Почти десять лет — с 1979 по 1989 годы — в афганской войне принимали участие советские войска. До сих пор идут споры о целесообразности их ввода в эту страну. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатил Советский Союз: около пятнадцати тысяч погибших ребят и десятки тысяч инвалидов. Одним из наших земляков, прошедших ту войну, был А. В. Иванцов.
Пыль гарнизона и дорог
Александр Владимирович родился в Омской области. Когда ему было пять лет, он с родителями переехал в Нязепетровск — на малую родину мамы. После окончания средней школы № 27 пошел работать в железнодорожное депо. В конце 1981 года от военкомата А. В. Иванцов был направлен на подготовку по военно-учетным специальностям в Златоуст. Окончив в феврале 1982 года школу связистов, в марте в числе восьми парней из Нязепетровского района был призван в ряды Советской Армии.
«Сначала на призывной пункт в Челябинск, потом в танковое училище. Там нас переодели, переобули и — самолетом в Ашхабад», — рассказывает Александр Владимирович.
Учебную часть в Ашхабаде А. В. Иванцов окончил начальником радиостанции. В октябре 1982 года его и еще семерых нязепетровских ребят отправили в Афганистан.
О своей службе в ДРА бывший интернационалист рассказывает неохотно. Оно и понятно: тяжело возвращаться к воспоминаниям тех лет, когда гибли советские солдаты в боях не за свою Родину, а на чужой земле. Когда мой собеседник замолкает, его жена, Вера Сергеевна, спрашивает: «Саша, а помнишь, ты рассказывал?..» — и наша беседа продолжается дальше.
Александра Владимировича направили в Пули-Хумри — город на севере Афганистана, который находится на пересечении главных транспортных магистралей. Гарнизон города, где наш земляк служил в составе армейской автомобильной бригады материального обеспечения, располагался в Келагайской долине — огромной ровной площадке, окруженной горами. Жили в палатках. Летом там было очень пыльно. Позднее солдаты сложили об этой долине поговорку: «Если хочешь жить в пыли, поезжай в Пули-Хумри». Охрану бригады обеспечивал мотострелковый полк. Здесь же стояли танки, а на возвышенностях раскинулись заставы. Советская артиллерия периодически била по горам, не давая приблизиться душманам. Но по ночам «духи» все равно обстреливали гарнизон реактивными снарядами.
Б. А. Дубровский, губернатор Челябинской области:
— День памяти воинов-интернационалистов — это дань уважения подвигу наших ребят, выполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, отстаивая национальные интересы нашей страны. Мы помним и скорбим о тех, кто погиб, восстанавливая государственность в «горячих точках», защищая ценой собственной жизни этот сложный и хрупкий мир от террористической угрозы. Этот день напоминает нам, что пламя войны обжигает всех и не знает границ. Наша общая задача — сохранить мир в своей стране, в своем доме и прийти на помощь тем, кто нуждается в нашей защите. Светлая память погибшим и мир всем живущим.
В течение полутора лет службы на территории ДРА Александр Владимирович объехал почти весь Афганистан, сопровождая колонны, которые обеспечивали соединения и части армии материальными средствами (горючим, боеприпасами, продовольствием и прочими грузами). В основном он ходил с колонной «наливников», в которой было от 50 до 70 машин.
«Мы возили авиационный керосин, солярку в Кабул, Гардез, Кундуз, Даши», — рассказывает А. В. Иванцов.
Рейсы, как и дни, были похожи один на другой.
«В Пули-Хумри собирали колонну. До Кабула дойдем, сольемся на аэродроме, обратно порожняком опять в Пули-Хумри, — вспоминает он. — Два-три дня, пока заливается колонна, обслуживаешь радиостанцию и снова в путь. Вся служба так и прошла — на колесах».
Со временем это стало обычным и рядовым событием армейской жизни. Хотя не каждая командировка заканчивалась благополучно — попадал и под обстрелы.
Встреча земляков
В одном из таких рейсов Александр Владимирович был ранен в ногу, его направили в госпиталь в г. Кабуле. Однажды, прогуливаясь по больничному коридору, он увидел знакомое лицо. Это был Алексей Шерстнев, которого призвали в армию на полгода раньше и который служил в Кабуле (сейчас его уже нет в живых). Так на чужой земле произошла встреча земляков.
«В Нязепетровске мы видели друг друга только на танцплощадке, почти и не общались, — рассказывает А. В. Иванцов. — Он был городской, я вокзальский. И вот только тогда, в госпитале, мы и познакомились нормально».
После госпиталя в Афганистане им больше встретиться не пришлось, а по возвращении домой юноши общение продолжили.
58 человек — жителей Нязепетровского района — в разные годы принимали участие в афганской войне.
Была у А. В. Иванцова и другая встреча с земляком. И снова в госпитале. Только уже в мирное время. В один день с Александром Владимировичем в армию призвали парня из пос. Арасланово — Жамиля Хажина.
«Вместе с Жамилем мы попали в гарнизон Пули-Хумри, — рассказывает А. В. Иванцов. — Только я в автомобильную бригаду, а он в мотострелковый полк».
После службы Ж. Хажин уехал из Нязепетровского района, и они больше не виделись. И вот почти через тридцать лет, в 2012 году, встретились в Челябинске, в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. Что называется, место встречи изменить нельзя.
После войны
Домой Александр Владимирович пришел в мае 1984 года. Год спустя женился на бывшей однокласснице Вере, к которой «неровно дышал» еще со школьных лет. С супругой они вырастили сына и дочь, сейчас у них подрастает внучка. В память о службе в составе ограниченного контингента советских войск бережно хранятся в семье Иванцовых награды главы семейства: афганская медаль «За отвагу», медаль «От благодарного афганского народа», знак «Воину-интернационалисту СССР» и юбилейные медали.
В 1987 году в Ашхабаде состоялся первый слет воинов-интернационалистов СССР. А. В. Иванцов стал тогда единственным приглашенным участником со всего Нязепетровского района.
В настоящее время количество нязепетровцев, в разные годы принимавших участие в десятилетнем военном противостоянии на территории Афганистана, составляет 58 человек. Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, бывшие воины-интернационалисты возложат цветы к мемориалу и встретятся со школьниками. А вечером для них состоится торжественный прием главы Нязепетровского района.
Оксана ЩЕКАЛЕВА