А.В. Иванцов из Нязепетровска
Их выбрало время. А. В. Иванцов — крайний справа в верхнем ряду

Почти десять лет  — с 1979 по 1989 годы — в афганской войне принимали участие советские войска. До сих пор идут споры о целесообразности их ввода в эту страну. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатил Советский Союз: около пятнадцати тысяч погибших ребят  и десятки тысяч инвалидов. Одним из наших земляков, прошедших ту войну, был А. В. Иванцов.

Пыль гарнизона и дорог

Александр Владимирович родился в Омской области. Когда ему было пять лет, он с родителями переехал в Нязепетровск — на малую родину мамы. После окончания средней школы № 27 пошел работать в железнодорожное депо. В конце 1981 года от военкомата А. В. Иванцов был направлен на подготовку по военно-учетным специальностям в Златоуст. Окончив в феврале 1982 года школу связистов, в марте в числе восьми парней из Нязепетровского района был призван в ряды Советской Армии.

 «Сначала на призывной пункт в Челябинск, потом в танковое училище. Там нас переодели, переобули и — самолетом в Ашхабад», — рассказывает Александр Владимирович.

Учебную часть в Ашхабаде А. В. Иванцов окончил начальником радиостанции. В октябре 1982 года его и еще семерых нязепетровских ребят отправили в Афганистан.

О своей службе в ДРА бывший интернационалист рассказывает неохотно. Оно и понятно: тяжело возвращаться к воспоминаниям тех лет, когда гибли советские солдаты в боях не за свою Родину, а на чужой земле. Когда мой собеседник замолкает, его жена, Вера Сергеевна, спрашивает: «Саша, а помнишь, ты рассказывал?..» — и наша беседа продолжается дальше.

Александра Владимировича направили в Пули-Хумри — город на севере Афганистана, который находится на пересечении главных транспортных магистралей. Гарнизон города, где наш земляк служил в составе армейской автомобильной бригады материального обеспечения, располагался в Келагайской долине — огромной ровной площадке, окруженной горами. Жили в палатках. Летом там было очень пыльно. Позднее солдаты сложили об этой долине поговорку: «Если хочешь жить в пыли, поезжай в Пули-Хумри». Охрану бригады обеспечивал мотострелковый полк. Здесь же стояли танки, а на возвышенностях раскинулись заставы. Советская артиллерия периодически била по горам, не давая приблизиться душманам. Но по ночам «духи» все равно обстреливали гарнизон реактивными снарядами.

Б.А. Дубровский

Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области:

— День памяти воинов-интернационалистов — это дань уважения подвигу наших ребят, выполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, отстаивая национальные интересы нашей страны. Мы помним и скорбим о тех, кто погиб, восстанавливая государственность в «горячих точках», защищая ценой собственной жизни этот сложный и хрупкий мир от террористической угрозы. Этот день напоминает нам, что пламя войны обжигает всех и не знает границ. Наша общая задача — сохранить мир в своей стране, в своем доме и прийти на помощь тем, кто нуждается в нашей защите. Светлая память погибшим и мир всем живущим.

В течение полутора лет службы на территории ДРА Александр Владимирович объехал почти весь Афганистан, сопровождая колонны, которые обеспечивали соединения и части армии материальными средствами (горючим, боеприпасами, продовольствием и прочими грузами). В основном он ходил с колонной «наливников», в которой было от 50 до 70 машин.

«Мы возили авиационный керосин, солярку в Кабул, Гардез,  Кундуз, Даши», — рассказывает А. В. Иванцов.

Рейсы, как и дни, были похожи один на другой.

«В Пули-Хумри собирали колонну. До Кабула дойдем, сольемся на аэродроме, обратно порожняком опять в Пули-Хумри, — вспоминает он. — Два-три дня, пока заливается колонна, обслуживаешь радиостанцию и снова в путь. Вся служба так и прошла — на колесах».

Со временем это стало обычным и рядовым событием армейской жизни. Хотя не каждая командировка заканчивалась благополучно — попадал и под обстрелы.

Встреча земляков

В одном из таких рейсов Александр Владимирович был ранен в ногу, его направили в госпиталь в г. Кабуле. Однажды, прогуливаясь по больничному коридору, он увидел знакомое лицо. Это был Алексей Шерстнев, которого призвали в армию на полгода раньше и который служил в Кабуле (сейчас его уже нет в живых). Так на чужой земле произошла встреча земляков.

«В Нязепетровске мы видели друг друга только на танцплощадке, почти и не общались, — рассказывает А. В. Иванцов. — Он был городской, я вокзальский. И вот только тогда, в госпитале, мы и познакомились нормально».

После госпиталя в Афганистане им больше встретиться не пришлось, а по возвращении домой юноши общение продолжили.

58 человек — жителей Нязепетровского района — в разные годы принимали участие в афганской войне.

Была у А. В. Иванцова и другая встреча с земляком. И снова в госпитале. Только уже в мирное время. В один день с Александром Владимировичем в армию призвали парня из пос. Арасланово — Жамиля Хажина.

«Вместе с Жамилем мы попали в гарнизон Пули-Хумри, — рассказывает А. В. Иванцов. — Только я в автомобильную бригаду, а он в мотострелковый полк».

После службы Ж. Хажин уехал из Нязепетровского района, и они больше не виделись. И вот почти через тридцать лет, в 2012 году, встретились в Челябинске, в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. Что называется, место встречи изменить нельзя.

После войны

Домой Александр Владимирович пришел в мае 1984 года. Год спустя женился на бывшей однокласснице Вере, к которой «неровно дышал» еще со школьных лет. С супругой они вырастили сына и дочь, сейчас у них подрастает внучка. В память о службе в составе ограниченного контингента советских войск бережно хранятся в семье Иванцовых награды главы семейства: афганская медаль «За отвагу», медаль «От благодарного афганского народа», знак «Воину-интернационалисту СССР» и юбилейные медали.

В 1987 году в Ашхабаде состоялся первый слет воинов-интернационалистов СССР. А. В. Иванцов стал тогда единственным приглашенным участником со всего Нязепетровского района.

В настоящее время количество нязепетровцев, в разные годы принимавших участие в десятилетнем военном противостоянии на территории Афганистана, составляет 58 человек. Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, бывшие воины-интернационалисты возложат цветы к мемориалу и встретятся со школьниками. А вечером для них состоится торжественный прием главы Нязепетровского района.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *