В. Бурматов

Госдума VII созыва проработала ровно половину срока: два с половиной года из пяти лет, на которые выбраны депутаты. Об итогах этого периода мы беседуем с депутатом Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимиром Бурматовым.

— Что для Вас является главным результатом половины пути, который прошла Государственная Дума VII созыва?

— То, что мне удалось исполнить более половины наказов, которые дали жители округа. Когда я шел на выборы, то получил 25 тысяч наказов, из них сейчас выполнено чуть больше 14 тысяч. Для меня это очень важно, поскольку мы поставили себе задачу отработать все без исключения наказы, полученные в ходе выборной кампании 2016 года. У нас они систематизированы и по территориям (в мой избирательный округ их входит десять), и по тематике.

— С чем чаще всего обращаются южноуральцы?

— С проблемами благоустройства. В основном обращения были связаны с необходимостью строительства новых детских площадок, ремонта дворов, внутридворовых проездов, реконструкции парков, скверов, установкой спортивных площадок и так далее. Поэтому вот уже в течение нескольких лет мы добиваемся выделения из федерального бюджета на эти нужды весьма существенных сумм — более одного миллиарда рублей ежегодно, эти деньги идут именно на благоустройство. Большой вклад вносит губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который к федеральным деньгам выделяет средства из регионального бюджета, благодаря чему суммы увеличиваются. Совместными усилиями нам удается решить больше проблем в муниципалитетах.

— А конкретно по Нязепетровскому району какие получаются суммы и что удалось сделать?

— За неполные три года в Нязепетровский район нам удалось привести более 15 миллионов рублей. На средства по программе «Реальные дела» в 2016 году были отремонтированы детская библиотека, пешеходная лестница в железнодорожном микрорайоне, заменена часть окон в СОШ № 27, прошел ремонт водопроводов в сельских поселениях, отремонтирована часть тротуара на ул. 30 лет ВЛКСМ в Нязепетровске. В 2017 — 2018 годах по программе «Формирование комфортной городской среды» в городском парке имени Гагарина появились заасфальтированные дорожки и освещение, приобрели достойный вид 14 дворов на улицах Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Клубной.

— На какие еще направления приходится «выбивать» деньги из федерального бюджета?

— На экологию. Мы добились того, что с этого года в течение трех лет будет направлено два миллиарда рублей на рекультивацию челябинской городской свалки. В 2019 году нашему региону будут выделены 113 млн. рублей на создание мощностей по мусоросортировке и мусоропереработке. В федеральном бюджете на три года заложено по 20 млн. рублей в год на мероприятия по лесовосстановлению и по 95 млн. рублей на приобретение лесопожарной техники и охрану лесов. После согласования Правительством РФ плана мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, подготовленного Челябинской областью, регион может получить около 11 млрд. рублей из федерального бюджета на решение этой задачи.

— Вы занимаете лидирующие места по количеству принятых законопроектов, автором и лоббистом которых Вы являетесь. Многие из них приняты по просьбе жителей области?

— Да, многие. Например, закон о ТОСЭР, принятие которого мы лоббировали по просьбе Бориса Дубровского. В 2016 году было много обращений, в том числе из наших моногородов и «запреток» с просьбой посодействовать в создании рабочих мест. Решению этого вопроса должен был помочь закон о наделении статусом территории опережающего социально-экономического развития закрытых городов, мы ускорили прохождение этой инициативы. На сегодняшний день из четырех ТОСЭР Челябинской области три находятся на территории нашего избирательного округа: Верхний Уфалей, Снежинск и Озерск.

Многие просьбы южноуральцев  касались экологии. В 2018 году был принят закон о счетчиках на трубах предприятий-загрязнителей. Этот закон лежал без движения с 2014 года. Инициатива по оснащению предприятий автоматическими приборами учета была озвучена Б. А. Дубровским на Госсовете, по его просьбе мы разработали поправки к законопроекту и форсировали принятие этой важной для региона инициативы.
Также ждем принятия закона о сводных расчетах.

— Не так давно Вы представили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву федеральный проект «Чистая страна». Какая польза от него будет для Челябинской области?

— Помимо дополнительных ресурсов для решения проблем с мусором и рекультивацией свалок, этот проект должен помочь в обеспечении граждан качественной питьевой водой, в строительстве очистных сооружений, ликвидации загрязнения атмосферного воздуха, очистке и защите водоемов. На все это нужны огромные деньги, которых в бюджете области попросту нет. А благодаря проекту «Чистая страна» их можно получить.

— Большое внимание Вы уделяете обращениям граждан, постоянно ведете приемы.

— Да, за два с половиной года я получил более 9 тысяч обращений от граждан и направил более 7 тысяч запросов. Какие-то запросы готовят помощники, какими-то проблемами занимаются наши юристы, какие-то проблемы удается решить прямо на месте.

— Есть какие-то особо запомнившиеся обращения?

— Запоминается то, что связано со спасенными жизнями. Например, сейчас мы помогаем девушке-инвалиду Василине Реснянской попасть на операцию, от которой зависит ее жизнь. Ее отказывались оперировать в Челябинске, и мы нашли хороших врачей, которые согласились ее прооперировать и спасти больную почку, которую ранее Василине хотели удалить. Таких историй много.

Есть темы, связанные с коммунальными проблемами, невыплатой заработной платы. За два с половиной года работы в этом созыве нам удалось вернуть жителям Челябинской области почти 13 миллионов рублей невыплаченных зарплат.

— Каких изменений в 2019 году ждать Нязепетровскому району?

Нязепетровскому району будет выделено почти шести миллионов рублей на благоустройство дворов и общественных пространств.

Алла ИВАНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *