ФОК в Нязепетровске

5 млн. рублей будет выделено в этом году из районного бюджета на перепроектирование физкультурно-оздоровительного комплекса. Такое решение приняло Собрание депутатов Нязепетровского района 28 января. 

Снести нельзя достроить

Строительство ФОКа в Нязепетровске началось в 2006 году, работы проводились до 2012 года, после чего были приостановлены. В июле 2017 года в ходе рабочей поездки в Нязепетровск губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский поручил проработать вопрос о завершении строительства ФОКа.

После оценки состояния, в котором находится ФОК, было принято решение о его перепроектировании, так как за десять лет строительные нормы изменились, а часть здания разрушилась. К сожалению, немалый вклад в разрушение ФОКа внесли и жители Нязепетровска: окна перебиты, рамы оплавлены, двери выломаны, а все, что можно испортить, — испорчено. В отделении полиции скопилось достаточное количество материалов, чтобы составить черный список тех, кого в ФОК после завершения строительства пускать не стоит — слишком дорого их баловство обошлось бюджету.

Два в одном

На сегодня рассматривается три варианта реконструкции, каждый из которых имеет достоинства и недостатки.

▪ Реализация первоначального проекта, предполагающего обустройство двух бассейнов: детского и взрослого. Главный плюс этого варианта в том, что жители Нязепетровского района получат возможность проводить досуг с пользой для здоровья. Однако экономические расчеты показывают, что даже если все жители Нязепетровского района, будут регулярно посещать бассейн, то все равно не смогут загрузить его больше чем на 40 %. Следовательно, значительные средства из бюджета будут потрачены напрасно.

▪ Можно полностью убрать бассейны и перепроектировать ФОК под спортивные залы с гардеробными и душевыми. Это позволит снять нагрузку со спортзала РДК и создать нашим спортсменам прекрасные условия для тренировок.

▪ Согласно третьему варианту в ФОКе остается детский бассейн площадью 50 кв. м, а на оставшихся площадях обустраиваются спортивные залы. В этом случае совмещаются преимущества первых двух вариантов: дошкольники и младшие школьники смогут посещать бассейн, а спортсмены тренироваться в современных просторных залах.

Обсудим вместе

В настоящее время администрация Нязепетровского района готовит документацию для объявления конкурса по определению организации, которая будет перепроектировать ФОК. Решение о судьбе комплекса должно учитывать мнение жителей, поэтому 27 февраля в Нязепетровске пройдет общественное обсуждение проекта. О времени и месте его проведения сообщим дополнительно.  Уже сейчас высказать свое мнение о том, какой из вариантов лучше, можно в группах нашей газеты и районной администрации в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте.

Планируется, что уже в 2020 году ФОК войдет в государственную программу, а значит, из областного бюджета будут выделены средства на завершение строительства. Сегодня никто не может гарантировать, что уже к 2021 году строительство будет завершено, однако проведение экспертизы и подготовка проектной документации — важный этап, необходимый для завершения строительства.

Людмила Мелашич, пресс-­секретарь администрации Нязепетровского района

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *