Экскурсия по СОШ №1
Экскурсия вызвала большой интерес у ее участников

Во вторник для всех желающих по школе была организована экскурсия. В числе экскурсантов были представители родительских комитетов школы, педагогического коллектива. А вот были ли участники обсуждений реконструкции в соцсетях, из-за которых и была организована экскурсия, — неизвестно. Ведь, как правило, они не ставят подписи под своими постами.

Ходят слухи тут и там

В конце января в группе «Подслушано Нязепетровск» появилась информация о том, что на руководителей Нязепетровского района постановлением суда оформлена подписка о невыезде якобы из-за растраты бюджетных средств, выделенных на реконструкцию СОШ № 1. Для того чтобы объяснить, какова ситуация на самом деле, и была организована экскурсия.

«Не все безоблачно по объекту, проблемы есть, и мы готовы о них рассказать», — сказал глава района В. Г. Селиванов, открывая встречу.

— Мы не завершили объект в прошлом году, как изначально планировалось, не по злому умыслу или потому что подрядчик недобросовестный, а потому что потребовались очень серьезные корректировки в проектно-сметную документацию. На сегодня документация практически завершена: проектная находится на экспертизе, сметная на этой неделе была откорректирована и сдана в экспертизу. Без положительного заключения экспертизы продолжение строительства невозможно, поэтому работы временно приостановлены.

Из 94 миллионов рублей, выделенных в прошлом году, освоено порядка 50 миллионов. Из-за того что потребовалась корректировка, на этот год выделено 60 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма, выделенная из областного бюджета, составляет не 94 миллиона рублей, а 110 миллионов. На сегодня самую большую проблему мы видим в том, чтобы как можно скорее пройти экспертизу, получить заключение и вернуться к тем темпам работы, которые были достигнуты в конце прошлого года, — сообщил В. Г. Селиванов.

После чего передал слово подрядчику — директору ООО «НПА-Профиль-ПУ» (г. Екатеринбург) А. В. Назипову, Почетному строителю РФ. Кстати, именно эта организация строила в Нязепетровске здание районной прокуратуры.

Привели в соответствие

Альберт Вазихович отметил, что проект в стадии «П» (проект, предназначенный для экспертизы), который был выполнен в 2012 году и приложен к конкурсной документации, потребовал существенной корректировки в связи с изменением нормативов.

— Те решения, которые были заложены в основу проекта в стадии «П», не соответствовали нормам безопасности.  Поэтому все металлоконструкции, железобетонные перекрытия и армирование были пересмотрены, — отметил подрядчик и доложил о том, какова ситуация на сегодня. — До Нового года все инженерные коммуникации были завершены, на 70 % выполнена электропроводка, чуть больше — вентиляция, тепловой контур замкнут (то есть коробка здания защищена от атмосферных явлений), кровля выполнена. Благоустройство тоже практически выполнено, осталось огородить спортплощадку забором со стороны школы. Спортплощадка тоже пересматривалась, потому что в проект решения была заложена кирпичная крошка, которая является ненормативным материалом. Пересмотрено полностью решение по парадному входу. Парадная лестница была в ужасном состоянии, было решено переделать ее. Нами отлиты все балясины, перила, вазоны — все это приготовлено для монтажа.

Материал завезен весь, за исключением чистового (двери, материалы полов, потолки), потому что грязная работа еще не завершена. В основной массе мокрые процессы завершены, все конструктивные решения выполнены. Как только пройдет экспертиза и будет выдано заключение, продолжим работу. Остались чистовые работы по фасаду (фасад весь утеплен), внутри — покрасить стены, смонтировать дверные блоки, положить полы. Если в  течение марта-апреля подтянемся, работы выполним в срок.

Срок — последний звонок

Прозвучала и дата завершения работ — 24 мая. В этот день в школе пройдет праздник последнего звонка, на который приглашен губернатор Б. А. Дубровский. Планируется, что мероприятие пройдет на новой спортплощадке.

Затем глава Нязепетровского района ответил на вопросы. Экскурсанты интересовались, будут ли восстановлены фигуры школьника и школьницы на парадном входе.

«В проекте этого нет, но желание восстановить их есть, хотя не факт, что получится это сделать к 24 мая», — сказал глава.

Прозвучала также просьба отреставрировать стеклянную мозаику, выложенную рядом с учительской. Подрядчик обещал рассмотреть эту возможность, тем более что с 1997 года организация занимается реставрацией объектов культурного наследия — это основное направление деятельности «НПА-Профиль». Интересовались, сколько учеников вместит школа после реконструкции.

«Триста, как и раньше», — ответил директор школы С. П. Викулов.

Он же подтвердил, что дети будут учиться в одну смену. Причем второй этаж полностью займут ученики начальной школы. Для них здесь будет отведено 6 кабинетов и столько же — в филиале «Ромашка». На месте старой столовой появятся две игровые комнаты, а на месте старой кочегарки — тепловой узел, благодаря чему в школе постоянно будет горячая вода, что позволит детям пользоваться душевыми.

А затем всех пригласили на экскурсию, ее участники могли сами оценить масштаб выполненных работ и увидеть, какие перепланировки произошли в школе. 

На Южном Урале

Перевод школьников на одну смену обучения — задача, поставленная Президентом РФ В. В. Путиным, — одно из приоритетных направлений работы правительства Челябинской области в сфере среднего образования. По решению губернатора Б. А. Дубровского за четыре года в регионе построено пять новых школ. Ведется масштабная реконструкция еще в двух школах — в Нязепетровске и Усть-Катаве.

Губернатор Б.А. Дубровский

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области:

— Мы задали сами себе высокую планку и неуклонно ей следуем. Таких темпов строительства школ Челябинская область еще не знала. И эти темпы мы снижать не собираемся: в школах учатся наши дети, а значит, в них формируется наше будущее.

 

 

Зульфия ХАКИМОВА

 

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *