В.Г. Швабауэр работает стоматологом в Нязепетровске почти 40 лет
В. Г. Швабауэр — самый опытный стоматолог в отделении

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сидел в кресле у стоматолога. Именно этой профессии вот уже почти сорок лет верен В. Г. Швабауэр.

Родился и вырос Валерий Георгиевич в г. Копейске. После окончания зуботехнического отделения Копейского медицинского училища, в 1981 году он по распределению приехал работать в Нязепетровск.

«До того как попал сюда, я даже и не слышал о таком городе, — вспоминает зубной врач. — Звучит вроде громко, а оказался небольшой городок. Ничего, привык».

В своем роду В. Г. Швабауэр — единственный стоматолог. Но не просто стоматолог, а хирург. В детстве, правда, он мечтал совсем о другой профессии — Валерий Георгиевич хотел стать археологом, доставать из недр земли вещественные источники исторического прошлого человечества. Но, последовав совету знакомых, поступил учиться на зубного врача.

Начал свою работу В. Г. Швабауэр зуботехником в стоматологии, которая раньше располагалась в здании нынешнего МВЦ, а затем перешел в хирургический кабинет. И вот на протяжении уже многих лет он удаляет зубы, лечит опухоли, устраняет последствия травм в челюстно-лицевой области и выполняет другие хирургические процедуры стоматологического профиля.

За день через опытные руки стоматолога проходит от девяти до двадцати человек. Как говорил писатель А. П. Чехов, профессия врача — это подвиг. Хирурга — тем более. Ведь это всегда и боль, и кровь.

«Как-то меня пригласили в хирургию выполнить предварительную санацию полости рта женщине, которой нужно было делать операцию, — вспоминает В. Г. Швабауэр. — И когда я начал удалять ей корни, хирургическая медсестра от увиденного упала в обморок».

Нередко пациентами Валерия Георгиевича становятся дети. Основная сложность здесь — найти свой подход к каждому, расположить к себе, настроить ребенка на удаление зуба. Дети всегда боятся стоматологов, поэтому в большинстве случаев родителям приходится их держать.

«Они вырываются, кричат и пальцы, бывает, кусают, — рассказывает зубной врач. — Мне всегда жалко детишек, но деваться некуда — лечить-то ведь надо, чтобы потом еще хуже не было».

Стоматология как наука шагнула далеко вперед: появились новые материалы, препараты, оборудование. Да и люди стали более грамотными: уже не запускают болезни зубов, ухаживают за полостью рта.

«Раньше в палатах специально отводили места для людей со стоматологическими заболеваниями, — говорит Валерий Георгиевич. — Особенно много было пациентов с флегмоной, то есть острым гнойным воспалением, и в основном из деревень. Сейчас такое осложнение, к счастью, большая редкость».

Не забыл В. Г. Швабауэр упомянуть о замечательном, дружном коллективе стоматологического отделения и, пользуясь случаем, поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает всем здоровья и достойной зарплаты.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *