Челябинская область перейдет на раздельный сбор мусора

С 1 января 2019 года в Челябинской области, как и в 70 субъектах Российской Федерации, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами.

Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах.

Принципиальное отличие новой схемы обращения с ТКО в том, что все отходы должны сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» – попадать на полигон конечного захоронения.

Челябинская область в выгодную сторону отличается от других субъектов Российской Федерации: в регионе установлен один из самых низких тарифов в стране (по УрФО – самый низкий тариф). Однако есть пути для дальнейшего снижения – это внедрение раздельного сбора мусора.

«Есть  необходимость перейти до конца 2019 года на сортировку и прием отходов в два контейнера. Для отходов, которые можно переработать во вторсырье, и органических, которые подлежат утилизации современным способом, – подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. – В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена подобная практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов».

По предварительным данным, в результате принятых мер снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом действительно есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье, – прокомментировал министр экологии Сергей Лихачев. – Хотя уже сейчас региональный оператор Челябинского кластера ООО «ЦКС» недоволен тарифом, считая его низким и экономически необоснованным, и намерен обратиться в антимонопольную службу».

Оригинал материала http://pravmin74.ru/novosti/novyy-etap-reformy-s-vvedeniem-razdelnogo-sbora-musora-tarif-na-vyvoz-tko-dlya-naseleniya

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *