е. В. Лисичкина.

Жители будут софинансировать

Глава Нязепетровска А. В. Коростелев рассказал, какие мероприятия планируется выполнить в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда». Всего на их реализацию выделено 5,9 млн. рублей, из них порядка 2 млн. рублей планируется направить на работы в нижнем парке, остальное — на асфальтирование междворовых проездов. Оно охватит квартал, в который входят улицы Р. Люксембург, Коммунаров, Мира, Свердлова и Щербакова — в общей сложности 4,5 тыс. кв. м.

«Возможно, финансирования не хватит, и тогда часть домов перейдет на следующий год», — отметил глава.

Александр Владимирович также сообщил, что с этого года в софинансировании программы должны  участвовать и жители многоквартирных домов.

В прошлом году к софинансированию было приравнено трудовое участие, оно затрагивало объекты, включенные в дополнительный список: МАФы (малые архитектурные формы), изгороди, лавочки и т. д. Тогда, правда, мы обошлись без участия жителей. В этом году обязательным является софинансирование первого списка (асфальтирование придомовой территории, освещение) — таково условие федеральных властей.

Планировалось, что софинансирование со стороны жителей составит 20 %, губернатор Б. А. Дубровский сказал, что 15 % область возьмет на себя, а жителям останется 5 %. Каково в действительности будет софинансирование, мы пока не знаем. В этом году нам выделили на один миллион рублей больше с учетом именно того, что жители будут софинансировать. С одной квартиры это получается не более 1,5 тысячи рублей. Возможно, необходимую сумму можно будет внести за два-три раза, — сказал Александр Владимирович.

Асфальтирование междворовых проездов будет проводиться за счет средств из федерального, областного и районного бюджетов, а те средства, что соберут жители Нязепетровска, по их желанию будут направлены либо на асфальтирование междворовых проездов, либо на установку детских качелей, лавочек, изгородей, столиков.

Если жители не захотят участвовать в софинансировании, их дом исключается из программы «Комфортная городская среда», а средства перераспределяются: на следующий в очереди дом либо на благоустройство общественных территорий, в нашем случае это нижний парк. Средства на софинансирование будут аккумулироваться, скорее всего, на спецсчете дома либо на счете управляющей компании, — добавил первый заместитель главы Нязепетровского района Ю. М. Педашенко.

Он также отметил, что действие программы продлено до 2025 года (ранее ее действие было ограничено 2023 годом).

5,9 млн.  руб. получит Нязепетровский район на реализацию программы «Комфортная городская среда» в 2019 г.: около 2 млн. руб. — на нижний парк, остальное — на асфальтирование междворовых проездов: Р. Люксембург, 4, 6; Коммунаров, 8, 10; Мира, 1, 3, 5, 8, 11; Щербакова, 7, 11, 13. В резерве — Щербакова, 4 и Свердлова, 17.

Житель дома № 1 на ул. Гагарина В. И. Зотов обратил внимание на необходимость контроля за качеством работ.

«Сделали тротуары на Ленина. Бордюры высотой 20 см поставили на землю и, не вкапывая, засыпали. Два года прошло — они начинают разваливаться. По Карла Маркса тротуары сделали с подъемом. Молодой человек на них заскочит, а пожилой? А если гололед? Перекрестки у нас асфальтируют под прямым углом», — отметил он, в частности.

Тариф — у каждого свой

Разговоры о том, что у каждого многоквартирного дома должен быть свой тариф на содержание и текущий ремонт, идут давно. Неоднократно объяснялось почему. При едином тарифе 10 рублей 11 копеек, действующем в Нязепетровске в течение четырех последних лет, пятиэтажным домам собранных средств хватает на выполнение запланированных работ по текущему ремонту и содержанию дома, а, к примеру, двухэтажным — нет. Именно поэтому УК раньше была вынуждена недостающие средства «занимать» у пятиэтажек.

В этом году ситуация должна измениться. У каждого дома в соответствии с его конструктивными и инженерными особенностями должен быть свой тариф. Он будет рассчитываться в зависимости от перечня работ, которые надо выполнить. Этот перечень должен быть утвержден жителями на общем собрании. Затем согласно перечню будет составлена смета по каждому виду работ и, исходя из стоимости работ, сформирован тариф, который будет действовать один год. Размер тарифа должен утверждаться на общем собрании собственников жилья. При этом директор ООО УК «Жилищник» Е. В. Лисичкина отметила, что теперь надзорные органы имеют право контролировать тарифы на предмет того, достаточны они или нет для выполнения работ по текущему ремонту и содержанию.

Евгения Владимировна также порекомендовала старшим домов заключать договоры на вывоз ТКО напрямую с региональным оператором.

«Это исключит нагрузку на управляющую компанию — у нас больше времени останется на основную работу, и финансовую нагрузку тоже уменьшит (комиссию за расчетно-кассовое обслуживание)», — пояснила она.

Собственникам домов необходимо заполнить и принести в «Жилищник» протоколы (образцы есть в УК) о том, что они будут заключать договоры напрямую с регоператором. Евгения Владимировна сообщила также, что «Жилищник» приводит в соответствие договор управления многоквартирными домами. Это связано со сменой названия и изменениями в законодательстве.

Отзовитесь, молчуны!

Е. В. Лисичкина озвучила информацию о том, как идет технический осмотр домов, которые планировалось исключить из программы капитального ремонта.

— Из 39 домов по списку 14 домов никак не прореагировали на то, что необходимо пройти техэкспертизу, хотя информация была доведена до всех: проводились собрания, беседы со старшими домов, — сообщила Евгения Владимировна.

Если дома не пройдут техэкспертизу, их исключат из программы капремонта на основании имеющихся данных, согласно которым их износ составляет больше 70 %. Что будет дальше с такими домами, пока ясности нет. Предполагается, что они будут включены в программу реконструкции либо сноса домов и расселения жителей. В любом случае жители должны проинформировать УК о том, будут они проводить техэкспертизу дома или нет.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *