Воскресная школа в Нязепетровске
К Рождеству ученики воскресной школы напекли постного печенья

В современном мире стало привычным сетовать на бездуховность подрастающего поколения,  но всегда были и будут думающие молодые люди,  стремящиеся познать не только материальный мир, но и духовные законы бытия. И большое счастье, когда на этом пути им встречаются мудрые взрослые, готовые помочь и указать верную дорогу.

В 2011 году настоятель Нязепетровского храма святых апостолов Петра и Павла  иерей Валерий Перфилов открыл при храме воскресную школу. С 2013 года ее ведет Татьяна Александровна Чебыкина, библиотекарь и преподаватель предмета «Основы религиозных культур и светской этики» СОШ  № 27 г. Нязепетровска. Она рассказала о духовном смысле Дня православной молодежи:

— День православной молодежи неслучайно отмечается тогда, когда Церковь празднует православный праздник Сретение Господне. Слово «сретение» означает «встреча»,  этот праздник напоминает о встрече Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном, когда на сороковой день после рождения младенца Иисуса принесли в церковь. Так и День православной молодежи отражает символическую встречу молодой души с Богом, Истиной, Светом.

Посеять зерно

В воскресной школе занимаются 16 детей от 7 до 14 лет. До прошлого года была отдельная группа старшей молодежи — студентов филиала КПГТ в Нязепетровске, но после выпуска из техникума большинство из них разъехались.

Для учеников школы в храме выделена специальная комната, где есть и парты, и доска, и даже экран для презентаций и фильмов. Как и в обычной школе, здесь существует своя учебная программа, ее разработала Т. А. Чебыкина на основе рекомендованного Челябинской митрополией стандарта. Все обучение привязано к православному календарю, но проработка тем углубляется в зависимости от возраста.

Бывают в воскресной школе и тесты, и проверочные работы, но нет оценок и домашних заданий, потому что, как говорит Татьяна Александровна, все нацелено прежде всего на  то, чтобы посеять в  души  детей доброе зерно, которое будет прорастать по мере их взросления:

— Важно, чтобы  дети усвоили, что такое хорошо и что такое плохо, а также сформировать чувство ответственности, ведь по православной традиции считается, что после 7 лет за свои поступки ребенок отвечает перед Богом.

Наставником детских душ Т. А.Чебыкина стала благодаря своему стремлению к Богу и умению усердно учиться.  Говорит, что, когда только пришла в храм, сначала даже не могла запомнить «Отче наш», но очень хотела понять, разобраться во всем, читала много литературы. Встав во главе воскресной школы,  стала уделять самообразованию еще больше внимания, ведь ученики задают вопросы, на которые сложно ответить, не имея богословского образования. А вот учить молитвы  Татьяна Александровна их не заставляет.

В основном в школе занимаются дети из воцерковленных семей, и основные молитвы они выучили сами на церковных службах. В службах ученики тоже участвуют, но исключительно по желанию: читают молитвы на клиросе, помогают в алтаре, выполняют поручения настоятеля храма отца Николая, который является главным духовным наставником учеников.  Три девочки учатся песнопениям, ходят на репетиции, с ними занимается регент церковного хора Е. Н. Белоногова.

В храме интересно

Воскресная школа, как и само по себе православие, не делит мир на православных и «неверных». Обе сферы жизни — православная и светская — существуют в постоянном взаимодействии и неотделимы друг от друга.  Уже стало традицией проводить  Рождественские и Пасхальные концерты в детской школе искусств, где ученики воскресной школы храма выступают с песнями, стихами и инсценировками совместно с  учащимися ДШИ.

В мае прошлого года  ученики воскресной школы вместе с командой ДШИ участвовали в интеллектуально-патриотическом квесте «Царский венец», посвященном 100-летию гибели последнего российского царя Николая II и его семьи. Мероприятие  проводил молодежный  центр духовно-нравственного развития «Преображение» г. В. Уфалея.

Активная и интересная жизнь у православной молодежи Нязепетровска и в христианском сообществе. Группа молодежи храма принимает ежегодное участие в областных Рождественских чтениях, организованных Челябинской митрополией. В прошлом году ученица воскресной школы Татьяна Привезенцева стала победительницей областного тура международного патриаршего конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

За эти годы сложилось тесное сотрудничество с  воскресной школой храма  Рождества Пресвятой Богородицы г. В. Уфалея. Ее учащиеся несколько раз приезжали в Нязепетровск с праздничными выступлениями, а в прошлом году нязепетровские дети ездили в Уфалей на фестиваль колокольных звонов «Благовест» и православный «Сретенский бал». 

Выбирают родители

В СОШ № 27, где работает Т. А. Чебыкина, в единственной из школ города ведется  школьный предмет для четвероклассников «Основы православной культуры». Он преподается по выбору родителей как один из четырех возможных образовательных модулей в  рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Вместо православного модуля родители учеников  всех других школ города выбирают для своих детей «Основы светской этики»: кто-то считает курс православия  неактуальным, а многие этого предмета просто боятся.

— Это парадокс нашего времени: родители не контролируют, чем дети занимаются в интернете, но боятся  школьного предмета по основам православия. На самом деле этот предмет культурологический, и ни зубрежка молитв, ни обязательные посещения церкви в программу не входят. Дети получают знания о той части нашей русской культуры, которая веками была ее краеугольным камнем: о храмах, о православных праздниках и традициях, о христианской Руси, —  говорит Татьяна Александровна.

Для нее самой результаты воспитания в православной традиции очевидны:

— Дети более послушные и воспитанные, не избалованные, ведь если есть голос Бога в душе в виде совести, то нет и ощущения вседозволенности, что особенно важно для подростков.

Татьяна Александровна уверена, что  тот духовный стержень, который в ее воспитанниках формирует   воскресная школа, поможет им преодолеть все трудности роста и соблазны современного мира.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *